Анастасия Шеликова: чтобы у рынка программатик было светлое будущее, всем игрокам важно работать над качеством продукта и уровнем прозрачности

837

21.06.2023

Сегодня гость TribuneАнастасия Шеликова, Business Development Manager, Eskimi. Во время интервью она рассказала о рынке программатик в Казахстане, сколько человек насчитывает аудитория и почему среди них нет пользователей младше 18 лет, подробно поведала о преимуществах платформы, отметила, насколько прозрачной она является для рекламодателей. А также сообщила о клиентах, своем отношении к конкурентам, какими принципами руководствуется в жизни и как предпочитает проводить свободное время.

— Сколько лет Eskimi в Казахстане? Сколько человек в вашей команде?

— Eskimi в Казахстане уже более 5 лет, в нашей казахстанской команде сейчас локально находится 5 человек. Но на самом деле, с рынком Казахстана работает большее число специалистов, ведь если говорить про Eskimi в целом, то наша команда насчитывает 225 сотрудников из 32 стран мира.

— Правда ли, что все ваши сотрудники работают удаленно?

— Так было во времена ковида и локдаунов, когда все были вынуждены перебраться домой, сейчас же все зависит от стран, где сосредоточены наши сотрудники. У нас есть крупные офисы в таких странах, как: Литва, Бангладеш, Кения и другие, где коллеги работают в офисах. Но вне зависимости от формата работы, регулярные глобальные созвоны позволяют нам быть ближе друг к другу, где бы мы не находились.

— Можете рассказать о вашей аудитории в Казахстане. Сколько у вас уникальных пользователей? И где Eskimi закупает трафик? 

— Сейчас наша аудитория в Казахстане насчитывает 14,5 млн уникальных пользователей в возрасте старше 18 лет. Более молодую аудиторию мы не профилируем в нашей DMP, согласно стандартам GDPR, которых мы придерживаемся как европейская компания. Трафик мы закупаем через 60 рекламных обменников, подключенных к нашей DSP, к которым подключено 2,5 млн сайтов и приложений по всему миру. Помимо этого, у нас есть своя SSP, к которой мы подключаем площадки напрямую, что позволяет им качественно монетизировать трафик, в том числе не только со стандартными решениями, но и с уникальными форматами.

— Какие услуги вы предлагаете и какие из них чаще всего заказывают в нашей стране?

— Мы предлагаем услуги по размещению рекламы через нашу платформу. Если говорить про доступные рекламные форматы, то это: баннеры, видеореклама 3-х типов, Rich Media (шаблонные и кастомные), набирающий популярность In-game формат, динамические креативы, Artificial reality и др.

Многие клиенты используют комбинацию рекламных форматов в своих кампаниях, конечно, такой выбор зависит и от целей, стоящих перед рекламодателями, потому что разные форматы позволяют закрывать определенные задачи. Например, игровые механики лучше работают на узнаваемость и усиление связи пользователя с брендом. Есть форматы, которые исторически приносят высокий CTR/VTR. Поэтому чаще всего все подбирается индивидуально для каждого клиента.

— Кто ваши основные клиенты в Казахстане?

— В основном наши клиенты — это международные и крупные локальные бренды из таких сфер, как: FMCG, фарма, производители техники, авто сегмент и др. Чаще всего мы закрываем медийные задачи наших клиентов и помогаем работать над узнаваемостью и другими важными аспектами.

— Преимущества вашей платформы?

О них я могу говорить достаточно долго, но выделю основные:

  • Собственная DMP, в том числе по телеком-сегменту, где мы профилируем каждого пользователя по всем точкам данных, что позволяет клиентам более точно попадать в ядро своей ЦА.
  • Уникальные таргетинги: социально-экономический класс, геотаргетинг с точностью до 5 метров, таргетинг по цене устройства и возможность отслеживания оффлайн-конверсий.
  • Brand Safety. Используем собственные и сторонние решения для обеспечения безопасности бренда. Выделяем 5 слоев безопасности бренда и антифрод решения.
  • Техническая разработка высокого класса в плане креативной части. Мы готовим комплексные игровые Rich Media механики и уникальные креативы Artificial Reality.Также мы проводим бренд-лифты и опросы Share of Voice с индивидуальным оформлением сразу в баннере, при этом не ограничиваясь одним вопросом, что позволяет обеспечить более качественный сбор респондентов.

— Насколько прозрачна работа платформы для рекламодателя?

— Работа платформы для рекламодателя максимально прозрачна. Все данные автоматически подтягиваются в режиме реального времени в кабинет рекламодателя. В кабинете содержится как базовая информация по кампании, так и более интересные инсайты по аудитории и дополнительные метрики: уровень взаимодействия с креативами и др. Также мы поддерживаем на своей стороне подключение любых сторонних трекеров и верификаторов. Еще у нас есть глобальное сотрудничество с IAS, и в случае, когда у рекламодателя нет прямого контракта, мы можем предложить дополнительную верификацию со своей стороны.

— С какими рекламными агентствами в Казахстане вы сотрудничаете?

— Мы успешно сотрудничаем как с сетевыми, так и с локальными агентствами. В числе наших партнеров такие агентства, как: Dentsu, DASM Group, TAG Media, MCA, WebCom и др. На своей стороне мы предлагаем партнерам Full-сервис и помогаем с подготовкой стратегии, запуском и дальнейшей оптимизацией кампаний.

— Можете рассказать о том, насколько выросли бюджеты, выделяемые на программатик за последние годы?

— Выросли значительно, сейчас множество рекламодателей активно используют программатик в стратегии своего продвижения. Уровень знания достаточно высок, и клиенты все чаще приоритизируют использование нестандартных решений.

— Много ли у вас конкурентов?

— Мы рассматриваем всех игроков как коллег по рынку. Мы — за здоровую конкуренцию, так как она позволяет расти и является одним из основных ключей к познанию и улучшению нас самих.

— На ваш взгляд, как сильно у нас развит рынок программатик? И ваш прогноз на будущее этого сектора?

— На мой взгляд, рынок уже развит достаточно хорошо, но пространство для роста все еще остается. Сейчас можно заметить приток новых игроков в этой сфере в нашей стране. Для того, чтобы у этого сектора было светлое будущее, всем игрокам очень важно работать над качеством продукта, уровнем прозрачности и рядом других моментов, ведь все больше клиентов обращают внимание на качество трафика и оценивают кампании по разным параметрам.

— Помню, вы рассказывали, что в Eskimi есть собственная академия по обучению профессионалов. Сколько человек прошли у вас обучение? И где они затем трудоустраиваются?

— На самом деле у нас есть цикл обучающих лекций, который мы назвали Eskimi Академия. Он разработан для того, чтобы специалисты могли более подробно изучить структуру и особенности программатика в целом. Также мы разработали мануал, где описали все технические моменты и глубоко погрузились в важные вопросы. Здесь есть как особенности нашей платформы, так и много общей важной информации: https://manual.eskimi.com/.

Что касается обучения, то для ключевых партнеров в разных странах мы с нашей командой проводим сертификацию, где обучаем всем тонкостям и погружаемся в продукт более глубоко.

Еще у нас был интересный проект в Литве, где выпускники университетов обучались и стажировались в компании на протяжении нескольких месяцев, после чего часть присоединилась к основному составу нашей команды и продолжает расти и развиваться здесь.

—  А как вы пришли на работу в Eskimi и, если не секрет, то чем занимались ранее?

— К команде Eskimi я присоединилась 3,5 года назад и была первой сотрудницей в Казахстане. Так сложилось, что для меня это был первый опыт работы в иностранной компании. Ранее мой самый длительный опыт был связан с коммерческим департаментом крупного локального холдинга, также мне выпала возможность изучения агентского бизнеса изнутри. Однозначно, комбинация этого опыта помогла мне и в Eskimi. Но здесь также добавилась сильная техническая составляющая в плане знаний и прокачка ораторских данных, так как теперь я часто участвую в различных конференциях.

— Анастасия на работе и вне ее – это разные люди или нет? Чему любите посвящать свое время вне работы? И каким основным принципом руководствуетесь в жизни?

— Хоть по знаку зодиака я близнецы, на самом деле раздвоение личности мне не свойственно. Делай то, что любишь. Люби то, что делаешь. Я стараюсь руководствоваться этим принципом во всех делах.

И так совпало, что в своей работе я занимаюсь тем, что мне очень нравится, и большую часть своего времени знакомлюсь и общаюсь с интересными людьми, поэтому вы точно узнаете меня вне работы.

Свое свободное время я люблю посвящать выездам на природу и походам в живописные места. Еще мне очень нравится собираться с близкими людьми на квизах и коллективно разминать мозги.

Саида Сулеева