В Узбекистане ожидают рост ВВП примерно на 6% к концу 2025 года и вводят обязательное экологическое страхование

217

14.02.2025

Согласно последним прогнозам Центрального банка Республики Узбекистан, инфляция в стране к концу 2025 года ожидается в диапазоне 7–8%. Информация об этом содержится в опубликованном отчете регулятора.

Ожидается, что экономическая активность в Узбекистане останется на высоком уровне, что поддержит рост ВВП примерно на 6% к концу 2025 года. Важную роль в развитии экономики сыграет увеличение частных инвестиций, направленных на расширение предложения товаров и услуг. Однако Центральный банк отмечает, что риски роста цен на отдельные продовольственные товары на мировых рынках в ближайшие кварталы могут усилить инфляционное давление через импортные каналы.

Параллельно с обеспечением макроэкономической стабильности Узбекистан активно стимулирует предприятия к переходу на экологически чистое производство. Указом президента Узбекистана от 7 февраля 2025 года предусмотрено внедрение экологических льгот для бизнеса и обязательного страхования ущерба окружающей среде.

С 1 августа 2025 года предприятия I и II категорий, учитывая уровень их воздействия на окружающую среду, будут получать экономические стимулы за переход к экологически чистому производству.

На первом этапе компании, установившие станции мониторинга качества воздуха, смогут аннулировать задолженность по компенсационным выплатам за нанесенный экологии ущерб, а также вернуть до 50% таких платежей за два года. На втором этапе, если предприятие дополнительно оснастит производство системами для очистки воздуха и воды в течение года, оно получит право на возврат до 70% компенсационных выплат за этот период.

Льготы будут предоставляться министерством экологии через центры госуслуг и Единый портал интерактивных услуг.

Важным шагом в сфере охраны окружающей среды станет введение обязательного экологического страхования. Министерству экологии поручено до 1 ноября 2025 года подготовить законопроект, предусматривающий поэтапное внедрение системы страхования ущерба, наносимого окружающей среде предприятиями и организациями.

Согласно новым правилам, в случае причинения вреда экосистеме (загрязнение воздуха, воды, почвы, утечка токсичных веществ и др.), финансовую ответственность за ликвидацию последствий возьмет на себя страховая компания. Размер страховых взносов будет зависеть от уровня экологических рисков: предприятия с более высоким уровнем загрязнения заплатят больше, что создаст дополнительный стимул для внедрения экологически чистых технологий и модернизации производства.

Фото: pixabay.com