Генеральный секретарь ООН призвал к глобальному запрету рекламы ископаемого топлива

259

07.06.2024

Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН, подверг критике маркетинговую индустрию, призвав рекламные и PR-агентства прекратить работать на индустрию ископаемого топлива, сообщает Mediapost.

Он призвал рекламные и PR-фирмы перестать привлекать новых клиентов, работающих на ископаемом топливе, и начать строить планы по отказу от существующих клиентов. Речь идет о нефти, газе и угле – основных факторах глобального потепления, поскольку глобальные климатические мониторы предоставили ряд новых данных, сигнализирующих о том, что планета находится в бедственном положении.

«Служба по вопросам изменения климата программы „Коперник“ Европейской комиссии официально сообщила, что май 2024 года стал самым жарким месяцем за всю историю наблюдений. Таким образом, мы пережили двенадцать самых жарких за всю историю месяцев подряд. Последний год в каждом новом месяце температура только повышалась. Наша планета пытается нам что-то сказать. Но мы, похоже, не слушаем», — заявил Антониу Гутерриш.

Он назвал агентства помощниками отрасли ископаемого топлива, которая на протяжении десятилетий «бессовестно промывает» себе путь к более высоким прибылям, инвестируя при этом всего 2,5% от общих ежегодных расходов на проекты возобновляемой энергетики.

Он также призвал средства массовой информации по всему миру прекратить принимать рекламу ископаемого топлива и призвал все страны запретить такую ​​рекламу, так же как некоторые страны запретили рекламу табачных изделий. 

Гутерреш назвал индустрию ископаемого топлива «крестным отцом климатического хаоса» и обвинил агентства в том, что они “разжигают безумие” с помощью масштабных рекламных кампаний, которые обманули общественность и посеяли семена сомнений относительно пагубной роли отрасли в стимулировании изменения климата. Поступая таким образом, добавил он, агентства рискуют запятнать свои собственные бренды. 

Он также призвал игроков отрасли ископаемого топлива больше инвестировать в возобновляемые источники энергии как способ обеспечения своего собственного будущего.  

Гутерриш подчеркнул, что у стран осталось всего 20 лет, чтобы предотвратить катастрофические последствия изменения климата и достичь целей Парижского соглашения. 

Фото: un.org