KFW объявил старт конкурса «NEW GENERATION. OPEN WAY 2021»

1373

04.10.2021

Kazakhstan Fashion Week (KFW) проводит в гибридном формате конкурс для молодых дизайнеров, главной темой которого стало «Осознанное потребление. REgeneration of jeans». Конкурс станет площадкой для молодых и одаренных специалистов, которые смогут воплотить в реальность придуманные образы, показать их на профессиональном подиуме, выставить свое мастерство на суд экспертов, СМИ и искушенного зрителя.

Редакция Tribune.kz обратилась за комментариями к организаторам конкурса.

Арт-директор Kazakhstan Fashion Week, дизайнер Алексей Чжен

«Мы около пяти лет придерживаемся темы экологии и занимаемся ее освещением. В этом году мы также продолжили эту тему, но более углубили, ведь джинса — это один из старейших материалов, созданный человечеством», — рассказал арт-директор Kazakhstan Fashion Week, дизайнер Алексей Чжен.

По словам исполнительного директора Kazakhstan Fashion Week Ботагоз Алдонгаровой, концепт экологии — это не только о защите окружающей среды.

«Это экология души и терапии. Когда мы говорим о fashion как об искусстве дизайна одежды, это еще и то, что нам помогает находиться в гармонии, в балансе с жизнью, сегодняшним временем, которое настолько скоростное, что мы не успеваем проживать каждый ее момент», — объяснила она.

Исполнительный директор Kazakhstan Fashion Week Ботагоз Алдонгарова

В рамках конкурса организаторы стремятся популизировать профессию, определить новые направления моды и посодействовать профессиональному росту талантов.

Многие молодые дизайнеры остаются непризнанными из-за того, что нет поддержки в индустрии и обществе, считает Ботагоз Алдонгарова.

«Профессия дизайнера в нашей стране не так популярна, как должна быть, поскольку индустрия развивается не так успешно. У нас нет предприятий, на которых были бы востребованы наши специалисты. У нас не развит институт дизайна и стиля, поэтому нам нужно выводить эту профессию на новый уровень», — отметила исполнительный директор KWF.

Образ от Алмаса Керимбекова

Но молодежь не стоит на месте. Каждый год они предлагают не только концептуальное видение моды, но и новые технологии и формы. Свои идеи они переносят на одежду.

«Мы в предвкушении того, что будут сверхидеи, инновации, уникальные открытия», — добавила Ботагоз Алдонгарова.

В прошлом году на ежегодном IX Конкурсе дизайнеров New Generation OPEN WAY 2020 победу одержал Алмас Керимбеков. Он сшил платье из старых штор, а для куртки-шапана взял ненужные велосипедные шины и камеры.

Образ от Адили Ботабаевой

Еще один пример Адиля Ботабаева — обладательница премии «Приз зрительских симпатий». На конкурсе она представила куртку, которая служит и дождевиком, и рюкзаком.

Напомним, что финал NEW GЕNERATION пройдет 29 октября. Победитель помимо главного приза получит возможность представить свою коллекцию на главном подиуме страны – Казахстанской Неделе прет-а-порте.

 

 

Фото KWF