Тренды медиарынка и технологический апгрейд ТВ-размещения

1074

29.09.2021

Что происходит с рекламной индустрией сейчас и какие ожидания на ближайшее будущее?

На форуме Astanа Media Week, который стал самым значимым событием начала осени и завершился вчера, состоялся круглый стол «Центрально – Азиатской Рекламной Ассоциации» с участием профессионалов рекламной индустрии. Эксперты рассказали о новых технологиях, которые стимулируют развитие рекламно–медийной индустрии и повышают ее эффективность для рекламодателей, обсудили итоги первого полугодия 2021 года и сделали прогноз по развитию и основным трендам на конец этого года и следующий, 2022-й.

Стоит отметить, что объем рекламы за первое полугодие 2021 года продемонстрировал положительную динамику практически во всех средствах ее распространения, за исключением прессы.

«Ни для кого не секрет, что основной частью рекламного рынка являются телерекламный рынок. Его доля оценивается в более, чем 50%. По мнению экспертного комитета ЦАРА, в первом полугодии 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года, рост телерекламного рынка составил 25%» — рассказал первый заместитель директора сейлс-хауса TV Media Advertising Agency Олег Бородулин.

Он предположил, что уже в этом году на рынке появятся новые технологии, которые будут генерировать новый инвентарь из нелинейной среды с последующей монетизацией.

«Исходя из этого, при высоком спросе на телевизионную рекламу можно предположить, что в цены следующего года будет заложена достаточно высокая инфляция» — отметил Олег Бородулин.

В первое полугодие 2021 года наружная реклама в стране показала рост в 26%. Это средний показатель по Казахстану, Нур-Султан и Алматы показали более высокие результаты. Эти цифры означают, что рекламодатель вышел из состояния анабиоза и чувствует, что ему нужна реклама и он начал активно вкладывать деньги в свое развитие, сообщил директор «Наружная реклама-Регионы» Сергей Рычков.

Он заметил, что в последнее время в городах стали появляться digital и смарт-конструкции, что свидетельствует о том, что поставщики рекламы вкладывают деньги в новые решения и дают возможность для более креативного решения задач рекламодателям.

«У нас есть надежда, что 2021 год закончится с еще большим увеличением бюджетов. В конце концов сетевые, международные рекламодатели выйдут из анабиоза и начнут расширять свои инвестиции в Казахстане» — считает глава компании «Наружная реклама-Регионы».

«На рынке радио-рекламы мы наблюдаем улучшение. Но пока мы не смогли вернуться к допандемийным показателям. Мы видим рост объема рекламы в средствах ее распространения на 38% за счет расширения инвентаря. Причем, этот рост произошел в основном за счет лидеров рынка и диверсификации спроса к сетевым радиостанциям. Но даже при росте в 38% по отношению к 2020 году, мы по-прежнему на 17% ниже 2019 года» — такие данные привел директор по развитию «Русское Радио-Казахстан» и «Радио Монте-Карло» Александр Кобзарь.

Он считает, что в следующем году радийщики, скорее всего, вернутся к утраченным позициям.

Директор TV Media Digital Марина Бузубаева отметила, что в данный момент в интернет-рекламе наблюдается 35-процентный рост по сравнению с первым полугодием 2020 года. А если сравнивать с аналогичным периодом 2019 года, то рост еще выше — 44%.

«Из всех сегментов интернет-рекламы наибольший рост показывает видео-реклама. Вынужденное пребывание дома только усилило этот тренд. Это понимают и рекламодатели. В связи с этим растет TikTok, на котором уже сейчас помимо просмотров ролика, тестируется возможность покупки товаров прямо из самого приложения. Немного просели баннерные и пиар-размещения. Зато стойко утвердился новый тренд – автоматизированная закупка интернет-рекламы через программатик решения» — рассказала более подробно Марина Бузубаева.

Тренды медиарынка и технологический апгрейд ТВ-размещения

Во время круглого стола спикеры подробно обсудили сегмент ТВ-рекламы.

Тот значительный рост, который есть сейчас в телевизионной рекламе подтверждает наши мантры об ее эффективности, о возможности широких охватов и доверии, которое сложилось к телевидению, считает управляющий партнер International Media Service Дильмурад Рахимов.

Он уверен, что рекламодатели верят в телевидение. «Я предполагаю, что двузначный рост телевизионного рынка сохранится в следующем году» — заявил Дильмурад Рахимов.

Но в то же время он предупредил о высокой инфляции и неизбежном росте цен на ТВ рекламу в следующем году. Более того, в 2022 году рост цен на ТВ рекламу в Казахстане может быть значительно выше, чем в России.

«Важно то, что с некоторых пор телевизионная реклама становится премиальным продуктом не только в силу качества контакта с аудиторией, но в силу своей ограниченности. Понимание новой реальности позволит всем нам сделать хорошие сделки в 2022 году, и пережить достаточно серьезные инфляции» — уверен представитель International Media Service.

Телевидение всегда было не только самым охватным, но и самым измеримым и прозрачным каналом коммуникации. При этом селлеры используют современные технологии, чтобы управление ТВ-кампаниями было максимально точным и удобным. К тому же есть решения для МСБ, позволяющие гибко и удобно применять ТВ с небольшими рекламными бюджетами.

Директор по маркетингу VI Kazakhstan Светлана Варшавская рассказала об уже существующих технологических решениях, которые используются сейчас компаниями и селлерами. У каждого селлера это программное решение свое, у TV Media – MIS, у IMS – Телепорт, у VI Kazakhstan — VIMB. Эти программные продукты позволяют очень быстро и четко размещать рекламные ролики в эфире казахстанских телеканалов. Еще одно из преимуществ — прозрачность, эти системы отслеживают эффективность и стоимость как рекламной кампании в целом, так и каждого рекламного ролика по отдельности.

Администратор биллинговой системы MIS, TV Media Advertising Agency Павел Ясенко подробно описал действие информационной системы MIS, разработанной казахстанскими специалистами.

Система имеет двухуровневую аутентификацию пользователей, доступна 24 часа семь дней в неделю. Ежедневно к системе подключаются более 70 внешних пользователей. На данный момент обслуживается около 13 каналов. Ежедневное количество операций по букированию на одном канале — от 2500.

«Что представляет собой платформа MIS? Это платформа взаимодействия между нашими партнерами – сообщил Павел Ясенко. — Например, с телеканалами мы взаимодействуем следующим образом: они предоставляют нам сетки вещания на ежемесячной основе, а также программы передач еженедельно. От нас они ежедневно получают рекламные плэй-листы, также мы предоставляем телеканалам рекламные материалы — около 6 роликов в день, всего около 1,5 тысяч в год. Кроме этого, для партнеров телеканалов предусмотрено получение различной аналитической информации для управленческого и финансового учета. Также мы взаимодействуем с рекламными агентствами. Рекламное агентство предоставляет нам календарные планы, медиапланы и рекламные материалы от клиента. В свою очередь, агентство получает доступ к необходимой отчетности, которая позволяет им контролировать рекламные кампании, отслеживать движения роликов и получать любую другую информацию в удобном формате».

Что касается взаимодействия внутри компании, то пользователи получают актуальную информацию ежедневно в настоящем, прошлом и будущем, в рамках действия контракта или доступного для планирования периода. Также есть доступ контроля продажи инвентаря с помощью корректировки хронометража рекламных блоков и прогнозных рейтингов. Осуществляется контроль за вышедшим в эфир рекламными материалами клиентов с помощью сопоставления с базой — TNS Kantar на ежедневной основе.

О платформе по размещению ТВ-рекламы, разработанной специально для МСБ рассказала модератор проекта mediaplatform.online, TV Media Advertising Agency Юлия Митрофанова:

— Что представляет из себя наша медиаплатформа? Это так называемый медиа-магазин, представляющих разные площадки, адресованный малому и среднему бизнесу и нашим медиапартнерам. Основные медиаплощадки — это ТВ, радио, интернет и наружная реклама. Для каждой из них мы имеем возможность совершить онлайн весь процесс покупки: от расчета бюджета до финальных документов с рекомендациями и помощью по ходу дела. На нашей медиаплатформе представлены 42 медиаплощадки.

Медиаплатформа позволяет в реальном времени размещать материалы в эфире, загружать видеоролики, формировать онлайн счет и, собственно говоря, пользоваться ресурсами на медиаплощадке до самого запуска кампании. После завершения кампании на платформе есть кабинет, где есть раздел для просмотра своего баланса и во вкладке отчета можно посмотреть все действия, которые совершались на медиаплатформе в течение последнего периода. Почему это выгодно рекламодателям?
Это позволяет экономить бюджет. Кроме автоматического построения медиапланов на медиаплатформе можно строить медиаплан вручную, пробовать различные варианты по сезонности и обьему. Первые пять дней размещения идут с существенной скидкой.
— Дает возможность миксовать минуты с рейтингами. Это право рекламодателя.
— Общение с нами возможно, как полностью онлайн, так и офлайн. Можем общаться с рекламодателями онлайн и офлайн.
— Простой механизм регистрации.

Что это дает медиапартнерам, которые с нами работают?
Возможность регулировать стоимость.
— Возможность допродаж инвентаря до 100%.

Рынок рекламы оживляется после пандемийного, 2020 года. Растут не только объемы, но и, что особенно приятно, появляются новые предложения от селлеров, новые технологии, о которых мы более подробно расскажем в следующих публикациях.