Супер-маркетологи о тонкостях и перспективах профессии в Казахстане. Часть II

3967

26.10.21

Tribune продолжает публикацию блиц-интервью с ведущими маркетологами страны, начатую вчера, 25 октября, в День Маркетолога. Сегодня представляем вашему вниманию еще двух спикеров, которые расскажут о том, как оказались в маркетинге, какие сферы считают наиболее развитыми и какими качествами, на их взгляд, должен обладать успешный маркетолог.

Юлия Кердод, старший менеджер по продуктам ОТС представительства Медокеми в РК

— Юлия, сколько лет вы занимаетесь маркетингом?

— В профессии я уже более 20 лет. Причем, пришла в нее случайно. Я работала в Исполнительной дирекции совета по организации и проведению Национальной Лотереи Республики Казахстан.

Готовила еженедельные обзоры новинок лотерей мира, переводила их с английского языка для того, чтобы мои коллеги могли рассмотреть идеи, адаптировать и внедрить их на рынке Казахстана. И так меня это увлекло, начала предлагать свои идеи по запуску новых игр и лотерейных розыгрышей, изучать целевую аудиторию, предлагала разные варианты для разных возрастов и на любой кошелек, и как-то директор по маркетингу компании сказала: у тебя так хорошо получается таргетировать целевую аудиторию, не хочешь ли попробовать себя в маркетинге? Я задумалась, начала читать книги, интернет-сайты, затем заказала себе дистанционный курс ЕШКО по специальности «реклама и маркетинг», успешно его окончила и получила сертификат об окончании. Меня перевели в отдел маркетинга, сначала специалистом, потом старшим специалистом, а затем были такие компании как Panasonic, Nokia, Газпромнефть-СМ, Novartis, GlaxoSmithKlin, Ядран и т.д. Работая, я отучилась дистанционно в London Open University по специальности «Маркетинг» на базе нашего МАБа и получила второе высшее образование.

Три главные компетенции для хорошего маркетолога?

— В первую очередь, я думаю, это свобода творческого мышления. Без полета фантазии, без порой, на первый взгляд, нереальных новаторских идей, в маркетинге очень трудно. Люди, которые выходят за рамки обыденности и не боятся предлагать смелое и новое, становятся теми, кто двигает прогресс. Когда-то, работая в Nokia, мы первыми запустили предзаказ нового смартфона, обыграли это в грандиозное шоу и об этом говорили еще много лет, потом другие компании переняли этот опыт и используют его по сей день. А «Кухня Панасоник», которую мы запускали лет 15 назад как краткосрочную трехмесячную акцию с промоутерами, которые пекли хлеб в магазинах дистрибьюторов, существует по сей день, превратившись в постоянный, многолетний проект, который привлекает сотни женщин, любящих готовить. А ведь когда-то мне сказали: «Да такое не сработает! Не поверила и … получилось!!!»

Второе — это желание учиться новому, а также умение адаптироваться и меняться. В нашем быстро меняющемся мире каждый день появляются новые тренды, главное своевременно их улавливать и уметь использовать во благо как оптимизации расходов компании, так и для того, чтобы удержаться на плаву среди огромной конкуренции и не потеряться в толпе. Готовить для своего потребителя необычное, уникальное предложение.

И третье, не менее важное, — это понимание клиента. Когда я планирую какие-то очередные проекты и кампании, я долго изучаю свою целевую аудиторию — кто эти люди, что они любят, чем живут, какие испытывают эмоции, от чего они станут немножко более счастливыми. Работая в фармацевтической компании, я не лекарства продаю, не БАДы, а даю возможность людям почувствовать себя лучше, забыв о боли, провести время более полезно и приятно для себя, прожить дольше, а значит дольше побыть рядом с близкими людьми, дарить им радость и хорошее настроение насколько это в моих силах, конечно…

Основные проблемы маркетинга в Казахстане на ваш взгляд?

— Мне трудно ответить на этот вопрос, не углубляясь именно в фармацевтическую деятельность. Если абстрагироваться, могу сказать, что в первую очередь это ограниченные рыночные исследования, на которые можно опираться. Очень трудно порой оценить эффективность маркетинговых инвестиций, не много агентств, которые могут провести качественные исследования, а если и есть такие, то стоимость их услуг очень высока. В основном, данные рынка сильно экстраполируются и приходится планировать кампании более интуитивно, чем с точным прогнозом.

Также подход рекламных агентств по принципу: а какой у вас бюджет? Есть, конечно, рекламные агентства, которым интересно попробовать новую для себя сферу, поработать с тем продуктом, с которым они еще не работали и они ищут новые пути решения. Но таких очень мало в Казахстане.

Какая область маркетинга у нас развита наиболее сильно по вашему мнению?

— На мой взгляд наиболее развита область интернет-маркетинга, ну по крайней мере, она к этому стремится, уже легла в этом направлении и смотрит в нужную сторону😊

Это безусловно обосновано. В условиях огромной конкуренции и быстрого технологического развития рынка интернет-маркетинг расширяет экономические возможности и рынки сбытa компании, и одновременно с этим оптимизирует бюджет. Можно очень узко «выделить из толпы» своего клиента и, если ты хорошо его знаешь и подберешь правильные слова, все получится.

Какие личные качества необходимы для того, чтобы стать хорошим маркетологом?

— Очень важны навыки коммуникации и проведения переговоров. Также очень важно уметь сохранить отношения с партнерами надолго. Я, например, только один раз устроилась на работу через рекрутинговое агентство 😊.

Навыки коммуникации позволяют получить лучшие условия, нужную информацию одним из первых, найти профессиональных сотрудников в свою команду, запустить маркетинговые проекты на высшем уровне и многое другое.

Целеустремленность и нацеленность на результат. Иногда сам процесс тоже увлекает, но главное ведь, что получится в итоге. Что вызовет «ВАУ» эффект, что получится такого, что потом другие страны в компании возьмут как Best Practice. Это ведь такая гордость, когда потом на общей конференции, где собрались представители более 100 стран скажут: «А первыми это запустил Казахстан!» Вот это по-настоящему круто, когда европейские коллеги смотрят на тебя с неподдельным восхищением.

— Юлия, чтобы вы посоветовали начинающим маркетологам?

— Ну, во-первых, ничего не бояться. Может это и банально, но если верить в себя и никого не слушать, то точно все получится. Еще надо любить учиться. Без этого никак. Без этого просто не выдержишь конкуренции, затеряешься в толпе стандартных и непримечательных. Держать нос по ветру, читать, уметь услышать и увидеть вовремя. В меру, но не бояться выражать эмоции и уметь аргументированно и конструктивно высказывать свою точку зрения и спорить с руководством. А если оно «гасит на корню», не бояться все поменять. Иначе станете безликим и потеряете себя. Ну и всегда, при любых обстоятельствах, оставаться ЧЕЛОВЕКОМ.

Ваше заветное желание как маркетолога?

— Я хочу вырастить нашу небольшую, но очень амбициозную компанию в лидера фармрынка, хочу, чтобы мы вошли хотя бы в ТОП-20 в Retail сегменте. И чтобы я при этом присутствовала, а значит, была конкурентоспособна и востребована. Значит, ни на минуту нельзя останавливаться и нужно продолжать учиться, и развиваться.

Дамир Исмаилов, директор по маркетингу Chocolife.me

— Дамир, вы помните, как пришли в маркетинг?

— Я отучился на инженера-энергетика в АУЭС, проработал в промышленном строительстве 2,5 года и понял, что это не мое. Еще в школе отец мне советовал пойти в универ на программиста, и тогда я подумал, что самое время.

Нашел курс на лето по веб-дизайну, фронтенду и бэкенду, после его завершения начал искать работу в веб-студиях. На это ушло около 3-х месяцев, в это же время успел жениться.

После двух собеседований мне предложили позицию специалиста по поддержке сайта. Было интересно применить свои навыки в верстке, но работа больше заключалась в ведении клиентов и поиске фрилансеров, то есть был аккаунт и проджект-менеджером. К слову, в то время я зарабатывал как никогда мало, менее 100 000 тенге. Для 2016 года сумма была маленькой, например, супруга получала в разы больше.

Через какое-то время моя коллега ушла в отпуск и попросила в это время посмотреть за рекламными кампаниями в Google Adwords (сейчас это Google Ads). Меня это заинтересовало куда больше и я начал брать новые проекты внутри веб-студии.

В начале 2017 года пришло письмо о начале тренингов по рекламе и аналитике Google Adwords, которые проводились 1 раз в месяц сертифицированными тренерами. Позже я узнал, что двое из них работают в Авиате. Это были Мадина Мазина и Дэниэль Липатов. Третьим был Вадим Тишаков из агентства. После каждого из 7 тренингов я сдавал экзамены и получил сертификацию в каждой дисциплине и набор от Google в подарок: рюкзак, смарт-часы, термос, кружку и что-то еще.

У меня был годовой контракт в веб-студии, по окончании которого я собирался заняться фрилансом, так как мы ждали ребенка и зарплаты не хватало даже на базовые покупки. За месяц до окончания работы мне позвонила бывшая коллега и предложила пройти собеседование в Chocolife. У меня было мало опыта, хотя я уже успел перезапустить рекламную кампанию для интернет-магазина музыкальных инструментов и продать разработку сайта на 1 миллион тенге. До меня в веб-студии таких проектов еще никто не приносил.

В один из обедов я сходил на собеседование, благо офисы были недалеко друг от друга. Из рекламных инструментов я знал один, остальные планировал освоить позже. К моему удивлению, меня пригласили на второе собеседование, затем на третье. Чуть позже я получил оффер, который предполагал выход через 2 недели, а до конца контракта было еще 1,5 месяца. После продолжительных переговоров с руководителем веб-студии мы пришли к компромиссу.

Затем началась интересная и очень сложная по началу работа в холдинге Chocofamily. Сейчас она просто сложная. Кстати, на пятый день работы у меня родилась дочь и вот уже 4 года я работаю в отделе маркетинга.

— Первое. Это уметь считать, все показывать и доказывать на цифрах. Это требуется от каждого сотрудника в отделе маркетинга. Необходимо работать в электронных таблицах и знать основы статистики.

Второе. Это постоянно учиться и проводить эксперименты. Даже если что-то не получилось, попробовать это еще несколько раз. Так как проблема может крыться именно в реализации.

Ну и третье – общаться с другими маркетологами и маркетерами. Это поможет быстрее расти, проще учиться на чужих ошибках, так как успех зачастую связан с ошибкой выжившего.

— Какие основные проблемы маркетинга в Казахстане вы можете назвать?

— У каждой компании свои проблемы с маркетингом. Большинство боится делать смелые рекламные кампании, которые станут известными во всем мире. Также, на мой взгляд, все делают плюс-минус одно и тоже. И я в том числе. Из-за этого и результаты примерно у всех одинаковые. Уверен у многих есть проблемы с аналитикой, зачастую это сложно и дорого. Но если в этом разобраться можно достичь кратного роста.

— Дамир, как вы думаете, какая область маркетинга у нас развита наиболее сильно?

— Прежде чем ответить на этот вопрос, я загуглил области маркетинга и нашел статью про 200 видов. На мой взгляд у нас хорошо развит digital-маркетинг. Почти у каждой компании и заведения есть штатный или таргетолог на аутсорсе. Учитывая количество рекламы на улицах, оффлайн у нас тоже достаточно развит. Остальные 198 гораздо слабее.

— Нацеленность на результат, тайм-менеджмент, умение эффективно выстроить процессы, эмпатия, нетворкинг, быть стоиком, любознательность и умение отдыхать.

Чтобы вы посоветовали начинающим маркетологам?

— Попробовать поработать в любой компании за любую зарплату для опыта, но недолго. После искать близкую по духу и ценностям. Обязательно найти наставника. Больше общаться с теми, кто добился успеха в сфере. Читать книги по маркетингу, бизнесу и психологии. Для начала “Маркетинг от потребителя” Роджер Бэст, “Бизнес без MBA” от Тинькофф банка и “Психологию убеждения” Роберта Чалдини. Первая книга фундаментальная.

— Научиться делать десятикратный рост маржи при том же бюджете, запускать смелые рекламные компании которые станут известны во всем мире и будут разбираться как кейс на курсах по маркетингу. Успешно выводить продукты на международный рынок для сотни миллионов пользователей.

Саида Сулеева