Мажилис одобрил закон «О масс-медиа»

426

17.04.2024

Сегодня депутаты мажилиса одобрили во втором чтении проект закона «О масс-медиа».

Депутатами внесены поправки, направленные на исключение понятий «пресс-карта», «массовая информация», «религиозная телепрограмма», «Национальный доклад о соблюдении прав и свобод журналистов», «свидетельство о постановке на учет теле-, радиоканала», пишет NUR.kz.

Согласно законопроекту:

— Внесена поправка по объединению сетевых изданий и информационных агентств в единое понятие «интернет-издание», которые будут являться одним из видов СМИ.

— Документом дополнена компетенция правительства по разработке основных направлений государственной информационной политики и организации их реализации. Акиматы при этом наделены дополнительной компетенцией по обеспечению и контролю трансляции продукции государственных теле-, радиоканалов в общественном транспорте.

— Предусматривается увеличение требования по распространению теле-, радиопрограмм на государственном языке и объему отечественного контента: с 2025 года – 55%, с 2027 года – 60% от общего объема теле-, радиопрограмм.

— Предусматривается сокращение ретрансляции теле-, радиопрограмм иностранных теле-, радиоканалов в еженедельном объеме вещания отечественных теле-, радиоканалов с 20 до 10 процентов.

— Сопутствующими поправками вносятся изменения в Закон «О связи» в части передачи радиочастот среди государственных организаций без проведения конкурса. Также законопроектом вносятся редакционные изменения в связи с введением нового термина «масс-медиа».

— Законопроект наделяет МИД правом отказывать в аккредитации иностранным СМИ и их журналистам «в случае угрозы национальной безопасности Республики Казахстан».

Напомним, проект закона «О масс-медиа» был опубликован 2 февраля 2023 года на портале «Открытые НПА». Его публичное обсуждение завершилось 22 февраля, а онлайн-обсуждение – 3 марта. В октябре прошлого года министр культуры и информации Аида Балаева признавала, что проект закона «О масс-медиа» вызывает большую озабоченность у журналистов.

«Разработка закона стала необходимой, потому что закон «О СМИ» 1999 года морально устарел. За более чем 20 лет инфополе полностью изменилось, в закон вносили десятки поправок, но в итоге назрел вопрос разработки нового законопроекта», – сказала глава ведомства.

К слову, в законопроект не вошла норма о запрете пропаганды ЛГБТ, которую предлагал один из депутатов.

После мажилиса законопроект будет направлен в сенат и в случае его одобрения, документ будет направлен на подпись президенту страны.

иллюстрация kazpravda.kz