Продажа валюты из Нацфонда сократится в два раза – приведет ли это к ослаблению тенге?

260

05.06.2024

Национальный Банк выпустил очередное ежемесячное сообщение по валютному рынку. Несмотря на то, что курс немного ослаб к концу месяца, среднемесячный курс в мае составил 442.19 тенге за доллар США – рекордно крепкое значение для тенге за последние два года. 

По мнению аналитиков Halyk Bank, такая динамика национальной валюты связана с большими валютными изъятиями из Национального фонда с осени прошлого года, которые наблюдались и в мае – с общими продажами валюты для трансфертов в размере $800 млн. 

“Однако в следующем месяце, исходя из запросов правительства, монетарный регулятор планирует для этих целей направить $350-450 млн, что резко контрастирует со средними значениями изъятий предыдущих месяцев. Тенге на это событие, вероятно, ответит своим ослаблением в ближайшее время. На наш взгляд, недобор по налогам в первом квартале, отсутствие роста в добывающем секторе – факторы, которые вновь приведут к росту трансфертов и несоблюдению запланированных объемов изъятий”, – сообщают аналитики Halyk Bank.  

Кроме того, в июне Нацбанком планируется сокращение покупки валюты для ЕНПФ в целях поддержания валютной доли пенсионных активов. Три месяца подряд с марта по май 2024 года такая покупка составляла $500 млн, а в июне снизится до $250-350 млн, что выглядит как попытка Нацбанка уменьшить негативное влияние двукратного снижения продажи валюты из Нацфонда. 

Несмотря на самое низкое значение курса с мая 2022 года, аналитики Halyk Bank отмечают, что объективных причин для такого укрепления тенге не было, и его нынешний курс поддерживается за счет продолжающихся значительных валютных вливаний из Нацфонда. Резкое по сравнению с маем сокращение долларовых поступлений на валютный рынок, вероятно, приведет к ослаблению тенге в текущем месяце. 

Дальнейшая динамика национальной валюты будет зависеть от графика изъятий и насколько он будет соблюдаться. Если правительство будет придерживаться фискальной дисциплины и не допустит совокупного размера трансфертов более, чем 3.6 трлн тенге к концу года, то, по оценке аналитиков Halyk Bank, Нацбанк должен для этих целей продавать в среднем не более $350 млн ежемесячно до конца года, что будет оказывать сильное давление на ослабление национальной валюты. 

Подробно с аналитикой Halyk Bank можно ознакомиться на сайте.

Фото: prodengi.kz