18.11.2024
И. о. председателя правления АО «ForteBank» Талгат Куанышев ответил на вопрос Forbes Kazakhstan о покупке RBK и Евразийского банка. По его словам, такой вопрос на повестке дня не стоит, но Forte «готов работать над проектами по слиянию и поглощению».
«Все банки всегда всё [покупку и продажу других банков] рассматривают. Мы всегда готовы к любым действиям, которые выгодны для развития банка», — сказал Куанышев.
Сам же ForteBank образовался в результате слияния с Темирбанком и Альянс банком. Талгат Куанышев также допустил продажу самого Forte, «если будет выгодное предложение».
Тем временем, Kaspi.kz решил не покупать узбекистанскую платежную систему Humo. Ранее о заинтересованности в её приобретении говорил Михаил Ломтадзе, но процесс в итоге был остановлен.
«Экономика Узбекистана быстро растет, а правительство проводит привлекательную программу реформ. Инновационные цифровые продукты Kaspi.kz улучшают повседневную жизнь потребителей и предпринимателей, и мы будем продолжать искать возможности сыграть свою роль в захватывающей цифровой трансформации Узбекистана», — заявили в АО «Kaspi Bank».
Другой участник рынка, Halyk Bank, планирует перенести свой головной офис из Алматы в Астану. Глава банка Умут Шаяхметова в разговоре с Forbes Kazakhstan сообщила о возможном открытии двух новых зданий в столице Казахстана в конце следующего года.
«Одно для нашего областного филиала, второе для головного банка. Кто переедет, в каком режиме, как, это всё еще тема для обсуждения.
Возможно, какие-то фронтальные функции головного банка, может, какие-то департаменты будут разделены. Я не думаю, что переедет весь головной банк, потому что я понимаю, что есть такие направления, как IT-блок, бэк-офис, архивы, и т. д.», — заявила она.
На фоне таких новостей в банковском секторе, Министерство национальной экономики РК доложило, что международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный кредитный рейтинг страны на уровне «BBB», прогноз «Стабильный».
По данным аналитиков, среди фундаментальных факторов, поддерживающих рейтинг, остаются сильные внешние буферы, которые значительно превышают средний показатель среди стран с аналогичным рейтингом и обеспечивает финансовую гибкость Казахстана.
Валютные активы Национального фонда и официальные золотовалютные резервы достигли эквивалента 38% ВВП, чему способствовала доходность инвестиций на уровне 8,4% и рост цен на золото.
Фото: freepik.com