Алия Бабаева: в Creative City стояли задачи перехода на диджитал-форматы и увеличение финансовых показателей. И мы их успешно решили))

4129

21.02.2024

Рынок наружной рекламы в Казахстане демонстрирует положительную динамику и, согласно оценке Комиссии экспертов Центрально-Азиатской Рекламной Ассоциации, показал рост в 34% в 2023 году.

О том, как компания Creative City, одна из пяти крупнейших сейлз-хаусов ООН в Алматы, смогла перейти на диджитал-форматы и увеличить финансовые показатели, Tribune беседует с генеральным директором Алией Бабаевой.

В интервью она рассказала, кто является крупнейшими рекламодателями Creative City и отметила, что благодаря новому формату в наружную рекламу вернулись автосалоны. Поделилась мнением, стоит ли консолидироваться операторам наружной рекламы, и какие тренды будут в наружной рекламе в ближайшем будущем. А также ответила на вопросы, что ее вдохновляет в работе и в жизни и какие принципы помогают.

— Рынок наружной рекламы в Казахстане приятно удивляет ростом, уступая лишь Интернету. Каким 2023 год стал для вашего сейлз-хауса?

— Мы занимаем весомую нишу на рынке наружной рекламы в г. Алматы. Входим в топ пять крупнейших сейлз-хаусов ООН. Для удержания лидирующих позиций на рынке мы инвестировали в новый формат -диджитал борды в 2022-2023 годах.

— Можете поделиться информацией о динамике роста прибыли компании?

— Диджитал-борды на сегодня — одни из самых популярных видов наружной рекламы. Рекламодатели заинтересованы в размещении на ярких, динамичных LED-экранах. И, соответственно, благодаря новому формату мы смогли нарастить свои объемы.

— Кто является вашими самыми крупными рекламодателями?

— Строительные компании, техника, товары lux-сегмента, fmcg, fast-food. Благодаря новому формату вернулись в наружную рекламу автосалоны.

— Измерение наружной рекламы является большой проблемой для всего рынка. Как ваша компания пытается ее решить и какими наработками пользуется?

— Да, на сегодня это, наверное, единственная проблема. Мы еще четыре года назад, когда с командой пришли с телевидения, начали искать пути решения. И скажу, что на сегодня есть предложения на рынке. Они недешевые. Мы их тестируем. Но мы пришли к другому. Надо понимать, насколько это сейчас актуально и необходимо рынку, клиентам. В любом случае, рано или поздно мы к этому придем.

— Рынок подрядчиков наружной рекламы в Казахстане очень большой, но пока в нем нет консолидации. Как думаете, что стоит для этого сделать, какие шаги предпринять? И нужно ли?

— Да, согласна, нас много на рынке Алматы. Но, как я говорила, крупных не так много. Мы в контакте друг с другом. Так как у нас рыночные отношения, думаю, не совсем правильно консолидироваться. У каждой компании свое видение ведения бизнеса.

— А как вы относитесь к консолидации по каким-то отдельным общим вопросам, например – по измерениям? Или ваша позиция тут тоже – каждый должен решать вопрос сам, исходя из своих задач?

По измерениям однозначно должна быть единая позиция.  Пока не придем к одному единому решению, нет смысла по отдельности внедрять.

— Какие еще барьеры существуют для развития рынка наружной рекламы в Казахстане и как их можно преодолеть, на ваш взгляд?

— Это нельзя, конечно, назвать барьером, так как это ведет к улучшению внешнего облика города. Управление городского планирования и урбанистики г.Алматы разрабатывает правила по улучшению дизайн-кода города. Это, в свою очередь, ведет к дополнительным расходам по соблюдению норм.  И это правильно. В противном случае у нас была бы неуправляемая стихийная реклама по всему городу. Также существуют запреты на размещение определенных категорий товаров и услуг. Это ограничивает рекламный бюджет наружной рекламы. Но я, как социально ответственный житель города, понимаю все эти ограничения и поддерживаю.

— Какие тренды нас ждут в наружной рекламе в ближайшем будущем?

— Я думаю, так как рынок наружной рекламы активно менялся последние два года, он уже сформирован, и на ближайшие несколько лет останется в том виде, в каком он есть сейчас. Возможна установка диджитал-бордов уже не в центральных частях города, а больше на окраинах и в спальных районах для увеличения охвата.

— Раньше вы работали на Седьмом канале, и вам удалось обеспечить рост показателей финансовой эффективности компании в короткие сроки. Когда вас пригласили в Creative City, какие задачи были поставлены перед вами?

— В наружную рекламу я и моя команда пришли, проработав эффективно пять лет на Седьмом канале.  Мы показали высокие рейтинги и доли в тот период за все существование Седьмого канала. На второй год мы вышли на самоокупаемость. У нас были свои спонсорские проекты. 

В Creative City стояли задачи перехода на диджитал-форматы и увеличение финансовых показателей. И мы их успешно выполнили)).

— Чем удивит ваш сейлз-хаус в новом году?

— Мы очень трепетно относимся ко всем нашим клиентам. Будем также стараться держать на уровне наш сервис.

—  Как вы попали в мир рекламы и что вам нравится в нем более всего?

— Я уже девятый год в медиасфере)). На Седьмом канале мы работали с Сейлз-хаусом IMS и с рекламными агентствами. Поэтому, придя в наружную рекламу, всех крупных игроков мы знали. У меня со всеми очень теплые, дружеские отношения.

Мир рекламы — это огромная отрасль, связанная с  созданием  и распространением рекламного продукта для привлечения покупателей и увеличения продаж. В этой сфере работают много креативных профессиональных людей. Работа очень живая, динамичная. Бывает даже ненормированная. Это и нравится в рекламе — динамика, люди, коммуникации.

—  Как отдыхаете от работы? Есть ли у вас хобби и какие?

— Люблю отдыхать в кругу семьи и друзей. Много путешествую))) Недавно вернулась из Аргентины. Была на Краю Земли, на Фолклендских островах. Уже планирую следующие направления. Наверное, это сейчас мое основное хобби.

— Что вас вдохновляет в работе и в жизни? И какие принципы помогают?

— Моя работа позволяет мне быть креативной и выражать себя. Это могут быть идеи создания роликов, решение каких-то проблем или поиск новых идей.  Работа в команде, обмен идеями и поддержка друг друга. В личной жизни – семья, путешествия, новые страны, новые люди. Это все вызывает во мне вдохновение.

Сохранение баланса между работой и личным временем помогает мне сохранять энергию, мотивацию и эффективность в долгосрочной перспективе. Основные принципы в общении с окружающими — это взаимоуважение, честность.

 

Саида Сулеева