Асель Калбаева: главная задумка SMMart – сделать качественный SMM доступным для всех

1059

1.02.2023

Сегодня гость Tribune Асель Калбаева, руководитель SMM-отдела в ROI Group. Восьмой год она занимается SMM и уверена, что через несколько лет он будет сильно отличаться от нынешнего не только подходами, инструментарием платформ, но также и бюджетами. В интервью Асель отметила необходимость стандартизации профессии SMM-менеджера, ответила на вопрос о том, в какой соцсети самые эффективные кампании.

Затронули в беседе и тему ИИ, насколько он присутствует в нашей стране, стоит ли его бояться и не отнимет ли он работу у людей. К слову, сейчас Асель с партнером разрабатывает приложения SMMart, которое призвано сделать качественный SMM доступным для всех и она подробно о нем рассказала. А также о том, чем любит заниматься, помимо учебы и работы.

— С каким настроением ROI Group входит в 2023 год? Что вы ждете от этого года?

— В 2023 год мы входим заряженными на успех и покорение новых рекламных вершин. Если говорить о настроении в общем, за рамками рабочего, мы все ждём наступления мира и искренне надеемся, что «лёд» тронется с места и наступит период расцвета. А это в первую очередь отразится и на экономике нашей страны в том числе, что поможет нам, в свою очередь, развивать нашу рекламную отрасль.

— Сколько сейчас клиентов у агентства?

— В данный момент у ROI Group более 10 клиентов по разным направлениям рекламы – от медиаразмещения до проведения мероприятий (BTL).

— Вы возглавляете SMM-отдел. Как менялся SMM и клиенты за время вашей работы в агентстве? Проблемы рынка SMM (новая профессия, о которой нет единого четкого понимания), и пути их решения, на ваш взгляд?

— Начну с того, что до агентства я работала на фрилансе. Карьеру в агентстве я начала в 2019 году. Всё это время я наблюдаю изменения отношения к соцсетям и SMM в целом. Оно меняется из года в год семимильными шагами. Если в 2019 году не все бренды на рынке Казахстана спешили как-то выделяться своими аккаунтами в социальных сетях, то сейчас с полной уверенностью могу сказать, что SMM для 99% является must-have инструментом для продвижения своего бренда и построения имиджа. Многие активации стали выходить за рамки соцсетей в оффлайн, доказывая не только казахстанцам, но и миру в целом через подобные кейсы, что SMM – это молодая ветвь рекламы, за которой стоит будущее. Я уверена, что SMM через 5 лет будет сильно отличаться от нынешнего не только подходами, инструментарием платформ, но также и бОльшими в разы бюджетами, а значит, и воспринимать SMM будут намного серьёзнее, чем просто «постинг картинок в Instagram».

А для того, чтобы мои прогнозы сбылись, нам (SMM-специалистам) необходимо разрушить стереотипы об этой молодой профессии. Сперва нужно будет дать чёткое определение SMM-менеджеру и, если это реально, стандартизировать это официально, чтобы все агентства, рынок и люди вне рекламы имели единое понимание. Я не раз сталкивалась с ситуациями, когда для решения задачи требовался, например, мобилограф или специалист по запуску контекстной рекламы, а заказчик это всё называл SMM. Важно понять, что SMM-менеджер – это специалист широкого профиля, совмещающий в себе и Project-менеджера, и стратега, а самое главное — ещё и креатора.

— Можете назвать самые успешные SMM-кампании в Казахстане за последние пару лет?

— Я с удовольствием слежу за коллегами и их кейсами. Но также у меня есть свои любимые кейсы, которыми хочется делиться и вдохновлять. Пожалуй, с них и начну: Borjomi Kazakhstan (мой самый первый кейс) и Jusan (с 2022 года как выиграли тендер), где как раз-таки активации в соцсетях перерастают в отдельные спецпроекты, задающие тренды на рынке.

Из кейсов коллег мне больше всего понравился SMM-кейс прошлого года с брендом Absolut.

Также восхищаюсь аккаунтами наших креаторов (список большой, что радует, но называть кого-то выборочно не буду, чтобы не обидеть никого) – художники, иллюстраторы, дизайнеры одежды, местные концептуальные магазины. Их страницы выглядят просто потрясающе и это ценная находка для ищущих вдохновения эстетикой людей. Они не выглядит, как «купи-купи», а стиль жизни, который вы можете прочувствовать вместе с ними.

— В какой соцсети самые эффективные кампании в Казахстане?

— Отвечу кратко: креативьте в Instagram! По количеству пользователей среди всех соцсетей в Казахстане она номер 1 уже не первый год.

— Сейчас очень много разговоров об ИИ (искусственном интеллекте). Действительно, преимуществ много, в том же Aliexpress на аутсорс роботам отдали создание баннеров, автогигантам ИИ пишет сценарии роликов. Как считаете, ИИ – это новый лучший друг человека или убийца профессий?

— ИИ – это новый помощник, созданный для того, чтобы облегчить рутину и сделать жизнь более интересной. Например, появится больше времени на себя и своё развитие в других направлениях (стратегическое мышление, изучение новых инструментов и методик в работе).

— Насколько ИИ проник на казахстанский рынок рекламы? В каких сферах его чаще всего используют?

— ИИ на нашем рынке присутствует, но ещё не популярен. Знаю, что его уже начинают использовать и тем самым тестировать на практике. К примеру, дизайнеры создают креативы с ИИ, а кто-то уже и выпускает мерч с рисунками, созданными ИИ.

— Можете подробнее рассказать о вашем проекте SMMart? Как его применять, его преимущества?

— Продолжая тему «ИИ — новый помощник», я бы хотела затронуть боль МСБ – они очень хотят хороший SMM для своего бизнеса, но не все могут позволить себе SMM-специалиста. Причин множество, но самая популярная – нет бюджета. Главная задумка SMMart – сделать качественный SMM доступным для всех. Приложение в один клик генерирует контент (текст и картинку), а также может создавать целый контент-план на месяц, решая задачу продвижения в соцсетях комплексно. И это только первый шаг. На данный момент мы с партнёром активно доводим приложение до ума, добавляя новые функции, которые сделают продукт лучшим другом, не только МСБ, но и SMM-специалистов. В своё время конструктор сайтов Tilda изменила рынок, создав новую профессию – разработчик сайтов на Tilda. Кто знает, может, и у нас получится сделать такую же замечательную вещь и помочь в развитии экономики.

Если кто-то из читателей заинтересовался и желает попасть в white-лист нашего приложения для его тестирования, милости просим заполнить форму на нашем сайте

— У вас есть свой подкаст #SMMжизни. Почему вы решили его открыть? По каким качествам выбираете гостей и кого мы сможем увидеть в ближайшее время? Кто помогает вам в их подготовке (съемочная группа, партнеры)?

— Я очень люблю подкасты. Особенно подкупает то, что их можно только слушать и не надо никуда смотреть. Ты не волнуешься, что упустишь какую-то важную деталь в кадре, и спокойно занимаешься параллельно своими делами: от уборки до рабочей переписки. И в отличие от музыки, ты наполняешься новыми знаниями и мыслями. Именно поэтому, задумавшись в 2022 году о SMMart и желании изменить хоть на капельку рекламный мир, где ключевую составляющую занимают люди, я поняла, что хочу делать это через подкаст, в общении с self-made личностями. Гостей я выбираю больше на интуитивном уровне, нежели по профессиональному списку достижений. Чтобы беседа получилась интересной, необходимо, чтобы между собеседниками был контакт, и они открыто могли бы делиться друг с другом мыслями. Если я сомневаюсь, то я не позову человека стать героем подкаста, так как не смогу раскрыть его как личность. Дабы не портить интригу, не скажу, кого вы увидите в списке гостей в будущем, но через пару дней выходит первый в этом году выпуск, где мы постарались раскрыть тему осознанного потребления и это будет запись, где вы прочувствуете girls power!).

В подготовке мне первое время помогала подруга Дана (в плане съёмки и формата). Сейчас процессом я руковожу уже сама, помогает только съёмочная группа в лице оператора. Поддерживает меня в данной инициативе в первую очередь моя мама (самый главный критик), близкие люди, и отдельно хотела бы отметить моего партнера по SMMart, так как его вера в меня значит многое.

— На ваш взгляд, подкасты — это модное течение, которое вскоре сойдет на нет или что-то больше?

— Я считаю, что подкасты только начали развиваться в Казахстане, и это не то, что потеряет свою востребованность. Это качественный и даже в какой-то степени высокоинтеллектуальный контент, имеющий своего слушателя и не теряющий свою актуальность. Один хороший канал с подкастами – это если не целая библиотека знаний, то как минимум одна годная книга, оставляющая свой след в сознании.

— Мир стремительно меняется, и вместе с ним маркетинг. На что следует обращать особое внимание представителям творческих профессий, чтобы быть всегда в тренде?

— Об этом постоянно все говорят, и смысл везде один – развивайте насмотренность. Читайте новости в соцсетях и традиционных СМИ, будьте в курсе актуальных мемов (9gag в помощь), а самое главное – общайтесь со школьниками и студентами. Они вас многому научат, расскажут и покажут.

— Можете чуть подробнее рассказать о себе – как вы пришли в SMM, было ли это продуманным решением или, наоборот, спонтанным?

— В SMM я пришла в 2016 году. У меня был свой онлайн-магазин. Там-то я и столкнулась с тем, что как-то нужно рассказать о себе целевой аудитории. Начала активно вникать в тему. Про SMM тогда вообще ничего не знала и слова такого не слышала. Увидела таргет курсов по SMM, прошла один, потом второй. Стала «Лучшим студентом», написав кейс про продвижение вейп-шопа, за что получила не только сертификат, но и выиграла Apple Watch. Параллельно я училась в университете по специальности «Международные отношения» на 3 курсе. Вот тут я и поняла для себя, что нашла работу, которая мне нравится и которой интересно заниматься. После окончания вуза показала красный диплом родителям (они когда-то отговорили меня поступить на архитектора, убедив сделать выбор в пользу МО) и ушла работать на фриланс SMM-менеджером.

— Знаю, что параллельно с работой, ведением двух собственных проектов – SMMart и #SMMжизни, вы еще учитесь в магистратуре. Как вы все успеваете? И почему решили продолжить обучение?

— На магистратуру я поступила осознанно и думала об этом обучении 4 года. Были разные возможности и расклады. Понимала, что времени на себя станет ещё меньше. Но я люблю учиться. Это доставляет мне удовольствие, как и беседа с умным человеком. Решающим фактором стало чувство ощущения «потолка» в собственных знаниях. Особенно, когда я стала руководителем отдела. Мне хотелось обучать своих ребят не только азам SMM, но и делиться чем-то ещё полезным. Так, например, мы стали вместе проходить различные тесты и внутренние тимбилдинги, чтобы понимать друг друга лучше и делать ещё более крутые проекты вместе.

— Помимо работы и учебы, чем вы еще любите заниматься? Что вас вдохновляет в жизни? И какие планы у вас на будущее?

— Я очень люблю хатха-йогу и активный образ жизни (фитнес, хожу в горы, катаюсь на сноуборде). Вдохновляюсь я ощущением прекрасного, которое мне дарят люди, природа, музыка, книги, аромат свежеиспечённого хлеба и просто само ощущение жизни. Однозначно назвать одно, чем вдохновляюсь, я не смогу.

Что касается планов на ближайшее время: «хочешь рассмешить Бога? Расскажи ему о своих планах». Но я всё же попробую – менять и развивать восприятие SMM на рынке и рекламу в целом.

Саида Сулеева