Тауфик Хисамов: претендовать на премию Е+ Awards Центральная Азия могут абсолютно любые компании

349

31.01.2024

9 октября 2023 года стартовал прием заявок на премию E+ Awards Центральная Азия. Работы на конкурс можно будет отправить до 29 февраля 2024 года включительно. Конкурс награждает маркетинговые кампании и проекты, которые приносят значимые и измеримые результаты для бизнеса, общества и индустрии.

Тауфик Хисамов, генеральный директор Khisam Communications, вошел в состав Старших судей Премии.

В беседе с Tribune он поведал о своем судейском опыте, отметил, какие рекламные кампании могут претендовать на премию, и поделился своим мнением об уровне работ, принимавших участие в сезоне-2023.

Также рассказал о себе и своих проектах в Центральной Азии, дал советы тем, кто хочет зайти на этот рынок, подметил, насколько сильно отличаются рекламные рынки в странах региона и какой у них потенциал. Назвал тренды в PR и рекламной индустрии, сообщил о своем увлечении и поделился профессиональным кредо.

— Тауфик, вы вошли в состав жюри премии эффективности Е+Awards Центральная Азия. Ранее вы уже оценивали конкурсные работы?

Да, я участвовал в оценке работ в составе жюри премий: «Серебряный лучник», «PR in IT Award» и E+ Awards-2023.

— На ваш взгляд, какие рекламные кампании могут претендовать на премию, какими компонентами должны для этого обладать?

— В каждой отельной премии есть свои базовые критерии, которым необходимо соответствовать, и они часто универсальные. Многие думают, что для участия необходимо быть крупной и статусной компанией с большим бюджетом на рекламу, но это не так.

Скажу больше, к крупным компаниям судьи часто более требовательны. Поэтому претендовать на премию могут абсолютно любые компании, важно соответствовать критериям конкурса, правильно заполнить заявку, дать качественное описание кейса, соответствующее основным параметрам рекламной кампании. К примеру, частые ошибки — это не приводить количественные показатели успеха кампании или указать, что целевой аудиторией проекта являются абсолютно все и т.д.

— Видели ли вы работы, которые получили первую премию Е+Awards Центральная Азия и как их оцениваете?

– Я не только видел, но и принимал участие в оценке работ. Отмечу, что мне понравились очень многие работы участников, сам факт того, что в регионе реализуются масштабные кампании, является уже большим успехом. Кому-то немного не хватило с описанием кейса, кто-то недоработал базовые критерии, но в целом большая часть проектов были на хорошем уровне.

Можете рассказать о себе и своих проектах в Центральной Азии?  

 — Уже более 15 лет я занимаюсь профессионально PR и маркетинговыми коммуникациями в Центральной Азии, России, Европе и США. Реализовывал проекты для ведущих международных технологических компаний: HP, Oracle, Kyocera, Acer, Motorola, Microsoft, Samsung, IMAX, iHerb, Symantec, ZTE, HARMAN, eBay, LinkedIn, Juniper, Fluke, Plantronics, Qualcomm и т. д. Преподавал в Финансовом Университете при правительстве РФ и РГГУ в Москве.

Последние 10 лет возглавляю коммуникационное агентство Khisam Communications https://khisam.com/, специализирующееся на оказании PR-услуг технологическим компаниям и стартапам по всему миру. Мы помогаем международному бизнесу выходить на локальные рынки, а местному – успешно реализовываться за рубежом. Из последних кейсов, над которыми мы работали в Центральной Азии, стоит отметить проекты для компаний: Oracle, Kaspersky, Ozon, iHerb, Ippon и др. К примеру, совсем недавно в Казахстане мы успешно реализовали запуск B2B направления Ozon, активно работали со СМИ и инфлюенсерами, среди которых Динара Сатжан и другие. Про этот кейс можно делать отдельное интервью, он был очень ярким и интересным, со всеми видами коммуникаций.

— С какими проблемами пришлось столкнуться при их реализации?

— В лексиконе коммуникатора нет «проблем», есть только задачи, а их было много. Нет идеальной страны или аудитории, у всех свои особенности, и задача специалиста — как раз найти правильный подход. К примеру, последний тренд в Центральной Азии – это активное использование локальных языков в коммуникации, а также работа с теми, кто говорит только на национальном языке. Это важно с точки зрения уважения к культуре и традициями региона, а с другой стороны, помогает сформировать доверие к бренду.

Какие советы вы можете дать тем, кто хочет зайти на рынки стран Центральной Азии?

— Центральная Азия — прекрасный регион с большим потенциалом, с отличными экономическими возможностями, а главное, гостеприимными жителями. Перед тем как выходить на рынок региона, я бы посоветовал выбрать правильного партнера, который помог бы избежать ошибок в начале пути. Важно не пренебрегать исследованиями и провести анализ рынка и аудитории, а далее начать формировать отношения и доверие к себе и только потом уже продавать свои товары и услуги.  

Как и насколько сильно отличаются рекламные рынки в этих странах?

— Центральную Азию нельзя назвать однородными регионом, страны отличаются по экономическим показателям, технологическому развитию или языку и ряду традиций, хотя, конечно, есть много общего, как религия или советское прошлое.

К примеру, Казахстан уже давно успешно развивает рекламную индустрию, крупные международные бренды присутствуют в регионе и задают тон. Все это способствует развитию рынка: больше СМИ, цифровых каналов, инфлюенсеров и т.д.

Узбекистан из-за политических особенностей в начале своего становления был более закрытой страной, что мешало проникновению новых технологий и инвестиций, но в последние годы страна активно наращивает упущенное и благодаря реформам и растущему населению есть шансы выйти в лидеры. Цивилизованный рынок рекламы там только формируется.

На ваш взгляд, какой потенциал у этих рынков, их слабые и сильные стороны? Что развито наиболее сильно, а где еще, возможно, не хватает экспертизы?

— Потенциал высокий, во многом он связан с ростом благосостояния людей, инвестициям в регион, конкуренцией между компаниями. Все взаимосвязано. К примеру, текущая экономическая ситуация в Узбекистане и существенный рост населения формирует спрос на товары, следом их рекламу, носители, инструменты и т.п. С другой стороны, в Казахстане рынок в отдельных сегментах уже перенасыщен и спрос невысокий, но культура потребления выше и потребитель хорошо информирован, что вынуждает бренды использовать более изощренные методы трансляции своих сообщений, выбирать новые рекламные носители и т.д.

Вы являетесь экспертом в области PR и digitalкоммуникаций в ИТиндустрии, реализовали проекты для международных компаний eBay, LinkedIn, Oracle, Ozon, ведете образовательные курсы по PR. Что вам нравится делать сильнее всего? И чем бы еще хотели заняться?

— Коммуникации всегда были моей стихией, находить решения сложным задачам, подбирать ключи к человеческим душам (потребителям), выстраивать отношения и формировать доверие — мне всегда нравилось этим заниматься. Потом образовательное направление, со временем понимаешь, как важно передавать знания молодому поколению. Возможно, еще попробую себя в стартап направлении, есть задумки по развитию некоторых проектов в Центрально Азии.

— Какие тренды в PR и рекламной индустрии можете отметить?

Этот вопрос тянет на большой материал, а если коротко, я бы выделил тренды для Центральной Азии. Глобально не очень корректно было бы рассматривать из-за доступности технологий и развитости рынков. Если пробежать галопом, то основной тренд, как бы это уже банально не звучало, — это применение технологий искусственного интеллекта и персонализация маркетинга, которые помогут более эффективно взаимодействовать бренду с потребителем, лучше его понимать, помогать с выбором нужных ему товаров и услуг. Роль инфлюенсеров в коммуникации будет увеличиваться, фокус сместиться с миллионников на микро-блоггеров с качественной аудиторией. Больше будет качественной экспертизы, меньше life style-контента.

— Расскажите немного о себе вне работы – чем вы любите заниматься, как любите проводить свободное время, ваше хобби?

— В последнее время увлекаюсь гастрономией, но не как кулинар, а скорее, как исследователь. Изучаю интересные заведения общественного питания с необычной кухней, блюдами и подачей, периодически даже делаю обзоры на них. В рамках данного увлечения с единомышленниками создал гастрономический гид и клуб Oshme, основной фокус которого как раз на гастрономию Центральной Азии: Ташкент, Алматы и другие города.

— Ваше кредо и главные принципы на работе и в жизни?

— Если говорить в профессиональном ключе, то это — «Быстро, качественно и креативно!». Можно было бы ещё добавить «открыто», такой вот принцип открытости и честности, которого я придерживаюсь с партнёрами и друзьями.

 Саида Сулеева