Рустам Садыров: уверен, что молодое поколение дизайнеров в Казахстане имеет большой потенциал, и я хочу помочь им раскрыть его и успешно реализоваться

324

09.10.2024

В истории нашей рекламной индустрии не так много примеров, когда наши специалисты уезжают и успешно реализуются в других странах. По крайней мере, пока.

Сегодня Tribune беседует с дизайнером Рустамом Садыровым, который работал в рекламной отрасли Казахстана, был креативным директором. В его копилке работа в Publicis и над брендом Samsung. А затем он переехал в Китай, где проработал несколько лет, и в числе его кейсов – участие в создании дизайна для Олимпийских Игр в Пекине. В интервью Рустам подробно рассказал о своей работе в Китае, какими видами дизайна занимается, почему вернулся в Казахстан, какие качества необходимы дизайнерам, не вытеснит ли ИИ специалистов из отрасли? А также чем любит заниматься вне работы.

— Рустам, вы занимались разработкой атрибутики Олимпиады в Пекине, в частности, медалей. Можете рассказать поподробнее о вашей работе для ОИ?

— Я работал в крупной компании в Китае, специализирующейся на дизайне и разработке атрибутики для мероприятий мирового масштаба. Одним из наших наиболее значимых проектов было участие в подготовке к Олимпийским играм. Мы занимались разработкой брендинга, фирменного стиля, памятных медалей и выставочного центра.

Наша команда тщательно изучала историю Олимпийских игр и культуру Китая, чтобы создать дизайн, который отразил бы эти богатые традиции. Мы уделяли большое внимание каждой детали, чтобы обеспечить соответствие со стандартами качества и эстетики.

Работа над брендингом включала разработку логотипов, тематических графических элементов и брендбука, который определил визуальные стандарты для всего, связанного с Олимпиадой. Мы также занимались созданием уникальных дизайнов для медалей, которые символизировали спортивные достижения и китайскую культуру.

Наш выставочный центр представлял собой визуальное шоу, где посетители могли погрузиться в увлекательный мир Олимпийских игр и историю спорта. Мы стремились создать незабываемые впечатления для всех участников и зрителей.

Спасибо за возможность поделиться этим захватывающим опытом работы. В рамках проекта по Олимпийским играм в Китае нам потребовалось полтора года для разработки дизайна. Первые полгода были потрачены на создание основного направления и стиля. Это время было ключевым для определения общего визуального языка, который отражал бы ценности и культуру Китая, а также дух Олимпийских игр.

Мы провели не только обширные исследования, изучили историю Олимпийских игр и культурные особенности Китая, чтобы выработать дизайн, который был бы уникальным и значимым. Важно было учесть и соблюсти требования Международного олимпийского комитета и другие стандарты, чтобы адаптировать наш дизайн и визуальные решения к интернациональному контексту.

После утверждения основного стиля мы приступили к разработке дополнительных материалов в соответствии с установленной инструкцией. Это включало в себя широкий спектр элементов: от элементов для сувенирной продукции до декора для торжественных мероприятий, от разработки символов и маркировки для медалей до создания визуального оформления для различных мероприятий Олимпиады.

В конечном итоге наша команда смогла создать и реализовать уникальный дизайн, который воплотил в себе дух Олимпийских игр, богатство китайской культуры и традиций, а также отличался высоким качеством и оригинальностью.

Этот проект был удивительным вызовом, и я горжусь  своим участием в таком важном историческом событии.

— Как вы оказались в Китае? Сколько лет там прожили и работали? И, конечно, интересно, чем занимались?

— С первого посещения в 1991 году я был вдохновлен красочной культурой и архитектурой этой удивительной страны. Моя страсть к Китаю привела меня ко множеству возвращений в разные периоды времени.

Учеба на острове Хайнань в 2007-2008 годах по изучению китайского языка и культуры, а также работа в немецкой компании по дизайну помогли мне приобрести ценный опыт. После возвращения в Казахстан я работал креативным директором в крупном рекламном агентстве. Однако в 2013 году я получил приглашение от китайской рекламной компании на участие в соревновании по дизайну выставочного стенда, где одержал победу, заняв первое место, и получил предложение о работе в Шанхае. С 2013 по 2024 года я работал в Китае, Швейцарии и Франции, работа за рубежом помогла раскрыть во мне универсальность и способность к адаптации в различных культурных и профессиональных контекстах. Участие в дизайн-проектах в Китае были наиболее значимыми для моей карьеры.

Там я имел возможность поработать в различных компаниях по рекламе и дизайну, в том числе в технологичном гиганте XIAOMI, что позволило мне расширить свой профессиональный кругозор и навыки.

В одной из компаний я занимался промышленным дизайном, разрабатывая инновационные концепции продуктов и работая над их воплощением в реальные модели. Этот опыт помог мне погрузиться в мир промышленного дизайна и понять важность сочетания креативности с функциональностью.

В другой компании я занимался разработкой концепций для ивентов. Создание уникальных и запоминающихся событий, требующих комбинации визуального дизайна, маркетинга и призывающих образов – всё это было частью моей работы. Этот опыт научил меня тонкостям создания удивительных мероприятий и привлечения внимания к большим ивентам.

В третьей компании я был задействован в дизайне и продвижении ювелирных изделий. Эта работа была особенно важна, так как ювелирные украшения требуют особого внимания к деталям, качеству исполнения и внимательному отношению к бренду.

Мой опыт в различных областях рекламы и дизайна в Китае позволил расширить профессиональные навыки и поднять свое мастерство на новый уровень.

— Насколько и как работа в Китае отличается от наших реалий?

— Мне приходилось руководить командой дизайнеров, разрабатывать стратегию визуального контента и обеспечивать качество дизайна в соответствии с целями компании.

Китайская корпоративная среда обычно отличается высокой степенью конкуренции, акцентом на коллективизме, традиционными ценностями уважения к старшим и иерархической структурой. Кроме того, деловой этикет и обычаи могут также отличаться — например, способы общения с коллегами, процессы принятия решений и методы руководства.

Мне пришлось адаптироваться к различиям в культуре работы и методах ведения бизнеса в Китае. Это включает изменения в подходе к управлению персоналом, принятие решений внутри команды, адаптацию к местным тенденциям и предпочтениям в дизайне и маркетинге.

— Как в Китае относятся к иностранным специалистам?

— В Китае отношение к иностранным специалистам обычно зависит от конкретной отрасли и культурных особенностей компании. В целом к иностранным специалистам относятся с уважением и интересом, особенно если они обладают уникальными навыками и опытом, которые могут приносить ценность для компании.

Иностранные специалисты в Китае, как правило, ценятся за свой профессионализм, культурную открытость, умение работать в мультикультурной среде и привносить новые идеи и перспективы. Им также придается значение за их знание языка и культуры страны, что помогает взаимопониманию и сотрудничеству.

Некоторые компании в Китае могут предоставлять иностранным специалистам дополнительные льготы, такие как помощь с адаптацией, обучение китайскому языку или культурным особенностям, а также широкие бизнес-возможности. В целом в Китае иностранные специалисты могут найти поддержку, возможности для роста и успешного профессионального развития при условии уважения местных обычаев и ценностей.

— Вы начинали карьеру в Казахстане, в каких агентствах вы работали?

— Как креативный директор в Казахстане я начал свой профессиональный путь с должности дизайнера, что является типичным путем для многих в этой индустрии. Мой труд, терпение и креативность привели меня к продвижению до уровня креативного директора.

У меня есть опыт работы во французском агентстве Publicis, а также в проектах с такими крупными брендами, как PM Kazakhstan и Samsung.

— Какими видами дизайна вы занимаетесь?

— Как дизайнер я занимаюсь разнообразными видами дизайна, сочетая в себе различные творческие аспекты и техники. Графический дизайн позволяет мне выражать мои идеи и концепции через визуальные элементы, создавая уникальные образы для различных целей.

Выставочный дизайн позволяет мне работать с пространствами и создавать атмосферу, подчеркивающую концепцию выставки или события. Мой опыт в ювелирном дизайне позволяет мне творить уникальные и изысканные украшения, олицетворяющие красоту и элегантность.

Промышленный дизайн позволяет сочетать функциональность и стиль, создавая продукты, которые сочетают в себе эстетику и практичность. Концептуальный дизайн дает мне возможность воплощать новаторские идеи и абстрактные концепции в жизнь.

Дизайн коммуникации помогает мне передавать идеи и информацию через визуальные средства, эффективно взаимодействуя с аудиторией.

Мое увлечение 3D-дизайном позволяет мне применять передовые технологии для создания трехмерных моделей и визуализаций.

Все эти разнообразные области дизайна вдохновляют меня и позволяют мне углубляться в различные сферы творчества, расширяя свой кругозор и способности. Я стремлюсь к постоянному развитию и реализации новаторских проектов в мире дизайна.

— Что вас так привлекает в вашей профессии?

— Меня влечет творческий процесс, возможность превращать идеи в визуальные концепции и видеть, как они становятся реальностью. Возможность влиять на окружающий мир через гармонию форм, цветов и текстур привлекает меня к дизайну.

Также меня вдохновляет возможность работать в различных сферах дизайна, от графического дизайна до выставочного и ювелирного. Это позволяет мне постоянно расширять свои горизонты, экспериментировать с различными стилями и материалами, и продолжать учиться.

Мне нравится возможность влиять на восприятие людей через свои дизайнерские работы. Умение создавать эмоциональные и визуально привлекательные образы, которые могут влиять на поведение и настроение людей, для меня представляет огромную ценность.

В итоге профессия дизайнера предоставляет мне бесконечные возможности для самовыражения, креативного роста и влияния на окружающий мир, и именно этим она меня увлекает и мотивирует.

— Ваше мнение о том, как искусственный интеллект повлияет на дизайн?

— Инструменты ИИ, такие как генеративные дизайн-системы или системы поиска вдохновения, могут помочь дизайнерам экспериментировать, создавать новые концепции и находить лучшие решения для задачи. Кроме того, использование ИИ в анализе данных и прогнозировании тенденций позволяет дизайнерам создавать более целенаправленные и успешные проекты.

Однако, несмотря на все преимущества ИИ, важно понимать, что он не может полностью заменить роль и творческий вклад человека в процессе дизайна. Дизайн — это не только технические решения, но и творческий подход, вдохновение, эмоции и человеческий опыт. Без уникального видения и креативности дизайнера ИИ не способен передать те аспекты, которые придают проекту индивидуальность и эмоциональную ценность.

Таким образом, хотя ИИ играет важную роль в современной индустрии дизайна, необходимо помнить, что без человеческого творческого вклада и уникальной перспективы дизайнеров ИИ не может полностью заменить человеческую роль в процессе создания качественного и вдохновляющего дизайна.

— Почему вы решили вернуться? Все-таки Китай – это один из самых крупных рынков мира.

— Решение вернуться в Казахстан после 15 лет работы в дизайне в Китае было для меня важным шагом, который был обусловлен желанием поделиться и внедрить свой богатый опыт на родине. После многолетнего труда и профессионального роста за границей я почувствовал сильное желание применить свои знания и навыки для развития дизайн-сообщества в Казахстане.

Важной частью моих планов является обучение молодых талантливых ребят в области дизайна. Я хочу передать свой опыт, вдохновить и помочь им развиваться в этом творческом направлении, как это делалось со мной в начале моей карьеры. Уверен, что молодое поколение дизайнеров в Казахстане имеет большой потенциал, и я хочу помочь им раскрыть его и успешно реализоваться.

Мое возвращение в родную страну не только позволяет мне продолжать работать в области дизайна, но и дает возможность внести свой вклад в развитие дизайн-сообщества и помочь формировать будущее этой индустрии в Казахстане.

— Чем вы занимаетесь сейчас?

— На данный момент я консультирую крупные компании по визуальному дизайну, продвижению бренда в коммуникационном дизайне. Мой опыт работы в различных областях дизайна, а также знания, полученные за границей, позволяют мне предлагать инновационные и эффективные решения для бизнесов в Казахстане.

— Какие советы можете дать начинающим дизайнерам?

— Давая советы молодым начинающим дизайнерам, я всегда подчеркиваю важность саморазвития. Никто не заставит вас стать успешным дизайнером, кроме вас самих. Постоянное стремление к улучшению своих навыков, изучение новых тенденций и технологий в области дизайна являются ключевыми элементами успеха.

В современную эпоху цифровых технологий все необходимые знания доступны в открытом доступе. Любые уроки, обучающие материалы, онлайн-курсы — все это доступно для самостоятельного изучения. Главное здесь — ваше желание и настойчивость. Не бойтесь экспериментировать, пробовать новые подходы и искать вдохновение в различных источниках.

Важным аспектом успешной карьеры является наличие хорошего духовного наставника. Общение с опытным профессионалом, который может поделиться своим опытом и знаниями, поможет развиваться быстрее и избегать ошибок, которые могли бы замедлить ваш прогресс. Будьте открыты к общению с коллегами и менторами, задавайте вопросы и стремитесь к постоянному обучению.

Саморазвитие, настойчивость, желание учиться и постоянно совершенствоваться — вот основные принципы, которые я считаю важными для молодых дизайнеров. Уверен, что сочетание этих аспектов поможет вам добиться успеха в профессии и раскрыть свой творческий потенциал на полную мощность.

— И можете рассказать, чем вы занимаетесь вне работы, как любите проводить время, что вам интересно?

— В свободное время я стараюсь уделить внимание своим детям, потому что именно они наполняют меня энергией, вдохновляют новыми идеями и создают прекрасное настроение. Проводить время вместе с семьей — это для меня важный источник счастья и радости.

Кроме того, одним из моих хобби является создание электронной музыки. Музыка для меня — это не просто звуки, это источник вдохновения и эмоций. Я убежден, что музыка играет важную роль в моем творчестве, ведь она помогает мне раскрыть свой потенциал и настроиться на нужную волну для творческого процесса.

Музыка позволяет мне выразить свои чувства, настроения и идеи через звуковые образы. Это увлекательное занятие, которое дополняет мою профессиональную деятельность в дизайне и помогает мне находить баланс и вдохновение, все дизайнерам советую к прослушиванию Brian Eno.

Для меня важно находить время не только для работы, но и для собственного творчества, семьи и увлечений. Разнообразие интересов и деятельностей помогает мне сохранять баланс в жизни, насыщать себя новыми впечатлениями и по-настоящему наслаждаться каждым моментом свободного времени.

Саида Сулеева

фото из личного архива Рустама Садырова