КТК: переезд в будущее

1623

Не каждый день, не каждый год и даже не каждое десятилетие телеканалы в Казахстане меняют свою дислокацию – со всем оборудованием, аппаратными и редакциями.

Самый крупный частный канал страны – КТК – решился на этот шаг!

Профессионалы отрасли признают: переезд в легендарное здание Телецентра стал беспрецедентным и для отрасли, и для страны. Никогда еще ранее в истории Казахстана, да, наверное, и всего постсоветского пространства не было такого глобального спецпроекта – передислокации телевизионного канала. И не просто канала, а крупнейшего игрока казахстанского телеэфира. А если учесть, что переезд в новое здание собственного вещательного центра происходил в условиях пандемии – то уникальность произошедшего и вовсе поражает.

Переезжал КТК не просто в новое помещение. Домом для сотни профессионалов стало культовое для отечественных телевизионщиков и алматинцев здание Телецентра (Аппаратно-Студийный Комплекс/ АСК-2), которое в народе любя называют «зданием с сосульками».

От идеи до результата – 3 года

По словам заместителя генерального директора телеканала КТК Даурена Меркеева, мысль о переезде возникла в 2017 году. В 2018 году началась разработка проекта, а активная фаза – непосредственно реконструкция здания и инсталляция оборудования пришлись на 2019-2020 годы.

«Три года для реализации такого комплекса – крайне короткий срок. В 2020 году новый эфирный сезон мы открыли уже в новом здании» — подчеркивает Даурен Меркеев.

Переезд происходил без перерыва вещания

Переезды и ремонты в обычной жизни сравнивают с пожарами. А если представить, что перевезти нужно сто человек, несколько тонн оборудования и еще тысячу вещей – это задача не для слабонервных. Но команда КТК справилась блестяще.

Во время передислокации удалось соединить между собой два здания – прежнее и новое. Ведь вещание не должно было прерываться ни на минуту. Как признался технический директор канала Вячеслав Березняк, пока велись монтажные работы, возникла лишь одна проблема, которую могли заметить зрители – на экране мелькнуло «черное поле». В АСК-2 были переведены все жизненно важные «органы» вещания – аппаратные и 8 монтажных комплексов со всеми системами хранения.

Передислокация во время пандемии и строгих карантинов

Самая активная фаза переезда пришлась на период жесточайшего локдауна. Большой удачей стало то, что до карантина в Казахстан успела приехать команда TVC – она смогла провести первоочередные монтажные работы и вернулась домой. Позже на въезд в Казахстан пришлось оформлять спецразрешение, которое выдали одному-единственному специалисту. Но и этого команде КТК оказалось достаточно – часть планов составляли удаленно, консультации вели с помощью новых технологий и в итоге всё получилось.

Что изменилось?

Профессионалы поймут: когда службы, производящие один продукт, разбросаны по зданию, разным этажам и кабинетам, это не совсем удобно. Теряется главное в работе телевизионщика – скорость, оперативность.

Переезд КТК в телецентр позволил избавиться от этой проблемы. Если раньше новостной аппаратно-студийный блок был в одной части здания, а эфирная аппаратная в другой, гермозоны также разбросаны по зданию: одна – от эфира, другая – с оборудованием Avid и системами хранения, то теперь всё работает по-новому, единым организмом.

Но это то, что видят только профессионалы. А зрители? Им важна «картинка». Впервые с 1983 года (со дня ввода АСК-2 в эксплуатацию) реанимированы две главные и самые большие на тот момент в Казахстане студии (площадью 600 и 690 кв. м.). Они стали родными для самого популярного в стране ток-шоу «Астарлы акикат» и одних из самых рейтинговых информационных проектов республики – «Новости» и «Жаналыктар».

Важно: КТК сохранил исторический облик телецентра, показав тем самым и преемственность, и уважение к тем, кто его строил, к тем, кто когда-то начинал создавать там отечественное телевидение и к тем, для кого фасад АСК-2 – один из важных и дорогих сердцу символов Алматы.