ВВП Казахстана за 2024 год составил 134,3 трлн тенге

64

30.04.2025

ВВП Казахстана за 2024 год составил 134,3 трлн тенге, но его распределение показывает тенденцию к концентрации доходов в бизнес-секторе. Так, 61,5% ВВП приходится на валовую прибыль и смешанный доход бизнеса, 31,1% – оплата труда наёмных работников и 7,4% – чистые налоги на производство и импорт. Такие данные приведены Бюро национальной статистики.

Примечательно, что ранее утвержденная Программа повышения доходов населения ставила цель довести долю оплаты труда до 36,4% в 2024 году. Фактический показатель (даже с учетом методики программы, без налогов) составил лишь 33,2%, отмечает Тенгеномика.

Несмотря на позитивную динамику экономического роста в 2024 году (+4,8%), структура распределения ВВП остается несбалансированной. Для достижения устойчивого и инклюзивного роста требуется системная трансформация факторов распределения доходов. 

Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) на 1 апреля 2025 года выглядит финансово устойчивым. Активы фонда составили 320,5 млрд тенге (+10,9% за год). Собственный капитал: 314,9 млрд тенге (+10,7% г/г). Профицит доходов над расходами: 7,7 млрд тенге.

Общий объем пенсионных накоплений достиг 22,67 трлн тенге, из которых 95,7% (21,75 трлн) – это обязательные пенсионные взносы. Лидерами по накоплениям остаются крупные города и промышленные регионы: Алматы (4,9 трлн), Астана (2,4 трлн) и Карагандинская область (1,9 трлн).

Однако за этими цифрами скрывается серьезный риск — 82,6% всех накоплений сосредоточены у граждан в возрасте от 31 до 60 лет. При этом 24,7% — это люди в возрасте от 51 до 60 лет. Это означает, что уже в ближайшие 9 лет на пенсию начнет выходить крупнейшая группа вкладчиков, что создаст значительную нагрузку на систему выплат. 

Сегодня система выглядит устойчивой. Но без своевременных реформ в пенсионных взносах и инвестиционных стратегиях — даже самая прочная модель может столкнуться с дефицитом.

Что касается депозитов населения, то стоит отметить, что вклады населения уже больше, чем весь бюджет страны. Данные Нацбанка на 1 апреля 2025 года показывают интересную динамику на депозитном рынке:

  • С начала года рынок сократился почти на 940 млрд тенге, в основном за счет снижения остатков на текущих счетах (-10,3%).
  • Объем вкладов (срочных депозитов) снизился незначительно (-0,4%).

Ключевая тенденция: физические лица продолжают нести деньги в банки (+151,3 млрд тенге с начала года), в то время как юридические лица активно забирают средства (-277 млрд тенге). В результате, на 1 апреля текущие счета составили  7,1 трлн тенге, а вклады — 29,1 трлн тенге.

Несмотря на спад с начала года, рынок депозитов выглядит устойчиво благодаря населению. Люди активно размещают деньги в срочные тенговые вклады, пользуясь высокими ставками. Бизнес же напротив, активнее тратит и высвобождает ликвидность. 

Таким образом, экономика Казахстана демонстрирует определенную устойчивость, но сталкивается с серьезными структурными и демографическими вызовами. Неравное распределение доходов и надвигающаяся нагрузка на пенсионную систему требуют системных реформ, в то время как сбережения населения выступают важным стабилизирующим фактором для банковской системы.

Фото: сгенерировано ИИ