Исследование Internews: медиапотребление в Узбекистане

396

13.06.2024

Tribune продолжает публикацию исследования* по медиапотреблению и медиаинформационной грамотности, которое было подготовлено Internews в рамках уже завершенного проекта MediaCAMP, финансируемого USAID.

Internews проводил исследования в течение пяти лет, с 2019 по 2023 годы.

Исследование состоит из двух частей: медиапотребление и медиаграмотность. В первой части респонденты рассказывали об источниках информации и медиаустройствах, которые они используют, о предпочтениях по контенту, доверии к СМИ и многом другом.  Вторая часть – медиаграмотность — посвящена восприятию информации, медийно-информационным навыкам, пониманию медиатехнологий и так далее.

Ранее мы посвятили материал Казахстану и сравнительному обзору медиапотребления в странах Центральной Азии – Казахстане, Узбекистане и Таджикистане.

Сегодняшняя публикация посвящена медиапотреблению, самым популярным СМИ и соцсетям в Узбекистане.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

В первом блоке опросника основной целью было выявить основные источники информации у жителей Узбекистана.

Результаты исследования показывают, что 59% от общего числа опрошенных граждан ставят на первое место по популярности передачи телевидения, особенно высокие показатели по этому варианту у Андижанской области (73%), Ферганской (71%) и Сырдарьинской области (71%). Вторым основным источником по востребованности среди населения являются социальные сети, которые составляют 47% от общего числа. Сравнительно высокий спрос социальные сети имеют в Джизакской области (66%) и Сырдарьинской (54%).

Анализируя данные за 2023 год, можно сделать вывод, что на сегодняшний день телевидение, несмотря на некоторое снижение показателей по сравнению с предыдущими годами, сохраняет лидирующие позиции среди источников получения информации — его аудитория составляет 59% опрошенных. В то же время прослеживается стремительный рост популярности социальных сетей, которые выбрали в качестве основного информационного канала уже 47% респондентов. Это свидетельствует о том, что соцсети активно входят в повседневную жизнь людей и начинают конкурировать с телевидением за внимание аудитории.

Существенную роль продолжают играть интернет-сайты (40%) и личное общение (27%). В то же время печатные издания и радио демонстрируют падение популярности, оставаясь источниками информации лишь для небольшого процента населения (5–8 %). В целом отмечается тренд на постепенный переход от традиционных СМИ к онлайн-ресурсам.

Проводя сравнительный анализ данных за три года, можно выделить следующие ключевые тенденции в динамике источников получения информации:

  • за рассматриваемый период наблюдается стабильное снижение роли телевидения: если в 2019 году его доля составляла 77%, то к 2023 году сократилась до 59%. При этом прослеживается активный рост популярности социальных сетей в качестве источника новостей и информации. Если в 2019 году соцсети использовали лишь 16% аудитории, то к 2023 году их доля выросла до 47%;
  • определенную устойчивость демонстрируют интернет-сайты, аудитория которых за три года выросла с 26% до 40%. Также отмечается небольшой прирост значения личного общения для получения информации (с 18% до 27%);
  • в то же время роль традиционных СМИ — газет, журналов и радио — продолжает неуклонно снижаться. Если в 2019 году их суммарная аудитория составляла 16%, то к 2023 году уменьшилась до 13%.

Однако если рассматривать данный вопрос в разрезе возрастов, то можно заметить, как в старших поколениях усиливается роль телевидения. Более детальный анализ данных за 2023 год показывает следующее распределение предпочтений.

Для аудитории 14–18 лет лидируют социальные сети (43%) вместе с телевидением (53%). У молодежи 19–29 лет первенство сохраняют соцсети (65%), хотя телевидение (42%) и интернет-сайты (45%) также популярны. В средней возрастной группе 30–45 лет телевидение (58%) обгоняет соцсети (46%). Для категории 46–60 лет телевидение (80%) является безусловным фаворитом. И, наконец, у людей старше 60 практически единственным источником новостей выступает ТВ (98%).

ЯЗЫК ПОТРЕБЛЕНИЯ

Проведя анализ представленных в таблице данных об использовании различных источников информации на узбекском и русском языках, можно сделать следующие выводы:

  • по всем рассматриваемым категориям (телевидение, радио, печатные СМИ, интернет-сайты, социальные сети) наблюдается значительное преобладание потребления контента на узбекском языке. Доля тех, кто использует только узбекский язык, варьируется от 59% до 70% в зависимости от типа источника;
  • наибольшая доля «только узбекского» контента отмечается для печатных СМИ — 70%, наименьшая — для интернет-сайтов — 59%;
  • потребление контента в равной степени на обоих языках составляет 14–24% в зависимости от источника.

Преобладание русскоязычного контента отмечается лишь у 3–5% аудитории.

В целом как для мужской, так и для женской аудитории характерно преобладание контента на узбекском языке.

При этом для женщин доля узбекского языка несколько выше. Так, в 2021 году 80% женщин смотрели телевизор только на узбекском, тогда как среди мужчин этот показатель составил 61%. Аналогичная ситуация наблюдается и по другим категориям источников информации.

За два года доля узбекского языка среди мужской аудитории несколько снизилась при просмотре телевидения (с 61% до 55%), пользовании интернетом (с 88% до 55%) и социальными сетями (с 76% до 59%). В то же время среди женщин наблюдается рост доли узбекского языка для радио (с 59% до 73%).

Потребление контента только на русском языке невелико как у мужчин, так и у женщин. Но в женской аудитории этот показатель еще ниже (1–4% против 3–12% у мужчин).

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

На основании представленных в таблице данных о доле аудитории различных узбекских телеканалов можно сделать следующий анализ.

Лидирующие позиции занимает телеканал Zor TV, охватывающий более половины аудитории (54%). Это свидетельствует о его ведущей роли на национальном телевизионном рынке. Второе место разделяют каналы Milliy TV и Sevimli TV c одинаковой долей 42%. Их можно отнести к числу крупных игроков в медиа ландшафте страны.

Далее следуют телеканалы со средним охватом аудитории — Sport (11%), UzReport (9%), YOSHLAR (9%). Они занимают нишу более узкоспециализированных ресурсов. Наименьшей популярностью пользуются такие каналы, как Му5, FTV и «Аклвой» (2–3% аудитории). Их можно классифицировать как небольшие развлекательные проекты.

В целом наблюдается высокая концентрация аудитории у нескольких крупных игроков национального телевидения и фрагментация остального рынка между более мелкими узкопрофильными каналами.

Анализируя данные за 2023 год, можно отметить следующие предпочтения аудитории по ТВ:

  • лидируют новости на узбекских каналах (68%), что говорит о приоритете национальных новостей для зрителей;
  • высоки показатели спортивных трансляций (40%), развлекательных передач (27%), утренних программ (29%). Это демонстрирует интерес к развлекательному и позитивному контенту;
  • заметна доля образовательных (26%), детских (23%), религиозных (17%) передач. Это указывает на востребованность полезного и просветительского контента;
  • меньший интерес вызывают аналитические программы (18%);
  • фильмы и сериалы (51%) традиционно популярны

Анализ динамики предпочтений телевизионного контента за три года позволяет выявить несколько ключевых тенденций.

Во-первых, наблюдается рост интереса аудитории к новостям на узбекских телеканалах — с 62% в 2019 году до 68% в 2023 году. Это свидетельствует об усилении внимания к национальному информационному полю.

Во-вторых, растет популярность спортивных трансляций — с 25% до 40%. Также увеличивается доля тех, кто смотрит развлекательные и юмористические передачи — с 17% до 27%. Это говорит о повышении интереса к легкому позитивному контенту.

В-третьих, повышается спрос на образовательные и детские программы. Если в 2019 году их смотрели 8–10% аудитории, то к 2023 году — уже 23–26%.

Напротив, снижается доля художественных фильмов и сериалов в структуре телепросмотра — с 63% до 51%.

ИНТЕРНЕТ

В данном разделе рассматривается активность респондентов в интернете и социальных сетях. Как выяснилось, за последний месяц 94% опрошенных смотрели в интернете телевизионные передачи, особенно в Джизакской области (100%) и Республике Каракалпакстан (100%). 66% читают новости в интернете, больше всего это доводилось делать респондентам из Навоийской и Андижанской областях (82%). На третьем месте — общение через социальные сети (47%), особенно много общаются в Ферганской области (60%).

59% от общего числа опрошенных используют социальные сети как основной способ онлайн-коммуникации, сравнительно высокие показатели в Наманганской области (78%). 31% респондентов заявили, что не общаются в интернете в целом. 19% используют мессенджеры, в том числе блоги и дневники (1%). В разрезе возрастных категорий почти все респонденты отдают предпочтение социальным сетям, особенно группа 19–29 лет (75%). Старшее поколение 61–65 меньше всех общается через социальные сети (69%). 23% респондентов, которым 19–29 лет, общаются через мессенджер (23%).

94% от общего числа опрошенных выбирают Telegram как основную платформу для онлайн-коммуникации, больше всего за него проголосовали респонденты из Джизакской, Навоийской и Сурхандарьинской областях (100%). На втором месте — YouTube (66%), особенно в Андижанской и Сурхандарьинской областях (82%). Instagram занимает третье место с 40% голосов, особенно в Ташкентской области (53%).

На основе результатов опроса мы видим следующее:

  • доля пользователей с мобильным интернетом оставалась практически стабильной, составляя 57% в 2021 году и слегка выросла до 58% в 2023 году;
  • доля пользователей со стационарным интернетом также оставалась незначительной, не претерпевая изменений — 3% как в 2021, так и в 2023 году;
  • интересное изменение произошло в группе пользователей, имеющих оба вида интернета от разных провайдеров: их доля увеличилась с 16% в 2021 году до 22 % в 2023 году. Это может указывать на растущее разнообразие подключений и предоставляемых услуг;
  • доля пользователей, имеющих общий тарифный план (пакет услуг: мобильный, стационарный), также выросла с 1% в 2021 году до 4% в 2023 году. Этот рост может свидетельствовать о возросшей популярности пакетных предложений от провайдеров;
  • наблюдается значительное снижение доли тех, кто не имеет доступа к интернету (исключая случаи, когда отсутствие связано с техническими причинами) — с 22% в 2021 году до 12% в 2023 году. Это может указывать на расширение доступности интернет-технологий в стране.

Эти изменения в типах интернет-соединений могут отражать рост доступности мобильных интернет-технологий, увеличение альтернативных вариантов подключения и растущее влияние комплексных тарифных планов.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

В данном разделе учитывается активность респондентов в социальных сетях. Было выявлено, что большинство (57%) из 906 опрошенных предпочитают просматривать видеоролики, особенно в Наманганской области (83%). На втором месте по популярности активностью являются онлайн-заказы для покупок товаров и услуг. Сравнительно высокие показатели по этой активности в Ташкенте (30%).

Изучение динамики активности пользователей в социальных сетях за два временных периода — 2021 и 2023 годы — раскрывает интересные тенденции поведения пользователей в Сети.

Взглянув на данные, мы видим следующие изменения:

  • доля пользователей, комментирующих материалы и информацию, оставалась на уровне 13% в 2021 году и немного выросла до 14% в 2023 году;
  • снижение доли тех, кто пишет собственные новости и размещает посты, — с 13% в 2021 году до 11% в 2023 году. Это может свидетельствовать о более пассивном отношении к активной публикации контента;
  • доля пользователей, публикующих фотографии, аудио и видео, сократилась с 20% до 12%. Вероятно, это связано с увеличением специализированных платформ для мультимедийного контента;
  • за два года доля пользователей, ищущих информацию о других пользователях, выросла с 15% до 17%, что может свидетельствовать о растущем интересе к социальным связям;
  • знакомства остались стабильными на уровне 13%, указывая на сбалансированный интерес пользователей в этом аспекте;
  • значительный рост доли пользователей, делающих заказы товаров и услуг через социальные сети, — с 13% до 19%. Этот фактор отражает увеличивающийся коммерческий интерес и комфорт пользователей в совершении покупок через социальные платформы;
  • доля тех, кто просматривает видеоролики, выросла с 46% до 57%, что свидетельствует о растущей популярности видеоконтента в социальных сетях;
  • доля пользователей, делящихся постами других пользователей, увеличилась с 10% до 14%, подчеркивая более активное взаимодействие с контентом других участников.

Эти изменения могут отражать эволюцию интересов пользователей, адаптацию к изменениям в медийной среде и рост коммерциализации в социальных платформах.

ДОВЕРИЕ СМИ, ОБЪЕКТИВНОСТЬ СМИ

Следующий блок направлен на выявление основных каналов и источников, которым доверяют респонденты. Как выяснилось при анализе, 57% доверяют телевидению, особенно жители Сырдарьинской области (73%). 17% полагаются на информационные сайты в интернете, сравнительно высокие показатели по доверию интернету в Навоийской области (30%). На третьем месте по доверию находятся SMS-рассылки государственных органов (8%), особенно им доверяют респонденты из Ташкентской области (12%). Наименее доверительными для народа оказались радио (1%) и форумы, блоги, социальные сети и Telegram-боты (2%).

Анализируя данные в общем за 2023 год, видно, что в Узбекистане наибольшим доверием пользуется телевидение — 57 % респондентов назвали его в качестве основного источника информации. 17% опрошенных больше доверяют интернет-СМИ.

Сравнивая с данными 2021 года, можно выделить следующие тенденции:

  • заметно снизилось доверие к телевидению — с 80% до 57%;
  • резко упала доля тех, кто доверяет печатным СМИ — с 13% до 3%;
  • сократилось количество респондентов, полагающихся на данные от госорганов по SMS — с 19% до 8%;
  • вырос процент тех, кто заявил об отсутствии каналов, заслуживающих доверия, — с 3% до 6%.

Анализируя данные в разрезе возрастных групп, можно отметить следующие закономерности:

  • Молодежь в возрасте 14–18 лет чаще других доверяет интернет-источникам (19%), а также информации от друзей и родственников (11%).
  • Респонденты 19–29 лет также отдают предпочтение онлайн-медиа (25%), но уже реже полагаются на круг общения (6%).
  • Лица среднего возраста 30–45 лет в большей степени ориентируются на телевидение (59%), доверие к другим источникам у них ниже.
  • Старшее поколение 46–65 лет почти единодушно называет телевидение в качестве основного источника новостей (71–88%). Доверие к интернету у них минимально. Чем старше респонденты, тем больше они доверяют телевидению и меньше —онлайн-медиа.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

На основе полученных количественных и качественных данных можно сделать следующие выводы:

  • прослеживается общая тенденция к переходу от телевидения к онлайн-источникам, прежде всего социальным сетям, и снижению значимости традиционных СМИ;
  • люди старшего возраста чаще смотрят телевизионные программы. Переломным моментом можно считать рубеж 30–45 лет. Радио и печатные СМИ играют второстепенную роль;
  • наибольшая активность наблюдается в создании повседневного семейного и развлекательного контента;
  • возраст влияет на тематические предпочтения пользовательского видеоконтента — от развлекательного у молодежи к более серьезному у взрослых;
  • прослеживается устойчивая тенденция к доминированию узбекского языка при потреблении информации из различных источников. Это объясняется особенностями языковой ситуации в Узбекистане. Вместе с тем отмечается и значительная доля потребления информации на двух языках;
  • прослеживается тенденция к преобладанию узбекского языка, более выраженная среди женщин, хотя с некоторым снижением за последние два года;
  • за два года усилились позиции национальных узбекских СМИ;
  • в целом прослеживается устойчивое доминирование республиканских узбекских источников для чтения газет и журналов;
  • зарубежное телевидение наравне с российскими телеканалами не пользуется спросом у аудитории Узбекистана и значительно уступает национальным каналам;
  • за три года происходит переориентация предпочтений от сериального контента к национальным новостям, спорту, развлечениям и образовательным программам;

Полностью ознакомиться с исследованием можно здесь.

*В исследовании участвовали респонденты в возрасте:
14–18 лет — 12 % (N=125)
19–29 лет — 27 % (N=277)
30–45 лет — 36 % (N=363)
46–60 лет — 20 % (N=204)
61–65 лет — 5 % (N=49)

В гендерном разрезе: 50% (N=509) мужчин и 50% (N=509) женщин.

Распределение респондентов по регионам в рамках данного исследования составило: Самаркандская область — 12%, Ферганская область — 12%, Кашкадарьинская область — 10%, Андижанская область — 10%, Наманганская область — 9%, Ташкентская область — 9%, город Ташкент — 9%, Сурхандарьинская область — 8%, Бухарская область — 6%, Республика Каракалпакстан — 6%, Джизакская область — 4%, Навоийская область — 3% и Сырдарьинская область — 3% соответственно.

Наибольшая доля респондентов предпочитает общение на государственном языке, который является узбекским — 87% соответственно. Далее идет таджикский язык — его выбрали в качестве языка общения 5% респондентов. Русский язык предпочли 4% респондентов, казахский — 2%. На долю других языков приходится 3% из числа опрошенных.