В Узбекистане озвучили прогноз по развитию производства вин

652

09.08.2021

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание, посвященное развитию виноградарства и промышленной переработки винограда.

«Виноградарство на протяжении веков являлось неотъемлемой частью земледельческой культуры, ценностью, гордостью и источником дохода для нашего народа», — отметил Шавкат Мирзиёев.

Сегодня в стране виноград выращивается на площади в 90 тысяч гектаров.

Потенциал виноградного экспорта Узбекистана оценивается минимум в 600 миллионов долларов, изюма — в 500 миллионов долларов, а вина — в 100 миллионов долларов.

Тем не менее, урожайность местного винограда в 1,5-2 раза ниже, чем в других странах Азии. Доля вина в общем потреблении спиртных напитков составляет всего 2 процента.

В связи с этим на совещании обсуждены вопросы широкого развития виноградарства. Министерству инновационного развития поручено создать новые высокоурожайные, бескостные, холодостойкие и устойчивые к болезням сорта винограда на основе зарубежного опыта.

В ходе анализа экспортного потенциала отрасли, отмечалось, что в нынешнем году можно довести экспорт столового винограда до 200 миллионов долларов, изюма — 130 миллионов долларов, а экспорт натуральных вин — до 50 миллионов долларов.

Глава государства подчеркнул необходимость создания винодельческих кластеров для создания полного цикла переработки винограда и производства готовой продукции.

Как пишет gazeta.uz, в феврале 2019 года гостиницам, предприятиям торговли и общественного питания было позволено продавать местное пиво и вино без специального разрешения.

С 2019 года натуральные виноградные вина, выработанные из местного сырья, отнесены к категории сельскохозяйственной продукции (ранее считались алкогольной). При этом в Узбекистане запрещена реклама табачной и алкогольной продукции.

Фото experienceazerbaijan