В Узбекистане предложили не блокировать онлайн-платформы и ввести налоги для инфлюенсеров

71

13.05.2025

Законопроект, направленный на защиту прав интернет-пользователей, вынесен на общественное обсуждение в Узбекистане. Ключевым нововведением может стать отмена практики полной блокировки онлайн-платформ и веб-сайтов. Об этом сообщает Podrobno.uz со ссылкой на пресс-службу Агентства информации и массовых коммуникаций Узбекистана (АИМК).

Как отметили в АИМК, интернет и соцсети стали важными площадками для получения информации и обсуждения общественных вопросов. Число интернет-пользователей в стране за последние восемь лет выросло более чем вдвое – с 14,7 до 32,7 млн человек. Среди самых популярных платформ – Telegram (28 млн пользователей), Odnoklassniki (19,2 млн) и Facebook (2,3 млн).

Согласно проекту, снижение скорости доступа к онлайн-платформе на территории Узбекистана может быть применено по решению суда в случае, если платформа «систематически не сотрудничает с уполномоченным органом» вместо блокировки.

Кроме того, документ пересматривает некоторые требования к блогерам, предлагает решения для борьбы с анонимными аккаунтами и усиливает меры против киберпреступности, классифицируя фишинговые и спам-ресурсы как незаконный контент.

Также в Узбекистане вынесен на общественное обсуждение законопроект, который предлагает ввести официальное разграничение между понятиями «блогер» и «инфлюенсер» и определить их права и обязанности. Согласно нему блогером считается пользователь, публикующий в своем аккаунте или в публичном сообществе материалы на социально-политические, социально-экономические и другие темы для обсуждения. Инфлюенсером признается блогер с аудиторией более 10 тысяч подписчиков. 

В документе закреплены права блогеров и инфлюенсеров. Они обязаны соблюдать действующее законодательство, уважать права других пользователей и не размещать противоправную информацию. Особые требования предъявляются к инфлюенсерам, которые должны будут уплачивать налоги с доходов.

Фото: pixabay.com