6 млрд долларов необходимы, чтобы наладить интернет в Центральной Азии

543

24.06.2021

По оценкам специалистов, чтобы подключить до 2030 года половину населения Центральной Азии, не имеющего до сих пор доступа к широкополосному интернету, страны должны инвестировать не менее 6 млрд долларов США, пишет uzdaily.uz.

Жители Центральной Азии упускают очень много возможностей из-за низкого качества интернет-соединения, включая работу, образование, сотрудничество, инновации и гражданское участие.

Так, половина населения Центральной Азии, в частности, в сельских и отдаленных районах, не имеют доступа к сети интернет. У трех из пяти стран региона уровень проникновения интернета ниже среднемирового.

Не лучше обстоят дела и в Казахстане, который считается лидером по числу пользователей в регионе. К примеру, в начале апреля чемпионка Казахстана и мира Динара Садуакасова была вынуждена прервать свое участие в онлайн-турнире из-за плохого интернет-соединения.

Для улучшения ситуации государствам Центральной Азии необходимо развивать открытый и конкурентный телекоммуникационный рынок.

Кроме того, указывают специалисты, необходимо отказаться от доминирования государства в секторе телекоммуникаций в пользу модели, в которой основную роль играет частный сектор. Также большое значение будет иметь усиление роли регулятора телекоммуникационной отрасли с передачей ему необходимых полномочий для обеспечения равных условий для всех участников рынка.

Для улучшения ситуации с доступностью интернета Всемирный банк поддерживает правительства центральноазиатских государств в этом направлении, в том числе через реализуемую программу «Цифровая Центральная Азия — Южная Азия» (Digital Central Asia-South Asia — Digital CASA). Она помогает предоставить региону надежные и доступные по цене интернет-услуги, связать предприятия малого и среднего бизнеса и индивидуальных работников с региональной и глобальной экономикой, создать больше новых и квалифицированных рабочих мест, стимулировать развитие инноваций в сфере государственных и частных услуг.

Фото goodfon.ru