28.03.2025
Согласно исследованию лондонского маркетингового агентства Somebody Digital, бесконечный скроллинг в социальных сетях кардинально меняет способы взаимодействия брендов с потребителями. В среднем люди проводят до 3 часов в день, листая ленты социальных сетей, и каждый четвертый взрослый признается, что не может остановиться, пишет MediaPost.
Исследование, опирающееся на данные из Калифорнийского университета и Журнала поведенческой нейронауки, подчеркивает, что поведение потребителей все больше зависит от короткого видеоконтента. Это создает серьезные вызовы для брендов, стремящихся привлечь внимание аудитории.
«Прокрутка страниц в социальных сетях активирует в мозге те же нейронные пути, что и вызывающие привыкание вещества, создавая психологическую зависимость», – говорится в отчете.
Распространение коротких видео привело к сокращению среднего времени концентрации внимания у поколения Z до 1,2 секунды – на 40% меньше, чем 5 лет назад.
О серьезности проблемы свидетельствует и недавняя инициатива главного хирурга США Вивека Х. Мурти и 42 генеральных прокуроров, которые предложили Конгрессу ввести предупреждающие надписи в приложениях социальных сетей (аналогичные надписям о вреде курения) для повышения осведомленности о кризисе психического здоровья, особенно среди молодежи.
Как брендам прорваться сквозь «цифровой туман»?
Somebody Digital предлагает брендам, желающим выделиться в социальных сетях, использовать следующие стратегии:
- Неожиданные визуальные эффекты и анимация: элементы, нарушающие автоматическое поведение прокрутки, такие как анимация, движущаяся в противоположном направлении, внезапные изменения цвета или эффекты параллакса. Это прерывает шаблон и активирует ретикулярную активирующую систему мозга (RAS), которая определяет, какая информация достигает сознания.
- Легко воспринимаемый контент: учитывая, что пользователи часто заходят в социальные сети, чтобы расслабиться, контент должен быть понятным и не требовать больших усилий для восприятия.
- Четкий «сигнал» о выгоде: пользователи должны сразу понимать, какую пользу они получат от просмотра контента. Важно активировать систему вознаграждения мозга.
«Как только начинается контент, пользователи должны быть осведомлены о преимуществах просмотра», — говорится в отчете.
В конечном счете бренд должен немедленно активировать систему вознаграждения мозга.
Somebody Digital подчеркивает, что эти тактики позволяют даже брендам с небольшим бюджетом выделиться за счет создания эмоционального воздействия с помощью ясности, а не сложного дизайна или замысловатых сообщений. Ключ к успеху – это привлечение внимания за доли секунды и мгновенная демонстрация ценности контента для пользователя.
Фото: Pixabay.com