В Казахстане состоялась премьера первого фильма Айсултана Сеитова

1100

05.12.2022

Казахстанский режиссер и клипмейкер Айсултан Сеитов представил свою дебютную картину под названием «Қаш» («Беги» — перевод с казахского языка).

Действие фильма разворачивается в 1930-х годах, ставших для Казахстана эпохой коллективизации и массового голода. Сюжет рассказывает о могильщике Исатае, который отправляется в ближайший город на рискованную миссию по спасению своего аула, но на пути ему встречается странник, который указывает путь, ведущий в никуда.

«Моя история с фильмом «ҚАШ», которая жила со мной последние 2,5 года, завершается сегодня, а завтра начинается его история с вами. Дальнейшую судьбу фильма определяете только вы— зрители. Приглашаю вас во все кинотеатры нашей страны, чтобы оценить весь этот труд на большом экране», — написал Айсултан в Instagram.

Картина является совместным продуктом Сеитова с продакшн-студией Qara. Главные роли в фильме исполнили Еркебулан Даиров («Дорога к матери»), Ондасын Бесикбасов («Красный капитан»), Исбек Абльмажинов («Казахи против пришельцев») и Александр Паль («Вы все меня бесите»).

Подготовка к съемкам полнометражки заняла у Сеитова и студии Qarа больше года. «Қаш» стал дебютным полнометражным фильмом не только для Сеитова, но и для сценариста Аблая Нурманбетова.

Премьера состоялась 1 декабря и доступна к просмотру во всех кинотеатрах страны. Отметим, что прокат фильма только на казахском языке с русскими субтитрами.

Айсултан Сеитов известен тем, что снимал клипы для 21 Savage, J. Cole и Offset, работал над трансляцией альбома Канье Уэста Donda из комнаты на «Мерседес-Бенц Арене». Из русскоязычных музыкантов Сеитов сотрудничал с Иваном Дорном, Скриптонитом, Маслом Черного Тмина, T-Fest и другими исполнителями.

Фото newtimes.kz