Интернет: какая боль…

1455

11.06.2021

Слабый сигнал интернета, регулярное его отключение и зависания являются постоянной головной болью не только для всех жителей, но и в особенности для тысяч специалистов. Как работать, особенно сейчас, когда ты это делаешь онлайн?

Недавнее выступление главы Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдата Мусина оптимизма не прибавило. Выступая на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, министр честно признался – придется еще потерпеть и подтвердил, что скорость спутникового интернета действительно невелика.

Он пояснил, что отечественные спутники KazSat-2 и KazSat-3 загружены на 75% и обновлять их министерство считает нецелесообразным, несмотря на их «скорость».

«Мы видим, насколько стремительно развиваются сегодня события в космической отрасли в части замены технологий. KazSat-2 и KazSat-3 являются геостационарными спутниками, они действительно предоставляют интернет. Но скорость этого интернета – 10 мегабит в секунду на точку», – сообщил Мусин.

И добавил, что сейчас его ведомство ориентируется на новые технологии, прокладывает широкополосный доступ в интернет, а потребление спутникового интернета снижается.

«К 2024 году земной шар будет покрыт низкоорбитальными спутниковыми группировками, которые будут предоставлять интернет на уровне 200 мегабит в секунду на точку. То есть это гораздо выше, чем сегодняшняя скорость, предоставляемая нашими KazSat-2 и KazSat-3», – объяснил министр.

Также из его выступления стало известно, что в данный момент с двумя операторами НГСО ведутся проекты по пилотной эксплуатации в этом году, чтобы провести тестирование и подтвердить их технологии здесь.

«Еще один момент – наша территория находится практически на одной параллели с США и Европой, поэтому наша параллель будет точно покрыта спутниковыми группировками для предоставления интернета», — обнадежил глава МЦРИАП.

Нам же стало интересно, а как у них? В частности, в стране, на которую все так любят ориентироваться.

В своей статье под заголовком «Хороший интернет-сервис по-прежнему остается роскошью в США» опубликованной на сайте Vox.com, Рани Молла попыталась раскрыть проблему и проанализировать текущую ситуацию с ШПД в США.

Американцы с низкими доходами гораздо реже пользуются широкополосной связью

Домашний широкополосный доступ (ШПД) в интернет важен как никогда. И похоже, что он относится к предметy роскоши.

Чуть более половины американцев, зарабатывающих менее 30 000 долларов в год, имеют домашний широкополосный доступ в интернет – который становится все более важным для многих аспектов жизни, от школы до работы и общения. При этом среди домохозяйств с годовым доходом 75 000 долларов и более, этот показатель значительно выше – 92%, согласно недавнему исследованию Pew Research Center.

Пользование ШПД в домохозяйствах имеет и демографический срез.  Люди без высшего образования реже пользовались широкополосным доступом, чем люди с более высоким образованием. Также среди пользователей ШПД афро — и латиноамериканцев меньше по сравнению с белыми американцами.

Доход является одним из наиболее важных факторов, определяющим, есть ли у людей широкополосная связь.

Это связано с высокой стоимостью интернета в Соединенных Штатах — около 60 долларов в месяц. Согласно опросу, почти половина тех, у кого нет широкополосного доступа, не имеют его потому, что это слишком дорого. ШПД в США дороже, чем во многих других развитых странах.

В январе 2020 года консалтинговая компания BDRC Continental и портал cable.co.uk, специализирующийся на подборе тарифов на связь, опубликовали результаты совместного исследования широкополосного доступа в Интернет в 2020 году. США разместились лишь на 131 месте (в 2019 г).

Суть проблемы в том, что США территориально большая страна и строительство интернет-инфраструктуры обходится дорого, поэтому интернет-компании предпочитают делать это в регионах, где проживает много платежеспособных клиентов: в более богатых и густонаселенных районах. И поскольку в США интернет-компании не регулируются, как коммунальные предприятия, у них мало экономических стимулов для создания интернета в изолированных или более бедных районах, где меньше клиентов или, по крайней мере, меньше клиентов, которые могут себе это позволить. Результатом является цифровой разрыв, в котором многие более бедные и более сельские американцы не имеют доступа к широкополосному интернету.

Проблема не нова и были предприняты многочисленные попытки улучшить ситуацию, включая субсидирование широкополосной связи, превращение ее в коммунальное предприятие и продвижение плана Байдена по инфраструктуре, который включает в себя вложения миллиардов в финансируемый государством интернет. Федеральная комиссия по связи (the Federal Communications Commission (FCC)), которая в предыдущей администрации настаивала на дерегулировании интернет-индустрии, даже выделила частной компании SpaceX Илона Маска большую сумму денег в надежде, что ее спутники помогут преодолеть цифровой разрыв.

На сегодняшний день около половины тех, у кого нет широкополосного доступа, говорят, что они могут делать в интернете, все что им нужно, используя свой смартфон. 

Около 15% американцев имеют смартфон, но не имеют широкополосного подключения

Но несмотря на то, что они могут вовсю пользоваться мобильным интернетом, все равно существуют ограничения (попробуйте написать и отправить сопроводительное письмо, переключаясь между разными вкладками и приложениями для работы или получить те же возможности на мобильном веб-сайте вашего банка, что и на обычном веб-сайте). 

«В большинстве случаев легче использовать большой экран с подключенным компьютером, чем использовать смартфон. Если у вас нет [компьютера с широкополосным доступом], вы не подключены к современной экономике», — уверен Ли Рэйни, директор по исследованиям интернета и технологий компании Pew.

«Данные показывают, что вы не способны быть тем социальным, политическим и экономическим субъектом, каким могут быть люди, пользующиеся широкополосной связью», — добавил он.

Многие тарифные планы для смартфонов также имеют ограниченный объем данных − даже безлимитные планы заканчиваются − что означает, что вы не можете просматривать или загружать столько, сколько могли бы, через широкополосное соединение.

Дефицит стал особенно очевиден во время пандемии, когда многие вещи, которые раньше делали оффлайн, пришлось делать онлайн, а видео, которое требует большой пропускной способности, стало чрезвычайно важными.

И действительно, другое исследование Pew показало — доля американцев, считающих предоставление доступа к высокоскоростному интернету обязанностью правительства, подскочила на 15 процентов, что намного больше, чем любая другая проблематика по сравнению с периодом до пандемии.

Потребность в домашнем широкополосном доступе будет оставаться повышенной и после того, как пандемия закончится, поскольку многие из этих видов деятельности — работа, образование, приемы к врачам — могут постоянно переводиться в онлайн-формат, по крайней мере, некоторое время. И по мере того, как это будет происходить, необходимость наличия домашнего широкополосного доступа станет более очевидной.

Тем временем,

около 8% домохозяйств в Казахстане не имеют доступа к интернету, из них 12% не могут себе позволить интернет из-за дороговизны услуг провайдеров, и ещё 4% в принципе проживают в местности, где подключение недоступно, сообщает energyprom.kz.

Доступ к сети интернет через мобильный телефон в 2020 году, согласно исследованию БНС АСПиР РК, имели 92,4% опрошенных домашних хозяйств*. Годом ранее показатель составлял 90,3% (в 2016-м — лишь 84,4%).

Среди регионов РК отсутствие потребности в интернете отметили от 52,7% до 90,7% домохозяйств без доступа к всемирной сети. Чаще всего эту причину отмечали в Актюбинской, Костанайской и Павлодарской областях.

В целом, помимо отсутствия потребности, слишком высокая стоимость услуг является основной причиной отсутствия интернет-подключения в 15 из 17 регионов РК.

* неизвестна генеральная совокупность исследования

Саида Сулеева

фото pexels.com, mediasat.info