OpenAI, Temu и другие интернет-платформы заплатили Казахстану 111,6 млрд тенге НДС

50

02.10.2025

С момента введения налога на добавленную стоимость (НДС) для иностранных интернет-сервисов в бюджет Казахстана поступило 111,6 млрд тенге. В 2025 году зарубежные платформы перечислили уже 41,8 млрд тенге, что почти вдвое превышает показатели прошлого года, сообщает Kapital.kz.

Лидерами по сумме выплат стали Temu (6,2 млрд тенге), Valve (5,3 млрд тенге) и Apple (5,2 млрд тенге). Среди новых плательщиков — OpenAI, а также платформы Chess.com, Canva, Next Retail (283 млн тенге) и Alibaba.com (142 млн тенге).

На сегодня зарегистрированы 116 иностранных платформ, работающих с казахстанской налоговой системой. В текущем году к этому списку присоединились 18 новых сервисов.

Аналитики отмечают, что многие зарубежные компании остаются условными налогоплательщиками: они регистрируются лишь в качестве плательщиков НДС, но не создают полноценные юридические структуры в стране.

При этом казахстанские компании — маркетплейсы и сервисы — платят комплекс налогов: корпоративный подоходный, взносы, на имущество, на землю и др. А зарубежные — только НДС с оказания цифровых услуг физлицам.

В  2024 году 76 иностранных интернет-компаний заплатили около 41 млрд тенге. При этом крупнейшие маркетплейсы Казахстана перечислили куда больше. Например, Kaspi.kz заплатил 133,7 млрд тенге, Wildberries — 37 млрд, Ozon — 9,8 млрд.

Эксперты считают, что «налог на Google» лишь частично выравнивает правила игры. Пока зарубежные платформы ограничиваются минимальными обязательствами, основное бремя по наполняемости бюджета и финансированию инфраструктурных и социальных проектов лежит на отечественных компаниях.

С 1 января 2026 года правила для зарубежных сервисов ужесточаются: те, кто не будет регистрироваться или уклоняться от уплаты НДС, могут оказаться заблокированы на территории Казахстана. Государственные органы также обещают публиковать список нарушителей в открытом доступе.

Иллюстрация: ChatGPT