Расширяем географию взаимодействия: новый международный проект ассоциаций

1315

07.02.2024

Российские агентства активно выходят на рынки ближнего зарубежья, а иностранные организации находят заказчиков в России. Особенно плодотворно ведется сотрудничество с центральноазиатскими компаниями. Для того, чтобы дать актуальную информацию о рекламной индустрии и помочь игрокам сориентироваться при выборе партнеров, региональный комитет РАМУ совместно с локальными индустриальными ассоциациями выпустил экосистему.

Карта Рекомендованных агентств Центральной Азии (Central Asia Recommended Agencies Map, CARAM) представляет собой визуализированную базу данных агентств, предоставляющих услуги на территории региона. Она позволяет рассмотреть базовые параметры всего сегмента, а также выделить ключевых участников, отвечающих заявленным критериям. Диёр Мирзаахмедов, председатель правления Маркетинговой Ассоциации Узбекистана, основатель РА Siymo, называет основной целью документа создание «нового, более обширного пространства для маркетинговых агентств наших стран, которое позволяет раскрыть их потенциал на интернациональном рынке». 

Николай Присадов, член Совета РАМУ, сопредседатель комитета региональных агентств РАМУ, директор PromoSpace, подчеркивает, что карта стала «первым международным проектом в рамках построения единой экосистемы, объединяющей участников центральноазиатского рынка». Он отмечает, что Центральная Азия — сейчас очень перспективный регион, особенно для бизнеса рекламных агентств, который представляет интересы локальных, российских и международных клиентов.  

Новый проект был создан в сотрудничестве с Центрально-Азиатской Рекламной Ассоциацией (ЦАРА), Маркетинговой Ассоциацией Узбекистана (МАУ), Ассоциацией коммуникационных агентств России (АКАР), Ассоциацией развития интерактивной рекламы (АРИР), Российской ассоциацией маркетинговых услуг (РАМУ). От каждого объединения были выбраны эксперты, которые сформировали комиссию для отбора и проверки заявок. Николай выражает благодарность коллегам из локальных ассоциаций, «которые поддержали идею и были открыты к применению опыта РАМУ в рамках проведения исследований и сегментации рынка». Их экспертиза помогла учесть специфику региона и обеспечить высокий уровень экспертов, проводивших верификацию кейсов. 

Анна Тютькова, исполнительный директор ЦАРА, объясняет, в чем заключается актуальность и значимость проекта: «Для нас в первую очередь было важно предоставить возможность центрально-азиатским агентствам расширить свою географию через предоставление подтвержденной информации о них в надежном и авторитетном источнике. Уверена, что нахождение на карте поможет компаниям найти новых клиентов и партнеров, причем не только за пределами региона».  

В карте отражено наличие наград на фестивалях, присутствие в рейтингах, принадлежность к холдингу, членство в ассоциациях, количество сотрудников в штате, охватываемая география и специализация. Чтобы подтвердить свою экспертность, агентству необходимо было приложить по два релевантных кейса, реализованных за последние два года, для каждого выбранного направления. 

По словам Анны, все заявки рассматривались по двум основным критериям: наличие релевантных кейсов по каждому заявленному направлению и реальное нахождение (физическое и юридическое) на территории Центральной Азии. «Отсутствие одного из этих пунктов являлось основанием для отказа во включении в карту», — заключает эксперт. 

Всего на карте представлено 42 компании из 6 стран: России, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана. Экосистема разделена на 8 блоков — сегментов рекламного рынка. По словам Диёра, «в первую очередь были выбраны наиболее актуальные и востребованные направления, уже давно созревшие для транснациональных решений». 

В категорию BTL/Маркетинговые услуги вошли агентства, занимающиеся организацией мероприятий и продвижением в торговых точках с помощью инструментов direct-маркетинга. В сегмент Creative были включены компании, специализирующиеся на разработке креативных рекламных материалов, а эксперты в медиапланировании и медиабаинге — в блок Media. Направление Digital media объединило организации, предоставляющие различные виды рекламы — от баннерной до текстовой. Категорию Digital non-media составили участники, которые отвечают за комплексное присутствие клиента в Интернете. В отдельную группу выделили PR-агентства. Также свой сегмент, Production, сформировали организации, занимающиеся производством аудио- и видеоконтента. В блок Full cycle были добавлены те игроки, которые осуществляют комплексные маркетинговые услуги: от разработки стратегии до ее воплощения и оценки эффективности. Причем, чтобы попасть в эту категорию, компании должны были подать кейсы по двум обязательным направлениям и одному — по выбору. Как отмечает Диёр, «услуги “полного цикла” пользуются постоянным спросом среди большого количества клиентов, так как часто решение их маркетинговых задач более успешно решается одной профессиональной аутсорс командой».   

По словам Николая, этот проект — очень положительный шаг с точки зрения международного сотрудничества как на уровне ассоциаций, так и в первую очередь для бизнеса: «Он позволит в дальнейшем расширять международную карту участников рынка в других странах, обеспечивая быстрый и эффективных процесс поиска и привлечения партнеров по всем видам маркетинговых услуг. В рамках РАМУ будет продолжена работа по расширению географии этого проекта в 2024 году».

Агентства могут подать заявку на карту или уточнить информацию о себе, обратившись  в дирекцию АКАР/РАМУ/АРИР info@adpass.org.  Дополнение экосистемы  новыми  участниками планируется проводит 1 раз  в полгода. Игроки, уже присутствующие на карте, должны будут актуализировать данные ежегодно. 

Интерактивная версия карты 

Благодарим за участие в реализации проекта:

ЦАРА

Ильмурада Джумаева, генерального директора VI Kazakstan, руководителя экспертного совета ЦАРА

Олега Бородулина, первого заместителя директора, TVMedia Advertising Agency, члена экспертного совета ЦАРА

Дмитрия Григорьева, CBDO Wunder Digital Agency, члена комитета по оценке рынка цифровой рекламы ЦАРА

Тараса Бойченко, CEO Optimim Media Group 

МАУ

Шавката Мусинова, СЕО ООО «ARASHAN», члена правления МАУ

Фархода Камилова, СЕО inMarketing, CEO Futurum Academy

Вячеслава Карпова, CEO исследовательского агентства полного цикла Research Group Central Asia

Диёра Мирзаахмедова, председателя правления МАУ, предпринимателя, маркетолога, консультанта, основателя РА Siymo

АКАР

Евгению Лысенко, Client Service Director Media Direction Group

Татьяну Гребенюк, Head of SubAgency Unit агентства Elama  

Евгению Арабкину, Executive Creative Director креативного агентства SERVICEPLAN

РАМУ

Николая Присадова, члена Совета РАМУ, председателя регионального комитета РАМУ, управляющего директора PromoSpace (Ark Group)

Татьяну Скубацкую, члена регионального комитета РАМУ, руководителя отдела полевой имплементации ADV

АРИР

Андрея Григорьева, члена Правления АРИР, сопредседателя комитета Digital Video Ad АРИР, генерального директора и со-основателя GetShop.TV

Алексея Павлова, руководителя направления маркетинговых коммуникаций, дирекции по клиентскому опыту, X5 Технологии ( с 2024 года не в АРИР)