Рустам Шакирзянов: Яндекс Казахстан – это постоянное развитие технологий с учетом культурного кода нации, потребностей жителей и особенностей местной экономики

4095

28.02.2024

Сегодня Tribune беседует с Рустамом Шакирзяновым, директором по работе с агентствами в Казахстане в Yandex Ads. Рустам рассказал, как инновационные рекламные инструменты помогают локальному бизнесу развиваться и какие сервисы уже доступны, сколько пользователей Яндекса насчитывается в нашей стране, как они распределены по регионам и возрасту. Объяснил, что он подразумевает под развитием локального рынка, сообщил о динамике казахоязычной рекламы в Яндексе. А также поведал о своем карьерном пути, своих увлечениях и мечтах.

— На чем сейчас Яндекс фокусируется в Казахстане? 

— Потребности пользователей в последние годы очень изменчивы. Компаниям необходимо формировать новые и развивать существующие продукты, а также инструменты для того, чтобы соответствовать запросам казахстанцев. Таким образом, в настоящее время Яндекс Казахстан – это технологии, помогающие сделать жизнь лучше и удобнее. Сейчас мы работаем как для частного потребителя, так и для малого и крупного бизнеса.

— Какие сервисы компания предоставляет в 2024 году на рынке Казахстана?

— На данный момент в стране работает более 10 сервисов, и каждый из них основан на технологиях. В том числе, Ride-, Food- и FunTech-сервисы, которые рядом с нами каждый день и делают нашу жизнь комфортнее. И конечно, развивая востребованные пользователями сервисы, мы создаем решения и для бизнеса. Это прежде всего AdTech, причем с самым широким сплитом инструментов и решений на рекламном рынке. Ежедневный охват в Поиске и рекламной сети уже составляет 11 млн пользователей. Также мы развиваем медийные и перфоманс-форматы в геосервисах и создаем специальные проекты. Я бы хотел добавить, что сегодня Яндекс Казахстан – это постоянное развитие технологий с учетом культурного кода нации, потребностей жителей Казахстана, специфики экономики и ее главных задач.

— На какие регионы и аудиторию таргетируется реклама, которую можно разместить с помощью сервисов Яндекса?

— На данный момент Яндекс охватывает всю территорию Казахстана. Рекламу можно завести с гео как по стране, так и за ее пределами. По визитам в Поиске и РСЯ лидируют Алматы (27%) и Астана (13%), за ними идут Шымкент, Караганда и Тараз. Если говорить про целевую аудиторию с точки зрения гендера, то в Яндексе она представлена следующим образом: женщин (41%) и мужчин (59%). Наши сервисы охватывают все возрастные группы, но ядро составляют казахстанцы в возрасте от 18 до 24 лет (40%).

— Как можно оценить результаты рекламных кампаний в Яндексе?

— Оценить результаты можно в личном кабинете, там представлена простая статистика по всем кампаниям. Но важно понимать, что помимо базовых показателей, нужно учитывать бизнес-цель, на которую работает реклама, будь то рост запросов в поиске для медийных компаний, рост продаж или привлечение новой аудитории. Именно отталкиваясь от целей, необходимо выбирать инструменты, которые помогут достигнуть максимального результата.

— Можете ли рассказать о динамике казахоязычной рекламы в Яндексе?

— Мы проводили опрос среди аудитории и выяснили, что 79% жителей РК считают, что казахский язык должен быть в рекламе. Мы также заметили восходящую динамику запросов на казахском языке в период подготовки к Наурызу, а по результатам исследования 24% казахстанцев отмечают, что рекламных сообщений на локальном языке стало больше за последний год. Это говорит о том, что спрос рождает предложение. Бизнесы совершенствуют свои кампании, продвигая продукты и услуги на локальном языке. Наши эксперты, в свою очередь, предоставляют актуальные данные, чтобы компании при подготовке стратегий могли ориентироваться на запросы потребителей. 

— Какие задачи вы решаете с помощью рекламы?

— Главная задача – помочь развиваться местному бизнесу. Мы уже сейчас охватываем практически всех интернет-пользователей во всех регионах страны без исключений. Рекламная Сеть Яндекса (РСЯ) объединяет 45 тысяч локальных и международных площадок. Это позволяет настраивать рекламу с показами практически на всю Центральную Азию, страны Кавказа, Беларусь, Россию, Турцию. Подчеркну, что дело не только в объемах – нам важно объединить технологии и экспертизу, чтобы рынок мог расти.

— Чью экспертизу вы подразумеваете, говоря о важности такого объединения? И зачем нужны рекламные агентства, упомянутые в вашей должности, если есть технологии?

— Технологии создаются людьми и управляются тоже людьми. По ссылке на сайт мы можем понять, что продает компания, в чем её главное преимущество и кому лучше всего показать её рекламу. Мы можем помочь компании стать известной, а её товары сделать самыми продаваемыми, но преимущество и тот самый востребованный на рынке продукт создает сама компания. Соответственно, принятие решения о том, какой будет целевая аудитория продукта и разработка бизнес-стратегии — это задачи руководства организации. Рекламные агентства, в свою очередь, знают всё про бизнесы, про инновационные инструменты и аккумулируют в себе уникальную экспертизу на предмет того, как объединить интересы всех сторон. Таким образом, именно агентства могут поддержать бизнес и приручить технологии с учетом особенностей казахстанского рынка.

— Что скрывается за словами «развивать локальный рынок»? Что, на ваш взгляд, нужно местному бизнес-сообществу?

— От агентств всегда была и будет нужна всесторонняя экспертиза и поддержка. И я говорю не про настройку рекламы и красивые видеоролики – речь про то, как привести клиентов, выстроить все процессы и максимально эффективно использовать все современные маркетинговые инструменты, чтобы бизнес работал на регион, для его жителей. Фактически это некое «пакетное предложение». Я говорю о том, как мы все вместе будем создавать лучший бизнес в разных индустриях Казахстана. Вместе – потому что экспертизу будут наращивать и Яндекс как площадка, и агентства, и сами предприниматели. Мы уже встречаемся для обмена опытом, обсуждения историй успеха и поиска лучших решений.

— Что является основным вектором развития рекламных технологий Яндекса в Казахстане? Это диалог?

— Да, но только еще шире, потому что успешными сервисы могут быть лишь тогда, когда они помогают пользователям решить их задачи, а бизнесу – удовлетворить потребность в эффективных рекламных инструментах на доказательной базе. И эти решения строятся на знании: на агрегированных данных, на понимании пути пользователей, анализе их поведенческих мотивов, а также на аналитике, тестировании гипотез, результатах исследований. Так формируется экспертиза, которой мы делимся с участниками рынка, с нашими партнерами.

— Мы поговорили про бизнес, но также интересно узнать и ваш путь как эксперта в данной области. Почему вы выбрали Яндекс Казахстан, где работали до этого?

— Правильнее будет говорить не о том, что я выбрал Яндекс, и даже не о том, что компания выбрала меня – мы просто нашли друг друга. Думаю, получилось хорошо! У меня есть достаточная экспертиза и понимание локального рекламного рынка. Кстати, в этом году будет 22 года работы в этой индустрии, которые я провел крайне разнообразно – от клиентского сервиса в креативном агентстве до директора по стратегии медиагруппы. А у Яндекса есть обширные исследовательские, аналитические и рекламные возможности, которые можно тестировать, видоизменять, адаптировать под нашу казахстанскую действительность и самобытность.

У нас практически идеальный союз для решения задач, которые стояли перед Яндексом в Казахстане, а сейчас стоят и передо мной.

— Чем вы увлекаетесь помимо работы, о чём мечтаете?

— Я один воспитываю четверых кошек, и мне никто не помогает! Если серьезно, за пределами работы я, скорее, «старовер»: люблю читать бумажные книги, ухаживать за домашними растениями и питомцами, мне нравятся пешие прогулки, с удовольствием отслеживаю новости достижений науки, медицины. Я подсматриваю за укладом жизни в Японии, вообще эта страна для меня показательная в силу своей упорядоченности, воспитанности и философии в целом. А мечта, она одна — чтобы разум, пусть даже искусственный, везде и во всем брал верх.

Саида Сулеева