Законопроект о кибербуллинге вернули в Мажилис Казахстана

445

14.04.2022

Сегодня, 14 апреля, на заседании сената парламента Казахстана депутаты рассмотрели законопроект «О кибербуллинге», пишет zakon.kz.

Документ с поправками вернули в Мажилис.

По словам спикера сената парламента РК Маулена Ашимбаева, сенаторы предложили пересмотреть ряд его предложений.

«Согласно внесенным сенаторами изменениям, заявления по фактам кибербуллинга в отношении ребенка будут рассматриваться специально создаваемыми для этого экспертными группами. Кроме того, сенаторами из законопроекта исключены широкие полномочия, позволявшие уполномоченному органу по своему усмотрению ограничивать доступ либо приостанавливать работу интернет-ресурсов, социальных сетей и мессенджеров. Акцент сделан на удалении во взаимодействии с представителями онлайн-платформ только информации, признанной экспертной группой кибербуллингом исключительно в отношении ребенка», — сообщил он в ходе пленарного заседания палаты.

Кроме того, в закон «О правах ребенка в РК» вводится понятие «травля, буллинг ребенка».

В свою очередь, вице-министр информации и общественного развития РК Данияр Кадиров отметил, что ведомство не планирует блокировать социальные сети, если не будут нарушаться законы Казахстана.

«Ни одна соцсеть не будет заблокирована, если не будут нарушаться законы Казахстана. Это регулируется не только данным законопроектом – есть Закон РК «О средствах массовой информации», Закон РК «О связи». О закрытии вообще речь не идет», — добавил он.

Как сообщил вице-министр, у международных интернет-ресурсов имеются свои службы безопасности, которые отслеживают факты кибербуллинга. На данный момент ведомство работает по этому вопросу с крупными международными соцсетями, такими как Facebook, Instagram, TikTok и «ВКонтакте».

Он заверил, что репрессивные методы к соцсетям в рамках законопроекта применять не будут.

Ранее, 10 марта, агентство КазТАГ привело мнение экспертов о том, что блокировка социальных сетей под предлогом защиты детей грозит Казахстану потерями 5 млрд. долларов в год.

Фото news.sky.com