Айгуль Сапралиева: передо мной стоит амбициозная задача — растить наш бизнес в странах СНГ с максимальной эффективностью

746

26.04.2023

В преддверии масштабного и важного мероприятия весны-2023 — церемонии награждения лауреатов премии E+ Awards Центральная Азия, которую впервые вручат за самые эффективные рекламные и маркетинговые кампании, Tribune беседует с одним из членов судейского комитета — Айгуль Сапралиевой, GTM Lead CIS-руководителем по маркетингу в странах СНГ компании inDrive.

Айгуль отметила, что ее приятно удивило во время судейства, как активно развивается отечественный рынок рекламы, ответила на вопрос, знакома ли она лично с основателем компании inDrive Арсеном Томским, и рассказала, сколько человек сейчас трудятся в офисе Алматы, который управляет регионом СНГ. А также в скольких странах сейчас работает компания, о своей цели и внутреннем убеждении, которым руководствуется в работе и в жизни.

— Когда вы начали работу в inDrive? И какие задачи перед вами были поставлены?

— Я начала свой путь в inDrive с февраля, и каждый день ощущаю, насколько динамичная и интересная моя работа в компании. Несмотря на то, что прошло только 3 месяца, мы с командой подготовили с нуля и запустили кампанию на Наурыз, которая показала хорошие результаты. Передо мной стоит амбициозная задача — растить наш бизнес в странах СНГ с максимальной эффективностью.

— Какие каналы коммуникаций будут в приоритете у inDrive в этом году в Казахстане? Отличается ли подход у нас от других стран присутствия?

— inDrive в Казахстане с 2014 года, наша страна стала первой, куда пришла компания. Поэтому Казахстан — важный и зрелый рынок, который требует особенного подхода с точки зрения маркетинга и бизнес-планирования. Мы внимательно следим за рынком и локальными трендами и планируем активности исходя из этого. 

Сколько маркетинговых кампаний планируете провести в этом году (в Казахстане)? Будете ли снимать ролики? На что планируете сделать упор в своих маркетинговых кампаниях?

— У нас сформировано видение по маркетингу на этот год с конкретными активностями, но, как показывает практика, современные реалии требуют не только долгосрочного, но и краткосрочного планирования. Поэтому мы будем очень внимательно смотреть на рынок, макроэкономику и на то, что говорят и хотят наши пользователи. Такой подход мы используем не только в части инструментов, но и месседжей, которые транслируем.

Наша первая в этом году кампания на Наурыз получилась очень душевной — мы рассказали о роли нашего бренда в этот праздник, когда люди ездят к своим близким и собираются за общим дастарханом. Наша команда в очень короткие сроки сняла ролик, организовала активности с угощениями, конкурсами и национальными активностями в зеленых юртах в Алмате, Астане, Шымкенте, а также разыграла ценные подарки. Отличную обратную связь мы получили не только в соцсетях, но и в показателях по вовлеченности аудитории и дополнительному охвату, которые превышали бенчмарки в три раза, а также в бизнес-метриках.

— Какое агентство готовило кампанию и кому принадлежит идея использовать реальную историю?

-Идея — инхаус-разработка крутой команды inDrive.

— Есть ли у inDrive постоянные компании-партнеры по пиару, креативу и размещению рекламы в Казахстане?

— Да, конечно, у нас несколько бизнес-направлений и целый ряд социальных проектов в сфере детского спорта, образования и гендерного равенства. Поэтому у нас есть партнеры в различных направлениях, мы максимально открыты к сотрудничеству и всегда готовы обсудить интересные коллаборации. При этом нашими партнерами могут быть как частный бизнес, так и государственные организации и национальные компании. Например, в конце прошлого года совместно с Kazakh Tourism мы реализовали проект Soulful tracks.

— Сотрудничаете ли вы с инфлюенсерами, лидерами общественного мнения?

— Мы внимательно изучаем этот тренд как в Казахстане, так и в других странах СНГ, и запускаем активности с инфлюенсерами разного масштаба. Например, в прошлом году у нас была коллаборация с Ninety One, в этом году мы уже успели запустить коллаборации с инфлюенсерами, у которых своя аудитория, наиболее релевантная для нашего бренда.

— Встречались ли вы лично с Арсеном Томским? Ваши впечатления о нем?

— В inDrive есть классная традиция — раз в квартал Арсен Томский проводит личную встречу с новыми сотрудниками, на которой рассказывает о культуре, миссии, ценностях компании, а также о важности постоянного личностного развития. Жду с нетерпением этой встречи, чтобы задать свои вопросы и узнать побольше об основателе и истории компании.

inDrive сегодня: в скольких странах работает компания? И есть ли планы по дальнейшему расширению? Какие направления будут в фокусе?

— inDrive значительно вырос за последнее время. Сейчас компания присутствует в 614 городах 47 стран мира, практически на всех континентах.  Головной офис компании находится в Маунтин-Вью, Калифорния, США. Компания хорошо диверсифицировала бизнес не только с точки зрения географии, но и также предоставления сервиса. inDrive расширил список своих услуг, вывел на рынок новые сервисы и стал уже не просто сервисом для заказа поездок, а целой платформой городских сервисов. По части географической экспансии только в 2022 году мы запустились в более 10 новых странах и, как результат, сейчас присутствуем на всех континентах мира. Такие масштабные достижения заставили компанию по-другому взглянуть на свою миссию и поставить еще более амбициозные цели.

— Сколько сейчас человек работает в казахстанском офисе компании? Сколько из них местных специалистов?

— В Казахстане офисы inDrive находятся в Алмате и Астане. Сейчас операционный хаб в Алматы – это полноценный независимый офис, из которого идет управление большим регионом – СНГ, и в котором работает до 1000 сотрудников разных специальностей и профессиональных уровней. Мы – международная компания, у нас сильная команда специалистов. При этом нам важно иметь сильную локальную экспертизу и развивать локальные команды. Сейчас компания ведет активный найм локальных специалистов в Казахстане, у нас открыто более 40 вакансий. Мы рассматриваем специалистов с высоким уровнем профессионализма и экспертизы. Так как алматинский хаб управляет регионом СНГ, здесь есть сотрудники из Грузии, Армении и других стран региона.

— Вы входите в состав жюри первой премии эффективности E+ Awards Центральная Азия. Какие тенденции можете отметить среди представленных работ? Общее впечатление от проектов, участвующих в конкурсе? Насколько необходима данная премия?

— Я хочу, чтобы наш рынок развивался и процветал, поэтому с большим удовольствием поддерживаю и страновые, и региональные события в сфере маркетинга и бизнеса. Благодарна организаторам за возможность участвовать в качестве жюри премии E+ Awards Центральная Азия — это интересный опыт. Первое, что я отметила — это то, как активно растет наш рынок: появляются новые интересные локальные кейсы, номинации, рекламодатели и агентства. Я думаю, такой тренд будет расти, и это здорово. В то же время, я понимаю, что такая тенденция приведет к необходимости более четкого понимая эффективности проектов, когда нужно будет оценивать не только результат, но и те ресурсы, которые на это были направлены. Мне понравилось, что были примеры data и ROI driven маркетинга, это именно то, куда нам нужно двигаться как рынку в дальнейшем.

— До inDrive вы работали в OLX Казахстан и Альфа-Банке Казахстан. Все они разные по своему направлению. Не трудно ли менять не только место работы, но и категорию? Ведь в каждой из них свои особенности.

— Действительно, в каждой категории есть свои особенности, и это делает мою работу еще интереснее. Сейчас границы бизнеса размываются: мы видим примеры, когда финансовые и телекоммуникационные компании уходят в маркетплейсы и ритейл, становятся IT-компаниями и наращивают долю как в основных, так и в смежных вертикалях. Подходы и инструменты одной категории становятся очень ценными в другой и добавляют конкурентное преимущество. Поэтому мне мой опыт в разных категориях помогает не только активно развиваться в маркетинге и постоянно делать что-то новое, но и приносить пользу с точки зрения развития бизнеса.

— Ваша мечта как маркетолога?

— Я стараюсь постоянно развиваться и вносить ценный вклад в развитие бизнеса, в котором я нахожусь. Это сложно назвать мечтой, наверно, скорее как цель, которая мной движет каждый день.

— Любимое занятие в свободное время?

— Люблю нашу природу, регулярно выезжаю в горы — считаю, что нам очень повезло с климатом и природой. Занимаюсь спортом и учусь рисовать. Стараюсь не пропускать выставки и театральные постановки и горжусь, что у нас в стране так много талантливых людей. Еще слушаю аудиокниги, мне постоянно нужна “пища для размышлений”, и формат аудиокниг идеально подходит в качестве фона во время занятия рутинными делами.

— Можете назвать ваше внутреннее убеждение, которым вы руководствуетесь в работе и в жизни?

— Для меня очень важно, чтобы то, что я делаю в жизни, имело смысл, приносило пользу и было в удовольствие 🙂

 

Саида Сулеева