Ирина Туралиева: для меня финансовый и человеческий капитал неразрывно связаны

1011

18.05.2022

В преддверии рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 знакомим с участниками одного из крупнейших мероприятий отрасли.

Сегодня гость Tribune – Ирина Туралиева, основатель проекта ProSfera и соучредитель Международного Университета бизнес коучинга IBCU. Ирина также является еxecutive coach MCC ICF. Работала в крупнейших банках мира, имеет огромный опыт работы в финансовой и HR-сферах.

В нашей беседе она рассказала, какие навыки необходимо иметь и культивировать, чтобы всегда оставаться конкурентоспособным, как инвестиции времени и денег в развитие команды дают мощный прирост в производительности, насколько необходимы hr-специалисты и стоит ли сохранять удаленный формат работы. Также поделилась своим мнением о том, как можно решить проблему кадрового голода и ответила на наш вопрос, стоит ли брать на работу экспатов или отдать предпочтение местным специалистам и чем чревата сокращенная рабочая неделя, о которой мечтают многие. Подробно поведала о проекте ProSfera и своем распорядке дня, который пересмотрела после курса по нейроинтеграции Дэниэла Сигэла.

Построение команд и работа на результат – быстро и легко?

— Ирина, вы помогаете лидерам в создании команд и достижении отличных финансовых результатов. Можете привести некоторые, наиболее успешные на ваш взгляд, примеры?

— Примеров много и каждый из них уникален по-своему. Например, проведение простой страт-сессии дает быстрый результат, а командный коучинг и разговорный интеллект меняют качество общения и взаимодействия в бизнесе и закладывают фундамент для долгосрочных изменений.

Результаты могут быть разными: от создания идеи продукта или стратегического видения создания компании до решения конфликтных ситуаций и сокращения числа увольнений в компании. Но все эти проекты объединяет то, что у руководителей и сотрудников приходит четкое понимание, что «ракеты не запускаются в одиночку», а «лучшие идеи рождаются в диалоге». Если говорить о финансовых результатах, то инвестиция времени и денег в развитие команды дает прирост в производительности на 30-70 процентов. И это очень высокие показатели для любого бизнеса, который борется за снижение себестоимости продукции и повышение маржинальности. Эти цифры складываются из конкретных изменений: например, вместо поведения «как лебедь, рак и щука» команда руководителей начинает работать слаженно и согласованно, формальный подход сменяется заинтересованностью в решении проблемы и т.п.

Как финансовый директор я привыкла мыслить цифрами, а как руководитель и лидер всегда стараюсь понять, какие истории стоят за конкретными цифрами. Для меня финансовый и человеческий капитал неразрывно связаны.

А что делать с «исходными данными»?

— Как вы оцениваете статус с профессиональными кадрами в стране на сегодня? И пути решения проблемы?

— Профессиональных кадров у нас мало. Что я понимаю под профессиональными кадрами? Это люди, которые прошли профессиональную сертификацию, а значит, имеют не только диплом о высшем образовании, но и специальное, практически ориентированное обучение, которое задает стандарты профессии и поддерживает постоянное обновление навыков.

Почему подтверждение профессиональной квалификации важно? Проведем простую аналогию: цена бургеров McDonalds хорошо отражает уровень инфляции в разных странах. В этом случае бургер является эталоном качества и состава ингредиентов (продуктов). Мы ожидаем, что в любой стране, когда мы зайдем в McDonalds, бургер будет таким же. Подобные стандарты можно задать и для профессиональных навыков. Мы знаем, что нельзя водить автомобиль, не получив водительские права. Профессиональная сертификация позволяет сравнивать стандарты знаний и навыков и гарантировать результат. Это определенный эталон качества в профессии.

Например, профессиональная квалификация в коучинге предполагает сдачу теста, определенное количество часов практики и свободное владение восьмью компетенциями. У финансистов есть свои специализированные квалификации CFA, ACCA, CPA и др., которые гарантируют, что специалист обладает навыками финансового анализа, знаниями международных бухгалтерских стандартов. В прошлом году HR Ассоциация разработала систему сертификации для HR-специалистов. Поэтому один из путей решения кадрового голода – это разработка профессиональных стандартов и обучение по ним для различных специальностей и профессий.

Наш рынок труда повторяет глобальный тренд неравномерного распределения экспертности и быстрого устаревания программ обучения. При этом возникает парадокс. Например, строителей много, а рабочих-строителей с навыками работы по западным технологиям – мало; разнорабочих много, а квалифицированных рабочих для работы на горно-капитальных работах, рабочих металлообрабатывающей, машиностроительной промышленности – мало и т.д. Наблюдается острый спрос на сотрудников, которые являются  хорошими командными игроками и заинтересованы в постоянном улучшении своего мастерства.

На уровне компании можно организовать свой тренинговый центр или корпоративный университет. Это поможет сотрудникам организованно передавать опыт и распространять лучшие практики, взращивать таланты внутри компании. Принцип «научился сам – научи другого» дает быстрые результаты, если руководители специально обучаются навыкам коучинга.

Еще один способ решения кадрового голода – это создание профессиональных брендов и брендов работодателей. В нашей стране модно быть нефтяником, но не популярно быть слесарем или сантехником, хотя такие рабочие специальности высоко оплачиваются в развитых странах и обеспечивают стабильный заработок. В начале этого года HR Ассоциация предложила работодателям участвовать в интересном проекте по профориентации подростков. Этот проект специально нацелен на популяризацию рабочих специальностей и помогает привлекать к себе сотрудников, начиная со школьной скамьи.

Спрос – предложение и что такое качественный EVP

— Наша страна не первый год сталкивается с проблемой отъезда высококвалифицированных специалистов. Какие советы вы можете дать работодателям – как удержать кадры? И стоит ли?

— Однозначно – стоит. Но это сделать нелегко, потому что мы конкурируем со всем миром за таланты. Чтобы использовать высококвалифицированного специалиста на полную мощь, важно создать условия и проекты, которые будут интересны таким специалистам и где они смогут применить свои знания. Вот пример из моего личного опыта: в свое время, когда я закончила обучение в университете Англии, я стала искать работу в Лондоне. Часто мне на интервью говорили, что я overqualified (когда квалификация сотрудника превышает требования к должности) для той вакансии, на которую подавала, но при этом мне предлагали сразу несколько вариантов, где могли бы пригодиться мои навыки и знания. Таким образом мне удалось поработать на интересных проектах в EBRD и Bank of America в Лондоне.

Когда моего мужа перевели в Алматы, я начала искать работу в местных банках, и мне тоже говорили, что у меня слишком высокая квалификация для имеющихся вакансий. Однако никаких вариантов мне не смогли предложить. Так и получилось, что в местных банках мои навыки не были востребованы, и я продолжила работать в международных финансовых организациях, где моим навыкам быстро нашлось применение.

— Сейчас, когда стал заметен приток кадров в Казахстан из России, Украины и Беларуси, что вы можете посоветовать – стоит ли брать на работу экспатов? Или сделать приоритет на своих гражданах? Как не ошибиться и взять именно того человека, который нужен твоей компании?

— Мое мнение – стоит. Но это нужно делать с четким пониманием того, что вы хотите получить от этого специалиста, как усилить свою команду с его помощью, какие навыки и качества вы ищете на рынке. Это поможет создать здоровую конкуренцию и приток новых идей.

В момент введения карантина по ковиду мы с моими партнерами в IBCU запускали онлайн-программу обучения коучингу. Когда закрылись все очные тренинги, конференции, форумы и программы, мы поняли, что для нас конкуренция сразу перешла с локального на глобальный уровень, ведь нам надо было конкурировать с онлайн-обучением России, Европы и Америки. Мы сразу поставили для себя высокую планку качества и начали искать специалистов в команду, которые бы подходили под эти стандарты. При отборе мы заметили, что много опытных и эффективных специалистов находятся как раз в России, Украине и Беларуси.

Качественная трансформация навыков

Ирина, вы очень долго и много работали на топ-позициях в различных банках – ABN AMRO Банк, HSBC Банк Казахстан, Банк ВТБ. Почему решили уйти с банковского дела и стали бизнес-коучем? Какие факторы на это повлияли?

— Почувствовала, что пришло время двигаться дальше! В своей карьере я всегда боялась «стагнации и застревания на достигнутом». Работая в международных финансовых группах, я привыкла вместе с назначением на должность сразу же начинать обучение своего преемника, чтобы успеть подготовить достойную замену к моменту, когда захочу двигаться дальше. Это давало возможность не останавливаться на достигнутом, не застревать на одном месте. Для компании это было хорошо, потому что обеспечивало стабильность и мотивацию для развития молодых сотрудников, а для меня это было хорошо тем, что я была свободна в своем дальнейшем выборе. Как правило, подготовка преемника занимала три года. Примерно в таком темпе я и делала свою карьеру в банках. Но в определенный момент я поняла, что хочу выйти за пределы финансового сектора и «конвертировать свои знания и опыт по развитию лидеров и команд» в бизнес-проекты и обучающие программы. У меня также появилось желание создать свой бизнес и авторские проекты. Сейчас этим и занимаюсь.

Пространство для развития профессионалов – как собрать всё необходимое в «едином окне»

— Вы основали проект ProSfera. Расскажите, пожалуйста, о нем поподробнее.

— У меня возникла идея организовать пространство для развития профессионалов. Вот есть стратосфера, атмосфера, биосфера, ноосфера… А я решила ввести еще один термин – просфера. Так же, как воздух вокруг земли создает атмосферу и обеспечивает развитие растительного и животного мира, так и экспертные знания, нетворкинг и специализированные обучающие программы помогают развитию профессионалов и росту экономического благосостояния. Гравитация земли удерживает газовую оболочку, а интеллект удерживает знания, навыки, мечты, цели и создает культурное наследие вокруг себя.

Проект масштабный и открыт для новых идей. Пока я работаю над реализацией первой части этого проекта – создание обучающих программ для развития метанавыков. Уже сейчас на prosfera.net вы найдете инструменты для профессионального и личного роста, которые включают индивидуальный коучинг для руководителей, тренинги по лидерству и мастерству переговоров, развитию карьеры и управлению личными финансами. Я открыла школы по развитию разговорного и финансового интеллекта.

На следующий год я запланировала расширение PRO-sfera и создание пространства для нетворкинга професионалов. Ведь профессионалу «заряженное идеями окружение» необходимо как воздух, чтобы обмениваться опытом, знаниями и новаторскими идеями.

Я уже долгое время являюсь членом трех ассоциаций – CFA/ICF/HR Ассоциации – и знаю, какую пользу приносят профессиональные сообщества. Мне хотелось бы, чтобы Просфера объединила мастеров своего дела и единомышленников из разных профессий в поиске прорывных решений и создании креативных проектов. Современные тренды говорят о том, что сейчас важно не просто быть экспертом в одной области, но уметь работать на стыке разных областей знаний.

Ну и в перспективе я хочу, чтобы PRO-sfera стала PRO-странством для со-трудничества партнеров! Этот проект имеет большой потенциал, и я планирую в будущем привлекать инвестиции и новых партнеров.

Пусть меня научат…

— Что вы можете посоветовать нашим читателям – как не потерять работу в нынешнее непростое время, что для этого нужно делать? Какие качества стоит развить в себе, чтобы всегда быть необходимым?

— Рецепт достаточно простой: важно продолжать учиться и обновлять свои навыки. Тогда у вас будет выбор на рынке труда. Хочу подчеркнуть, что умение учиться – это отдельный навык, который надо развивать. Важно также обладать не только экспертными знаниями, но и гибкими навыками, такими как умение вести переговоры, развивать аналитическое мышление. Это обеспечит вашу востребованность на рынке как специалиста.

Качественная расстановка приоритетов

— Всегда ли стоит терпеть начальника/команду или работу, которая не нравится, но хорошо платят? Как лучше поступить в этих случаях?

— Именно поэтому важно иметь возможность выбирать работодателя, а для этого надо следовать рецепту, который я дала выше. Если приходится терпеть и ненавидеть, то качество жизни значительно ухудшается. И я свидетель многих случаев, когда зарплата не компенсирует моральных потерь и проблем со здоровьем, потому что такая работа создает огромный стресс.  Второе: вы должны иметь свой карьерный план. Вы должны понимать, что в современном мире вы сами (а не ваш работодатель) ответственны за управление карьерой.

Третье: развивать свой разговорный и финансовый интеллект. Управление личными финансами позволит вам иметь «подушку безопасности» на случай потери работы и поможет создать дополнительные источники дохода. А продвинутые навыки общения помогут вам управлять сложными переговорами, противостоять буллингу, давать конструктивную обратную связь своим коллегам и решать вопросы по условиям труда и повышению заработной платы. Многие участники моего курса «Мастерство переговоров» говорили, что им легче уволиться, чем попросить о повышении заработной платы или сказать «нет» своему начальнику, потому что они боятся испортить отношения. Мы недооцениваем важность навыков общения, а они реально могут изменить жизнь. Ведь все решается во время разговора.

— Всем ли командам нужны hr— специалисты?

— Есть примеры крупных компаний, в которых HR-специалистов как таковых нет. Например, я удивилась, когда на одной из конференций HR Ассоциации директор Meloman сказал, что у них нет HR-директора. Команда руководителей выполняет эту функцию. В современных организациях может не быть HR-специалистов, но руководители должны уметь работать с людьми, развивать и обучать своих сотрудников, понимать, каких людей стоит, а каких не стоит брать в команду, то есть выполнять функцию HR.

— Работа онлайн и/или офлайн – какой формат и для какой специализации, на ваш взгляд, лучше? Стоит ли сохранить онлайн-режим (знаю, что многие отметили более высокую производительность именно в формате онлайн)?

— У меня есть даже отдельная статья на эту тему «Как изменился офисный формат за время пандемии?», в которой я рассматриваю плюсы и минусы офлайн и онлайн режимов работы. Вывод такой: мир изменился, и времена фулл-тайм офиса прошли. Мы уже в том будущем, где люди зарабатывают из дома больше, чем офисные работники. А гибридный формат при правильном подходе становится конкурентным преимуществом компании.

— Сейчас во многих странах мира обсуждается 4-дневная рабочая неделя, а некоторые уже на пути к ней (как ОАЭ, где ввели 4,5 рабочую неделю). Подойдет ли этот формат Казахстану, стоит ли его внедрять, с точки зрения профессионала (понятно, что обыватели только «за»)?

— Начну с истории. Когда мы переехали на новую квартиру, то обнаружили на балконе ящик со старыми книгами, который оставили прежние хозяева. И там была книга 1973 года издания под названием «Мир в двухтысячном году» (Х. Байнхауэр, Э. Шмакке). Когда я листала эту книгу, у меня было ощущение, как будто я нахожусь в машине времени. Интересно из будущего посмотреть на прогнозы этого будущего. Судите сами, вот одна из цитат этой книги: «… считают, что в 2000 году лишь 15% всех занятых будут работать в производственной сфере. Технический прогресс требует гигантских капиталовложений, которые должны использоваться продуманно и оптимально. Поэтому труд в техническом мире будущего займет совершенно иное положение. Тезис «в поте лица своего должен ты зарабатывать хлеб свой» уступит место гордости за трудовые достижения. Мерой уважения в обществе станет не «делание денег», а интеллект и свершения человека.

… Значительное сокращение в будущем рабочего времени выдвигает проблемы использования досуга, проблемы, которые мы сегодня еще не можем представить в их полном объеме».

Так что этот тренд был уже заметен и ожидаем в конце 20 века. И мы видим его проявления в увеличении количества праздничных дней в году.

Я понимаю, что многие будут «за» сокращение рабочей недели, но немногие задаются вопросами, как лучше использовать свое свободное время. Ведь если тратить высвободившееся время на соцсети, то, к сожалению, это приведет только к усталости и деградации. Поэтому важно понять, на что будет тратиться дополнительное свободное время. Как сказал футуролог Kevin Kelly: «Эффективность сильно переоценена. Безделье сильно недооценивается. Регулярные субботы, творческие отпуска, перерывы, бесцельные прогулки и свободное время необходимы для максимальной производительности любого рода».

На своем курсе «FinUp» я подробно рассказываю про разные типы мышления и парадокс работы нашего мозга: мозг по-настоящему думает и обрабатывает информацию тогда, когда мы отдыхаем. Поэтому Ньютон открыл закон тяготения, когда лежал под яблоней, а успешные люди часто строят свой график таким образом, что стороннему наблюдателю кажется, будто они ведут праздный образ жизни. Однако, для умственного труда это жизненно важная необходимость – иметь время для «ничегонеделания», чтобы создавать «идеи на миллион». Подробнее о деятельности мозга можно прочитать в моей статье «Как использовать мозг так, чтобы находить креативные решения и добиваться любых целей?».

Хочу также привести в качестве примера личный опыт. Мой сын проходил практику в компании инженерного дизайна, в которой уже введена 4,5 рабочая неделя. Вторая половина дня пятницы используется сотрудниками как творческий отпуск, для того чтобы мыслить «свободно» и успеть «переварить» информацию за неделю. Когда сын пришел на практику, ему сразу назначили трех менторов. И это себя оправдало, потому что уже через полгода он смог вести один из проектов самостоятельно.

Коротко об эксперте

— Расскажите немного о себе – как любите проводить время, ваше хобби, ваш идеальный день. Какой отдых предпочитаете – активный, пассивный, микс.

— Изучение того, как работает наш мозг, заставило меня пересмотреть мой распорядок дня. Недавно я обучалась на курсе по нейроинтеграции Дэниэла Сигэла, в котором он поделился правилами для здоровой и продуктивной работы мозга. Это 7 занятий на каждый день. Хотите узнать? Они простые, но действенные. Итак, каждый день у вас должно быть время для: 1) высокой концентрации на работе; 2) медитации; 3) «ничегонеделания»; 4) физической активности; 5) полноценного сна; 6) игры; 7) общения с живым (люди, домашние животные, растения).

Вот несколько моих лайфхаков на тему распорядка дня.

Ежедневно. В мою ежедневную «рутину» уже прочно вошли медитация, дыхательные практики и йога, но пока осталась привычка засиживаться допоздна. Много времени провожу в zoom, и это то, что я сейчас хочу поменять. Хочу добавить в свою жизнь танцы, горы и полезные соки.

Ежемесячно. Регулярно, раз в месяц, я провожу аудит своих подписок в соцсетях. Отписываюсь от одних ресурсов и подписываюсь на другие в совершенно разных областях – от науки до искусства, чтобы расширять свой кругозор и получать информацию из разных источников и различных точек зрения.

Ежегодно. Когда я могу работать онлайн и не привязана к офису, есть возможность много путешествовать. На этот год мы запланировали поездку в Англию и Турцию. Если все звезды сойдутся, то осенью хочу поехать на Тибет. А еще на новый год я выбираю необычный для меня вид деятельности и стараюсь освоить его в совершенстве. Например, этот год у меня проходит под грифом «писательского мастерства». Хочу, чтобы моя книга про финансовый интеллект стала бестселлером.

Саида Сулеева