Как навести порядок с рекламой «серых» БАДов в интернете?

11929

21.06.2021

Вы знаете сколько биологически активных добавок (БАДов) продается в Казахстане? А на какую сумму? Похоже, на этот вопрос сейчас не сможет ответить никто, включая всезнающий комитет госстатистики миннацэкономики. А все потому, что БАДы к нам поступают не только легально, но и незаконно, всеми доступными современными средствами.

По оценкам специалистов, объем неконтролируемого государством бизнеса витаминов, который рекламируется и продается незарегистрированным на территории Казахстана, может составлять несколько десятков миллионов долларов. Так, стоимость продукции только с одного сайта, поставляемой в нашу страну, оценивается от 8 до 20 миллионов долларов в год.

«Мы взяли в качестве примера сайт kziherb.com, проанализировали с нашими коллегами, партнерами и увидели, что ежегодный трафик на этом сайте как с мобильных устройств, так и с десктопа составляет семь миллионов посетителей в год. Обратились к компании Вертис и получили от них официальную информацию о том, что среди всего рынка БАДов, витамины занимают порядка семи процентов. Далее посмотрели минимальную и максимальную стоимость упаковки витаминов, которая продается на сайте kziherb.com. Исходя из цифр, мы просчитали, что в среднем порядка 523 тысяч человек потенциально делают покупки на этом сайте в категории «Витамины» на сумму от восьми до двадцати миллионов долларов в год. Думаю, что цифра внушительная и это очень серьезный нелегальный бизнес, который кроме того, что вредит нашему населению, но он еще никаким образом не легализован» — рассказала глава представительства компания Unipharm Альбина Чибисова.

На данный момент в Казахстане существует технический регламент, в котором прописаны требования к безопасности биологически активных добавок к пище. Они могут вводиться в оборот только при наличии регистрационного удостоверения, которое подтверждает безопасность биологически активной добавки. В оборот не допускается БАДы, которые не прошли государственную регистрацию и не имеют документов, подтверждающих их безопасность.

Какие требования должны соблюдаться при продаже БАДов и чем опасны незарегистрованные препараты?

  • В требованиях к регистрации препарата для его продажи на территории Казахстана есть пункт, что обязательно должна измеряться допустимость содержания токсичных вещественных соединений, антибиотиков, пестицидов, микроорганизмов, радионуклеотидов, которые не представляют опасность для здоровья человека.
  • Маркировка должна быть на двух языках – казахском и русском. «Серые» препараты, которые сейчас обращаются на рынке Казахстана, не соблюдают требование по маркировке. Но они крайне важны, потому что маркировка биологически активной добавки должна быть понятна всем покупателям и включать в себя наименование продукции, сведения об ингредиентах, нормативные документы, наименование и местонахождение изготовителя, фасовщика, организации, принимающей претензии на территории РК. 
  • Еще один серьёзный нюанс — технический регламент о хранении и транспортировке. Как правило, «серые» БАДы доставляются почтой, без соблюдения режима температуры, влажности, освещенности. А, значит, могут быть поставлены под сомнение сохранение лечебных свойств препаратов и безопасность для здоровья человека. Есть очень высокий риск того, что в ходе неправильной транспортировки и хранения препарат утрачивает свои свойства.
  • Необходим адрес компании или представительства, кто принимает претензии на территории Казахстана. Зачастую бывает так, что нам не подошел товар, испорчена его упаковка и целостность, он может быть испорчен, просрочен и т.д. Во всех этих случаях мы можем обратиться с просьбой о замене товара или возврате средств, на него потраченных.  Но все это мы можем сделать только в том случае, если товар зарегистрирован официально. Когда речь заходит о «серых» БАДах претензий предъявить некому. Соответственно, потребитель остается сам с собой, не защищенный и не имеющий возможности получить обратную связь по продукту, который он купил порой за немалые деньги.
  • И нельзя не упомянуть о налогах, которые не уплачены ни производителями «серых» БАДов, ни теми, кто их распространяет на территории Казахстана.

Еще один важный момент – официально признанные поставщики БАДов все делают легально, имеют здесь офисы, сотрудников, проходят все необходимые мероприятия и регистрацию, платят налоги. А владельцы «серых» БАДов ничего этого не делают, лишь экономят огромные средства и получают суперприбыль.

Пока же в интернете и в соцсетях очень много рекламы БАДов, которые не имеют госрегистрации. И, к слову, пандемия подстегнула небывалый ранее интерес к БАДам, количество покупок стремительно растет. Но в выигрыше не только официальные дилеры, но и теневые.

Стоит учесть, что практически вся реклама незарегистрированных БАДов идет по интернету. Мимо отечественных официальных рекламщиков.

Можно было бы привлечь нарушителей за рекламу нелицензионного товара, но … рекламодателя для этого надо найти. А как это сделать, если он находится за пределами страны?

«Административным кодексом предусмотрена статья 428, недобросовестная реклама в области здравоохранения, она касается, в том числе БАДов. Но возможно будет наказать только резидентов РК»уточнила главный юрист телеканала НТК Адат Лайк.

Получается замкнутый круг. Понятно, что необходимо регулирование интернет-рекламы и дополнения в Закон о рекламе, которые позволят решить в том числе и рекламу «серых» БАДов.

Некоторые эксперты предлагают отработать этот вопрос совместно с тремя госорганами, в компетенции которых этот вопрос — Министерства здравоохранения, Министерства информации и общественного развития, и Министерства национальной экономики. Только усилиями этих ведомств станет возможной блокировка в интернете рекламы нелицензионных БАДов.

Отрадно, что на проблему обратили внимание и ею необходимо заниматься.

Больше о том, как можно рекламировать БАДы в Казахстане в нашей статье.

Саида Сулеева

фото unsplash.com, pexels.com