Наурыз глазами Яндекс: что ищут казахстанцы в преддверии весеннего праздника

213

20.03.2025

В преддверии Наурыза, символа обновления и весеннего равноденствия, Yandex Qazaqstan заглянул в мир поисковых запросов. Компания проанализировала вопросы, которые казахстанские пользователи задают Нейро в Поиске Яндекса о любимом празднике, а также составила рейтинг самых востребованных блюд для праздничного стола.

Людей интересует не только история и традиции, но и скрытые смыслы, заключенные в этом празднике. Так, например, пользователи стремятся понять, почему число 7 играет столь важную роль в праздновании Наурыза, в чем смысл посадки деревьев, каковы истоки айтыса – традиционного искусства словесной импровизации. Не менее важным для казахстанцев является понимание, за какие заслуги Наурыз был удостоен признания ЮНЕСКО.

Нейросеть Яндекса, вооружившись обширными знаниями из интернета, дает лаконичные и содержательные ответы на все вопросы. К примеру, объясняя значимость числа 7, Нейро отмечает, что оно «символизирует семь дней недели, а еще обозначает количество ингредиентов в наурыз-коже – традиционном блюде Наурыза.» В числе красивых традиций праздника нейросеть называет «посещение родников, состязания и игры, ритуальные костры».

Кулинарные предпочтения казахстанцев в Наурыз

Не менее интересным оказалось исследование кулинарных запросов. Аналитики Yandex Qazaqstan подсчитали, какие блюда больше всего интересовали пользователей в марте 2024 года, сравнив периоды непосредственно перед праздником (20–22 марта) и в начале месяца (6–8 марта).

В прошлом году в дни празднования Наурыза сильнее всего вырос интерес пользователей к наурыз-коже, на втором месте — баурсаки, на третьем — блины”, – говорится в исследовании

При этом спрос на наурыз-коже взлетел в 15 раз, на баурсаки – в 12 раз, а на блины – в полтора раза.

В результате получился следующий топ-10 самых актуальных блюд:

Наурыз-коже

Баурсаки

Блины

Жаворонки

Бешбармак

Чак-чак

Плов

Хворост

Самса

Жент

Интересно, что в разных городах Казахстана наблюдаются свои кулинарные «хиты». В Астане в лидерах наурыз-коже, баурсаки и бешбармак, в Алматы первые два места занимают те же блюда, а вот на третьем месте – блины. В Таразе и Павлодаре пальма первенства принадлежит баурсакам.

Исследование Yandex Qazaqstan демонстрирует не только интерес казахстанцев к традициям и кулинарным особенностям Наурыза, но и возможности современных технологий в сохранении и популяризации культурного наследия.

Фото: сгенерировано ИИ