Андрей Симончик: в 2024 году будет большая потребность в высоком уровне экспертизы у специалистов по направлениям AI и BIG Data

371

27.03.2024

Не так давно агентство AMDG отметило свое 17-летие. Tribune поинтересовался у Андрея Симончика, Director of Sales AMDG Kazakhstan, когда компания вышла на рынок Казахстана и что успела сделать за это время, сколько кейсов в нашей стране реализовано. Андрей также дал советы тем, кто только планирует начать работать в нашей стране, и назвал самые перспективные направления в развитии рынка. Ответил на вопрос, как пришел в мир маркетинга и поведал о любимых местах, куда бы еще хотел вернуться, а также сообщил, где собирается в ближайшее время жить и работать.

— AMDG на днях отметило свое 17-летие. Поздравляем вас с этой прекрасной датой! И хотели бы спросить — с чего начинали и сколько сейчас человек работает в вашем агентстве и в скольких странах открыты офисы?

— Благодарю вас за поздравление! Мы стартовали в 2007 году в Беларуси c SEO-продвижения. В 2011 появились первые партнеры и команда в Москве. Следующим нашим шагом стало открытие офиса в Алматы. AMDG ― это сильная команда из более чем 250 специалистов, которые помогают бизнесу достичь результатов, что, конечно, подтверждено первыми местами в специализированных рейтингах. 

Когда ваше агентство стало работать в Казахстане? Что удалось сделать за этот период?

— Офис в Алматы был открыт в 2019 году. Мы специализируемся на эффективных маркетинговых решениях в различных отраслях: performance-маркетинг, SEO, медийная реклама, OLV-реклама, Brandformance, ORM, SMM и AMDG pay ― сервис для управления бюджетом рекламных кабинетов на популярных площадках. В Казахстане AMDG фокусируется на E-commerce, финансах, FMCG, Retail и Pharma, расширяя и преумножая экспертизу в данных областях.

За пять лет мы успешно реализовали более 1,3 тысячи проектов. Нами был опубликован Reputation Quality Index — первый отраслевой рейтинг по управлению репутацией в сегменте «Банки», мы провели исследование популярности фармацевтических производителей в сети Казнет (Pharma Digital Awards) и наградили самые видимые сайты Казнета.

Перед тем как открыть офис в Казахстане, думаю, вы зондировали почву. Ваши ожидания оправдались?

— Выход на новый рынок Центральной Азии — больше, чем просто масштабирование компании. Экономические показатели страны продолжали расти, компании и организации испытывают потребность в digital-продвижении. На протяжении года мы изучали рынок и его особенности, чтобы в 2019 году стать его частью. Наши гипотезы полностью подтвердились*.  Сегодня Казахстан — один из самых значимых рынков для рекламодателей в СНГ.

Какие советы можете дать тем, кто только планирует начать работать в нашей стране?

Я бы рекомендовал начать со следующих шагов:

  • Во-первых, необходимо изучить культурные и деловые традиции, которые существуют в Казахстане.
  • Во-вторых, следует изучить рынок и конкурентов, чтобы понять, что важно для клиентов.
  • В-третьих, следует адаптировать продукты компании, выходящей на рынок, под потребности локальных клиентов (даже если кажется, что ваш продукт будет им более интересен или выгоден).

Какие направления, на ваш взгляд, самые перспективные в Казахстане?

— На мой взгляд, самыми перспективными направлениями по развитию рынка будет:

  •  AI. Более глубокое использование искусственного интеллекта (ИИ) не только для разработки креативов, подбора ключевых слов и таргетингов, но и для создания новых гипотез по позиционированию и продвижению продукции.
  • BIG Data. У рекламодателей появляется все больше информации об их потребителях, которую важно правильно использовать не только в работе, но и в digital-продвижении.
  • Этичный маркетинг. Необходимо стремиться к прозрачности и честности в коммуникациях с потребителями, уделять внимание социальной ответственности бренда и его влиянию на общество.

Думаю, что в 2024 году будет большая потребность в высоком уровне экспертизы у специалистов по первым двум направлениям.

Специалисты вашего агентства проводят немало разных исследований. А какие направления являются ключевыми и почему? Различаются ли они по странам присутствия?

— Как я говорил выше, мы активно исследуем и наращиваем свою экспертность в таких областях бизнеса, как E-commerce, финансах, FMCG, Retail и Pharma.

Наша цель ― это увеличивать доходность бизнесов и развивать бренды с помощью digital-инструментов. Мы проводим исследования для наших клиентов, чтобы предложить самые эффективные стратегии продвижения, которые будут основаны на аналитике.

Естественно, в зависимости от рынка исследования будут различаться. В каждой стране существуют свои особенности в использовании поисковых систем, социальных сетей, возможностей проведения опросов и т.д. От этого и зависит наш инструментарий при проведении исследований.

В связи с увеличением казахоязычного населения, не испытываете ли вы языковых проблем?  И как решаете этот вопрос?

— У нас нет проблем с языковыми барьерами, так как у нас работают специалисты, которые свободно владеют как казахским, так и русским языками. Следовательно, при необходимости разработки креативов, подбора ключевых слов на казахском языке мы привлекаем коллег, которые владеют им.

Как вы пришли в мир маркетинга и рекламы и почему выбрали эту профессию?

— В мир маркетинга я попал через наше агентство. Несмотря на то, что у меня нет профильного образования (я юрист), еще со времен университета я очень увлекался сферой маркетинга. Я был участником кейс-клуба, где мы решали бизнес- и маркетинговые задачи. Весной 2019 года в Минском офисе AMDG был запущен обучающий двухнедельный проект. По успешным результатам его прохождения можно было попасть на стажировку в команду AMDG. Именно так я стал частью AMDG и остаюсь уже более 5 лет.

Как профессия повлияла на вашу жизнь?

― Работа в сфере digital-маркетинга позволяет ежедневно узнавать что-то новое, быть в курсе последних новинок и тенденций маркетинга, а также общаться с интересными и крутыми людьми.

Кроме того, как и любое дело, которым ты занимаешься длительное время, оно может вызывать профессиональную деформацию. Уже давно я не воспринимаю рекламу поверхностно, а анализирую ее, оценивая визуальную составляющую, месседж и выбор способа продвижения.

Ваши самые любимые места, куда бы хотели еще вернуться. И где, в какой стране хотели бы поработать или просто побывать?

― Есть места, в которых я получаю заряд энергии. В Алматы ― это горы. В Беларуси ― это леса и реки. Также мне нравятся европейские города с их маленькими улочками и старинной застройкой.

Сейчас я работаю в Казахстане и в ближайшей перспективе не планирую менять место жительства. Мне интересно изучать людей, местную культуру и рынок. Вижу здесь большие возможности как для развития нашего агентства, так и для собственного развития.

* На основании исследований рынка рекламы, проводимых Комиссией экспертов Центрально-Азиатской Рекламной Ассоциации (ЦАРА). 

Саида Сулеева