МВФ выпустил обновленный прогноз по Казахстану

562

09.02.2024

Международный валютный фонд (МВФ) выпустил обновленный прогноз по перспективам роста мировой экономики. 

В рамках обновления прогнозов по глобальной экономике оценка МВФ по росту ВВП Казахстана в 2024 г. снизилась с 4.2% до 3.1% по сравнению с оценками в октябре 2023 года, при этом институт улучшил прогноз на 2025 год до 5.7%, предположительно, на фоне расширения нефтяного месторождения Тенгиз. 

Оценка аналитиков Halyk Finance более оптимистична. Они прогнозируют рост экономики Казахстана в 2024 году на уровне 4.5%, чему будут способствовать дальнейшая стабилизация инфляции, снижение базовой ставки, а также крупные инфраструктурные проекты государства. При этом оценки правительства еще более оптимистичны, власти ожидают рост экономики на уровне не менее 5.3% по итогам 2024 года.

Пессимистичные оценки МВФ по росту ВВП Казахстана связан, в первую очередь, с риском задержки расширения нефтяного месторождения Тенгиз, снижением цен на нефть, возможными перебоями в экспорте нефти и замедлением роста в странах торговых партнерах (Европа, Китай). 

Неопределенность вокруг ситуации в Украине, в том числе вероятность вторичных санкций, по мнению института, могут ослабить деловую активность в регионе и доверие инвесторов. Кроме того, в целом вопросы изменения климата и амбициозные цели по декарбонизации экономики могут негативно повлиять на экономику и финансовую систему ввиду их высокой капитализации. 

Среди прочего прогноз МВФ по цене на нефть в 2024 году пересмотрен в сторону снижения на 2.3% (ранее на 0.7%) до $79.1 за баррель, учитывая новые скачки цен на сырьевые товары, вызванные геополитическими потрясениями (в частности, атаками на суда в Красном море), а также перебои с поставками. В 2025-ом падение ускорится до 4.8% к значению $75.31, что в целом соотносится с оценкой аналитиков Halyk Finance на уровне $80 за баррель в 2024-2025 гг. 

“Мы полагаем, что обновленная оценка МВФ по перспективам роста экономики Казахстана является немного пессимистичной, принимая во внимание сильный бюджетный импульс, который страна получила в 2023 году за счет рекордных вливаний из Нацфонда. Реализация на этом фоне инфраструктурных проектов государства вкупе с сохранением тенденции стабилизации инфляции, продолжением цикла смягчения денежно-кредитной политики, ценами на нефть на уровне $79-80 за баррель окажут поддержку экономике, несмотря на задержку расширения производственных мощностей на месторождении Тенгиз” – говорится в статье аналитического центра Halyk Finance