У молодежи появился тренд быть NEET: они отказываются получать образование и работать

330

24.06.2024

Среди молодежи наблюдается тренд быть NEET (not in employment, education, or training), означающий отказ от работы, учебы и какой-либо специальной подготовки. Представители поколения Z не хотят получать квалификацию и вступать в мир труда, пишет Fortune.

«Экономическая нестабильность и растущие расходы заставили многих молодых людей переосмыслить свой карьерный путь. Они предпочитают переждать и «бездействовать», пока не найдут подходящую работу», – говорится в статье.

Безработица среди молодежи во всем мире растет до уровней, которые не наблюдались десятилетиями. Согласно данным Международной организации труда, в 2023 году около пятой части молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет по всему миру считались NEET.

В NEET уходят люди, которые имеют возможность не работать – собственное жилье либо сбережения. При этом те, кто осознанно считают себя «добровольно дремлющими», говорят, что готовы работать, но лишь в компании, которая будет соответствовать их этическим ценностям. 

Некоторые представители этой субкультуры говорят, что они практически «ничего не делают весь день», кроме работы над собой посредством йоги, хобби, творческих проектов и встреч с друзьями.

Работать они не идут, потому что «не хотят быть марионетками, которые исполняют чужие решения». Считается, что в NEET вовлечена треть американцев от 18 до 24 лет, не имеющие никакого постоянного дохода.

“Я просто сосредотачиваюсь на настоящем, потому что будущее удручает”, – говорит 27-летняя Анетт Сувежес, менеджер по связям с общественностью, в интервью Fortune.

А культура хастла (hustle culture – культура суеты), которая была распространена в среди милленалов, теперь кажется устаревшей и вышедшей из моды. Многие представители молодого поколения предпочли бы “защищать свой мир”, а не отдаваться корпоративному миру.

Исследование 2023 года показало, что 40% опрошенных предпочитают использовать менее традиционные экономические возможности. Сюда входят более спокойные рабочие места без регулярных сверхурочных, антиобщественного режима работы или каких-либо существенных обязанностей. Другие избегают офисной культуры. Преподавание стало одной из самых востребованных профессий для мотивированных выпускников поколения Z, где платят мало, а отпуск длительный.

В то же время поколение Z сталкивается с кризисом психического здоровья.

“Отсутствие работы у молодежи из-за плохого состояния здоровья является реальной и растущей тенденцией; вызывает беспокойство тот факт, что молодые люди в возрасте 20 лет, только вступающие во взрослую жизнь, с большей вероятностью останутся без работы из-за плохого состояния здоровья, чем те, кому за 40”, – сообщают  исследователи аналитического центра Resolution Foundation.

Фото: www.getmulberry.com