Тимур Бакиев: необходимость рекламных кампаний в Telegram в ближайшее время появится у большого количества компаний

1188

30.03.2022

Сейчас, когда рост интереса к Telegram просто колоссальный, а количество каналов растет в геометрической прогрессии, наше издание не могло не обратить свое внимание на эту тенденцию.

Предлагаем вашему вниманию интервью с Тимуром Бакиевым, основателем медиаагентства Click me, которое не первый год занимается размещением рекламы в Telegram. В беседе Тимур подробно рассказал об особенностях этого мессенджера, почему он обрел огромнейшую популярность в Узбекистане, специфике и преимуществах рекламы в Telegram, дал советы, как сделать телеграм-канал популярным и монетизировать его. А также рассказал о том, как начал работать в рекламе и о своем необычном хобби.

— Тимур, расскажите о вашем агентстве. Чем оно занимается, его специфика?

— Click me — это первое в СНГ медиаагентство, которое специализируется на размещении рекламы и продвижении брендов в Telegram. Также мы занимаемся программными продуктами, которые связаны с Telegram — а именно, проводим опросы и исследования посредством ботов а также создаем акционные игровые боты, взаимодействуя с которыми потребители могут выиграть призы .

Как давно вы стали работать в Казахстане?

— В Казахстане мы работаем уже больше двух лет. Первоначально мы открылись здесь ради наших международных клиентов, которые платили нам за нашу работу в Казахстане, которую мы делали в Узбекистане. Первоначально интерес к телеграмму был низкий, т.к. Казахстан является страной победившего Инстаграм. Затем, во время пандемии, Telegram стал набирать обороты в Казахстане и так, собственно, у нас появились и другие клиенты.

— Почему вы выбрали именно Telegram? Можете назвать преимущества рекламы именно в этой соцсети? Какая реклама наиболее эффективна, есть ли здесь свой прайм-тайм?

— Чуть больше шести лет назад, когда мне исполнилось 30 лет, я решил открыть собственный бизнес. Одной из моих идей было создание сайта купонатора – аналог вашего Chocolife, то есть сайта, посвященного скидкам в различные заведения. Это был классический стартап — я собрал команду и перед тем, как мы решили открыть проект, решил подсчитать, сколько необходимо денег, чтобы популяризовать проект. Получилась внушительная сумма, которой у меня не было. Стал думать: «А где на данный момент находятся пользователи?». Тогда, если вспомните, началась эпоха социальных сетей — все начали говорить про Instagram, Facebook. СММ Агентства открывались как «грибы после дождя». А я же стал смотреть в «другую сторону» обратил внимание на Telegram.

Telegram в Узбекистане имеет очень интересную историю развития. Достаточно долгое время Узбекистан лидировал в СНГ по количеству пользователей в Telegram. Лишь относительно недавно его обогнала Россия. Почему Telegram в Узбекистане стал популярным?

1) когда началась эпоха мессенджеров, у нас, как и в Казахстане, появился WhatsApp. Люди начали пользоваться этим инструментом, но в какой-то момент перестала работать отправки медиафайлов. Мы в буквальном смысле не могли отправлять друг другу фотографии. Когда это произошло, люди стали переходить в Telegram. Это был первый скачок Telegram в Узбекистане.

2) выход на рынок Узбекистана дешевых китайских смартфонов. В Узбекистане до сих пор очень дорогой интернет, при том, что в стране, по официальным данным, более 21 млн. пользователей. И всего лишь 3 млн. из них подключены к широкополосному интернету, то есть все остальные пользуются мобильным интернетом. А поскольку трафик дорогой до сих пор, люди экономят. Instagram, к слову, у нас не так популярен, как в Казахстане. Им пользуются не более 3 млн. А вот у Telegramа уже точно более 20 миллионов подписчиков. Этот мессенджер хорошо экономит трафик (оптимизация и сжатие медиафайлов) поэтому и вышел на лидирующие позиции.

3) Телеграм-каналы. В 1994 году был принят закон об узбекском языке и латинской графике, и собственно, детей начали учить на латинице. Сложилась такая ситуация, что огромное количество пользователей интернета русский язык не знают. Более того, они не могут прочитать узбекский язык на кириллице, так как с детства учат родной язык на латинице (ну, и английский язык на латинице). Для них кириллица — иностранный язык. В связи с этим сложилась очень странная ситуация – большинство узбекоязычных пользователей интернета в Узбекистане оказались в информационном вакууме. Русскоязычная аудитория узнавала инфо на российских сайтах и/или в фейсбуке. Именно этот вакуум и стали очень быстро заполнять телеграм-каналы. Их используют как основной источник получения информации, они есть абсолютно на разные тематики — новости, спорт, познавательные, женские и тд. Блогеры в Telegram зашли в последнюю очередь. Telegram у нас настольно развит, что мы по нему заказываем еду, такси, ищем препараты в аптеках. Telegram — это универсальная сеть для всех случаев жизни.

— Есть ли какие-то отличия телеграм-рекламы от рекламы, размещаемой в других соцсетях?

— В Telegramе невозможно классическое таргетирование. Один из основополагающих принципов работы — это приватность. Сам основатель Павел Дуров не раз говорил, что не будет включать таргет, то есть, не будет показывать географию своих пользователей.

Мы данный вопрос на самом раннем этапе решили следующим образом: разделили все каналы на 5 тематик и провели исследования аудитории на каждом. На основании целевой аудитории клиента и желаемых охватов, мы составляем медиапланы, которые максимально будут соответствовать интересам клиента.

Преимущества рекламы следующие:

1) можно разместить большое количество ссылок в одном рекламном посте;

2) есть возможность указать номер телефона. Если человек смотрит с телефона, он может в один клик позвонить, это тоже очень большой плюс;

3) нет ограничений по формату. Мы можем использовать видео, картинку, гиф-анимацию, делать разнообразные красочные посты;

4) можно использовать телеграф. Это внутренний ресурс Telegram, который позволяет размещать очень большой объем информации. За 5 минут создавать некий лендинг-пэйдж, на который можно перейти мгновенно.

В отличие от того же телевидения, ярко выраженных прайм-таймов нет, так как люди постоянно используют мессенджер. Но некие пиковые показатели все-таки существуют: первый в районе 9-10 утра, когда люди просыпаются и начинают читать новости, затем 12 дня, когда выходят на обед и также проверяют новости, общаются друг с другом, и с 6 до 9 вечера, когда люди возвращаются домой.

Какова аудитория Telegram – возраст, пол, социальное положение, городское/сельское население? В каких городах и регионах Казахстана Telegram более популярен, в каких – наоборот? Вы работаете в 5 странах, есть ли существенные отличия размещения рекламы в Telegram в этих государствах?

— Серьезных особенностей нет. Вы можете напрямую коммуницировать с пользователями, самый большой плюс, который я сейчас вижу, это то, что (мы говорим про Казахстан) рекламы не так много в отличие от тех же Instagram, Facebook и Google. Используя рекламу в Telegram, вы можете сильно выделиться среди своих конкурентов и собрать очень интересную аудиторию.

Пока в рекламе и ее организованности лидирует Узбекистан. В других странах СНГ такой необходимости использовать Telegram не было и пока компании там относятся с настороженностью к рекламе. Предусмотрительность понятна, так как разместить рекламу достаточно сложно. Есть определенные преграды для работы напрямую. Собственно, наше агентство помогает это решить, мы полностью помогаем клиенту адаптировать пост под телеграм, привести в товарный вид, и у клиента нет головных болей по поводу размещения. Все делается по медиаплану в автоматическом режиме с использованием программного обеспечения.

Если говорить о различиях, то на данный момент Узбекистан является самым развитым рынком. Здесь выходит до 300 рекламных объявлений в день, в других странах о таком объеме даже невозможно пока подумать. В Узбекистане Telegram уже обретает форму телевидения, а некоторые каналы необходимо бронировать заранее, иногда даже за месяц. Второй важный аспект – это brand safety, так как есть каналы, на которых могут публиковаться какие-то негативные новости и после этого не целесообразно выпускать рекламу. В этом случае мы стараемся не смешивать плохие новости вместе с рекламой. Если говорить про Казахстан и другие страны, то потенциал очень большой и он будет только расти.

В Казахстане аудитория Telegram впервые выросла во время пандемии, когда правительством был создан бот, регистрируясь в котором можно был получить одиноразовую помощь. Второй скачок произошел во время январских событий. Рост был двух-трехкратный. И даже если человек не присоединился к кому-то каналу, он точно скачал Telegram, чтобы быть на связи со своими родственниками.

Рост будет продолжаться и необходимость в рекламных кампаниях появится у большого количества компаний в ближайшее время.

— Тelegram, Instagram, Facebook и TikTok – в какой из этих соцсетей в ближайшие год-два предпочтут размещаться рекламодатели на ваш взгляд? Какие соцсети в зависимости от специфики компании вы рекомендуете? Где, по-вашему, реклама более эффективна?

— Исходя из новых событий, которые сейчас происходят в России и Украине, я считаю, что Instagram и Facebook ждет спад. Судьба их непонятна, каким образом они будут работать на территории Центральной Азии, мы пока не знаем. Я ожидаю, что рост произойдет в сторону Telegram, так как эта соцсеть становится неким спасательным кругом, который всегда работает.

И второй важный аспект — аудитория растет, а рекламы там пока очень мало.

Я рекомендую Telegram— это идеальная среда для рекламы брендов, которые работают на территории Казахстана, Узбекистана или Кыргызстана. Это — FMCG бренды, банки, девелоперы, сфера услуг которые оказываются на всей территории страны. Это некий формат телевидения, и он идеален для таких компаний. Что касается эффективности рекламы. Я, как маркетолог с опытом, могу сказать, что работает все в совокупности: правильное сочетание социальных сетей и правильное раскидывание «ловушек-воронок», рекламу нужно использовать максимально широко. Поэтому, не могу сказать — используйте Telegram, а вот Instagram, например, нет. Необходимо использовать все доступные цифровые инструменты и, исходя из целевой аудитории бренда или услуги, нужно их правильно тасовать.

— Первый важный нюанс, который мы заметили — у людей все больше и больше клиповое мышление, они не могут концентрироваться долго, не понимают «сложные обороты» и намеки. Когда мы ранее придумывали интересные, креативные ходы, то больше половины этого просто не понимали. Это накладывает свои особенности на рекламу, нужно говорить очень быстро, но не дольше минуты, делать некий салют, вспышки перед пользователем для того, чтобы обратить его внимание на себя. Люди абсолютно не читают глубокие тексты. Необходимо ограничиваться двумя-тремя предложениями, если идет посыл с предложением куда-то перейти или ознакомиться подробнее. Это такой некий фейерверк, вспышка, который выделит тебя среди остальных.

Можете дать советы как сделать телеграм-канал более популярным? А как его можно монетизировать?

— Это очень серьезный вопрос, учитывая события в России. Сейчас абсолютно все блогеры перепрыгивают в Telegram, это очень живая среда. Отписки в Telegram очень актуальны, потому что вы всегда отправляете сообщения в личный мессенджер пользователя (даже если это и канал), где он может его спутать с личным сообщением. Собственно, есть некие правила:

• вы должны четко понимать — для чего вы делаете свой телеграм-канал, вы должны ответить на вопрос «почему пользователь должен быть с вами»;
  • если вы ведете канал, то у вас должна быть четкая редакционная политика, где будет прописано количество постов и время публикации. Как я уже сказал время не так сильно важно, но вы можете использовать пиковые показатели;
  • правила хорошего тона. Обязательно нужно использовать режим mute, когда вы отправляете сообщения в телеграм-каналы;
  • использование ограниченного числа хэштегов для навигации внутри канала. Тогда вы позволяете своему пользователю удобно перескакивать от одного сообщения к другому согласно тематике.

Как сделать канал популярным? Вопрос не простой, надо находить каналы с похожей тематикой и аудиторией и проводить взаимный пиар. У нас в Узбекистане это называется VP, когда вы рекламируете бесплатно чужой канал, а он рекламирует вас. Таким образом, потихонечку наращивается аудитория. Второй действенный инструмент – реклама вашего канала в других телеграм-каналах на платной основе. Это стоит ресурсов, к этому нужно подходить с умом, потому что просто реклама на другой канале, может не сработать, так как само качество конверсий будет напрямую зависеть от поста, который вы сделали. У человека должен быть повод зайти к вам и подписаться. Обычно это делается неким спойлером или анонсом какого-то проекта с приглашением перейти и подписаться на канал, чтобы увидеть полностью новость и прочитать, но если вы даже сделали интересно, но конечное сообщение не соответствует интересам пользователя, то он может перейти и прочесть новость, но не подписаться.

Монетизировать можно двумя способами: размещать рекламу от сторонних рекламодателей или связаться со мной и подключиться к моей медиасети. Медиасеть позволит вам получать рекламу от известных брендов, если ваш канал хороший, а актив высокий…

— Вы лично курируете каждый проект? И сколько длится ваш рабочий день?

— Нет, конечно, я не могу лично курировать каждый проект. У нас есть партнерские программы, по которым мы договариваемся и развиваем те или иные каналы. У меня есть небольшой штат помощников, как на постоянной основе, так и на удаленке. Если говорить о моем рабочем дне, то он длится около 12 часов. Но, сразу могу сказать, что я занимаюсь своим делом с любовью, я нашел дело своей жизни, поэтому не испытываю больших нагрузок, которые меня отягощают, я работаю с удовольствием.

— Можете рассказать немного о себе – как вы пришли в мир рекламы, почему выбрали эту отрасль, что вам в ней нравится? Как удается достичь баланса между работой и личной жизнью? Есть ли у вас хобби?

— Всю свою сознательную жизнь я занимаюсь маркетингом. Окончил железнодорожный институт, учась там, решил заниматься рекламой. После института мне посчастливилось попасть в большую компанию – Билайн. Там я получил колоссальный опыт. Потом занимался маркетингом в крупнейшей в Узбекистане колбасной компании «Sherin». Тк я всегда интересовался новыми разработками мне посчастливилось быть свидетелем появления коммерческого узбекского интернета. Когда стали появляться первые информационно новостные интернет-ресурсы, в одном из них я был руководителем продаж, в другом – являюсь управляющим партнером по вопросам коммерции. Я занялся этим делом, когда на этом рынке не было денег, и я занимался развитием и популяризацией данного проекта.

Мне нравится заниматься рекламой. Я вижу свою роль в привлечении внимания пользователя к продуктам моих клиентам посредством рекламы. Считаю, что это главная задача любого маркетолога и рекламы.

Что касается баланса между работой и личной жизнью, то мне очень повезло, моя жена – это мой партнер и друг, мы вместе уже больше 16 лет. У нас трое детей.

У меня есть необычное хобби — я увлекаюсь коллекционированием кроссовок уже более 15 лет. Сейчас у меня свыше 100 пар. В Узбекистане я, наверное, являюсь владельцем самой большой подобной коллекции. Второе мое хобби – баскетбол. Еще со школы я играю в баскетбол, это позволяет оставаться в тонусе и радоваться жизни.

— И напоследок еще один вопрос — если бы не реклама, то чем бы занялись?

-Очень люблю запускать новые проекты, идти нестандартными путями. В детстве мечтал быть первооткрывателем или геологом который разведует новые территории. В принципе интернет и стал такой новой территорией для меня.

Также мне нравится знакомиться с новыми людьми. В общении узнаю их интересы, чем они занимаются. И, если бы я не занялся рекламой, то скорее всего, мне бы хотелось работать с большим количеством людей, и возможно я бы стал журналистом или ведущим проектов.

Саида Сулеева