В Яндексе теперь можно удалить свои данные

479

Пользователи Яндекса получили инструмент для управления своими данными.

В личном кабинете Яндекс ID появился инструмент для управления данными, с помощью которого пользователи могут запросить архив с информацией, которую накопили о них разные сервисы Яндекса и удалить свои данные из отдельных сервисов, сообщает пресс-служба компании.

Архив включает информацию из более чем 50 сервисов Яндекса. На его подготовку нужно несколько дней. Когда всё готово, на почту приходит письмо, а файл с архивом появляется в Яндекс ID.

Удалить данные уже сейчас можно из Алисы, Музыки, Карт, Почты, Диска, Дзена, Переводчика, Погоды, Мессенджера, Бизнеса и Станции. До конца года в список войдут все основные сервисы Яндекса.

Большая часть данных стирается с серверов в течение суток. Некоторые данные по закону нужно хранить определённое время — их Яндекс перестаёт обрабатывать сразу после поступления запроса и удаляет, как только истечёт установленный срок. Данные, которые являются частью сервиса, например правки и панорамы в Картах, нельзя удалить полностью. Они обезличиваются — Яндекс стирает информацию о том, кто их добавил.

«Данные о пользователях, их интересах и действиях — лайках и дизлайках, отзывах, поездках и так далее — помогают нам делать удобные и персонализированные сервисы. Яндекс бережно хранит и надёжно защищает эту информацию. При этом мы — за прозрачность: у человека должна быть возможность проверить, что Яндекс знает о нём, и распорядиться этими данными по своему усмотрению», — рассказал директор Яндекса по защите данных Иван Черевко.

Удаление данных — необратимый процесс, его нельзя отменить. Если стереть данные, некоторые возможности сервисов Яндекса станут недоступны. К примеру, Яндекс.Музыка советует новые треки, опираясь на историю прослушиваний, лайки и дизлайки. Без этой информации рекомендации будут неточными.

Инструмент для управления данными — часть Яндекс ID, он находится в разделе «Управление аккаунтом». Чтобы получить доступ к инструменту, нужно ввести код подтверждения — это дополнительная мера безопасности. Код высылается на номер, привязанный к аккаунту.

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК